親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中東情勢再升溫
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

陸控美「長臂管轄」 貿易戰恐變金融戰

2019-06-25 23:44經濟日報 記者賴錦宏、編譯劉忠勇/綜合報導

大陸外交部發言人耿爽 (取自大陸外交部官網)
大陸外交部發言人耿爽 (取自大陸外交部官網)
分享
針對上海浦發銀行等三家銀行拒絕執行美國法院傳票,以調查中國金融界違反對北韓的制裁,有可能導致大陸銀行業被美國金融體系切斷,美中貿易戰可能演變成金融戰。大陸外交部發言人耿爽昨天表示,中國反對美國的「長臂管轄」。

「華盛頓郵報」報導,美國在調查違反北韓禁令的行動中,美國法官發現有三間大型中資銀行違反對北韓禁令,拒絕執行傳票,可能造成,美國禁止中國大陸其中一間大型銀行參與美國金融系統。報導未披露涉及的三家陸資銀行名字。

分享
不過,香港「星島日報」追查法院裁定部分內容,發現與2017年一宗民事訴訟內容一致。當時美國司法部指出,中國交通銀行、招商銀行、和上海浦東發展銀行與一間香港公司合作,為一間被美國制裁的北韓實體「洗錢」,金額超過1億美元(約新台幣31億元)。

報導推測,面臨制裁風險的銀行為上海浦發銀行;浦發銀行沒有美國分行,但持有帳戶以處理美元交易,可能遭懲罰的銀行,將面臨無法取得美元、跨國金融命脈等風險。

此案也代表美國法院首度支持當局在刑事制裁調查過程中,對一家