親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

氣陳同佳無法投案 馬英九講到哽咽:我也有女兒...

慎防計中計?陳同佳案 在收與不收之間

美中貿易戰又要大轉折? 快問快答看投資人在擔心啥

2019-06-27 10:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

美中貿易戰打打停停迄今已超過一年。 (法新社)
美中貿易戰打打停停迄今已超過一年。 (法新社)
分享

美中貿易戰談談打打一年多,一度和緩發展,但上月初談判破裂,局勢突然急劇升溫,不過在上周兩國元首通話敲定G20峰會期間舉行「川習會」後出現了轉機,這場備受關注的會晤料將決定貿易戰走向,以下回顧貿易戰開打以來引發的影響,以及期間內發生的重大轉折。

英國廣播公司(BBC)報導,自2016年上任以來,美國總統川普便一直抱怨中國大陸的貿易行為,2017年開始對中國貿易政策展開調查,去年更對中國數十億美元輸美商品加徵關稅,北京隨後也進行報復,兩國在去年底停戰談判,外界對雙方達成協議一度感樂觀,但自上月美國將中國2000億美元商品關稅增逾一倍後,此一樂觀情緒急降,而中國3天後也對美國600億美元商品加稅。

日本大阪G20峰會將於6月28-29日登場。 (美聯社)
日本大阪G20峰會將於6月28-29日登場。 (美聯社)
分享

哪些產品互徵關稅?

去年,美國對中國逾2500億美元商品加徵了三輪關稅,高達25%的關稅涵蓋了工業和消費性項目,中國則以1100億美元關稅進行反擊,指責美方發動「經濟史上最大規模的貿易戰」。中國鎖定了包括化學品、煤炭與醫療設備在內的產品,加徵5%到25%不等的關稅,瞄準強烈支持共和黨各州所生產的產品,以及可從他國購買的產品,例如大豆。

雙方雖在去年12月停戰並展開談判,但美方在今年5月10日把中國2000億美元商品關稅從10%上調到25%,中方隨後展開報復,官員卻稱兩國仍在談判,而美國並啟動對額外中國3000億美元輸美商品加稅的程序。

各界相當關注本周的川習會能在美中貿易談判上有新進展。 (美聯社)
各界相當關注本周的川習會能在美中貿易談判上有新進展。 (美聯社)
分享

為何加兩國徵關稅?

理論上,對中國商品加徵關稅會讓美國製產品較進口產品便宜,並鼓勵美國消費者購買美國產品,而這項舉措也愈來愈被視作是貿易戰中的談判策略。

迄今產生哪些影響?

美國和國際企業均表示自己受到影響,而對貿易戰進一步升級的擔憂也讓投資人不安並衝擊到股市,而國際貨幣基金(IMF)也示警稱貿易戰若全面開打,將削弱全球經濟。

加徵的關稅誰買單?

科律法律事務所律師克里斯多夫‧邦迪證實,美國進口商向美國政府支付這些關稅,而非中國企業。曾在加拿大與歐盟自貿協定談判期間擔任加國政府高級顧問的他表示,這些額外成本很可能只是以更高的價格轉嫁給美國消費者,「它們(關稅)對供應鏈產生了強烈的破壞性影響」。

中國國務院副總理劉鶴(左)今年5月10日在華府跟美國財長米努勤(中)與美國貿易代...
中國國務院副總理劉鶴(左)今年5月10日在華府跟美國財長米努勤(中)與美國貿易代表賴海哲(右)握手道別畫面。 (歐新社)
分享

對中國有什麼影響?

中國仍是美國最大貿易夥伴,去年出口雖成長7%,但今年首季流向美國的貿易量下降了9%,顯示貿易戰開始產生影響,但劍橋大學貿易專家梅雷迪思‧克勞利博士稱即便如此,仍無證據顯示中國企業砍價來讓美國公司繼續向他們採購。

他說:「隨著美國企業開始從其他地方進口,一些高度替代性商品的出口商只好退出市場。他們的利潤太低,而關稅顯然正對他們造成傷害,而那些販售高差異性商品沒有降價,我懷疑可能是因為美國進口商相當依賴它們。」

對美國有什麼影響?

今年3月發表的兩篇學術論文指出,美國去年加徵中國等各國進口商品的關稅費用,幾乎由美國企業跟消費者買單,而根據紐約地區聯邦準備銀行、 普林斯頓大學和哥倫比亞大學經濟學家們的計算,針對從鋼鐵到洗衣機等多種進口產品加徵的關稅,每月給美國企業與消費者帶來30億美元的額外稅收成本,且關稅造成的需求壓抑,還進一步造成14億美元的損失。

世界銀行首席經濟學家郭德堡撰寫的第二篇研究論文也發現,消費者和美國企業支付了大部分關稅成本。根據其分析,在考量到其他國家的報復後,川普貿易戰最大受害者是在2016年大選中支持他的農民與藍領工人。

今年4月劉鶴在白宮橢圓形辦公室會晤川普。 (美聯社)
今年4月劉鶴在白宮橢圓形辦公室會晤川普。 (美聯社)
分享

難道不能從他國進口?

川普曾稱進口中國商品的美國企業應轉向其他地方,也許是越南,或最好購買美國製產品,但邦迪認為沒那麼簡單。他說:「重新調整生產力和價值鏈需要很長時間,而這一切都是要付出代價的,就拿美國去年徵收的鋼鐵關稅為例,這並不是突然之間,就有數百家新工廠在美國興建。」此外,由於中國是個製造業強國,能力遠勝過其他競爭對手,很難在全球供應鏈中取而代之。

川普曾稱美國企業應將生產鏈移往中國以外其他國家,例如越南。 (法新社)
川普曾稱美國企業應將生產鏈移往中國以外其他國家,例如越南。 (法新社)
分享

貿易關稅真有效嗎?

克勞利博士和邦迪表示,鮮少證據顯示關稅有效。2009年,美國總統歐巴馬以進口激增導致美國就業機會減少為由,對中國輪胎徵收35%高額關稅,但華府智庫彼得森國際經濟研究所在2012年的研究中發現,2011年美國消費者因輪胎價格上漲而付出的成本約11億美元。

該智庫表示,儘管美國因此拯救了大約1200個製造業工作,但美國消費者的額外支出卻讓他們在其他零售商品的花費減少,「間接降低了零售業就業人數」。此外,中國對美國雞肉徵收反傾銷稅也令該產業虧損約10億美元,也增加美國的損失。

而美國前總統雷根在1983年對日本摩托車徵收高額關稅,就是常被用來保護關稅的一個例子。該舉措被認為拯救了因外國競爭激增而陷入困境的美國哈雷機車,但有些人認為哈雷的轉虧為盈,是出於自身努力,包括工廠現代化和製造更好的引擎。

美國摩托車企業哈雷去年最後一季淨利受貿易戰影響而大減。 (路透)
美國摩托車企業哈雷去年最後一季淨利受貿易戰影響而大減。 (路透)
分享

關稅會迫使中國達成協議嗎?

克勞利博士表示,關稅可能會把中國拉回談判桌,但不預期中國會徹底妥協。「是的,他們的經濟成長放緩幅度更大,他們對美出口量也多於美國,因此他們將遭受貿易戰更多影響,但他們對修改法律並不感興趣,即便他們這樣做了,他們真的是否有法律文化去將其執行呢?」

邦迪則認為,川普的關稅威脅更多是為了擴大自身選民基礎及登上新聞頭條。「相較於針對國營實體行為、智慧財產權保護、市場公平准入等問題談判一套共同規則的困難工作,關稅則更容易理解。」

貿易戰川普G20峰會自貿協定

熱門文章

泰版甄嬛傳?詩妮娜妃子上位不成 反被泰王撤頭銜

2019-10-21 22:37

搭Uber 7分鐘車程收4千元 乘客氣炸:只因1顆星評分

2019-10-21 14:33

好「胸」高爾夫正妹球員 揮桿引70多萬人按讚觀看

2019-10-21 21:36

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

2019-10-22 11:00

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

2019-10-22 09:00

川普說破了美國從未坦承的祕密:有核武存放土耳其

2019-10-21 16:05

川普指美國和古羅馬是盟友 女翻譯表情讓她爆紅

2019-10-21 16:41

日本珍奶熱絲毫不見退燒跡象 連黑道都參一咖

2019-10-21 20:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top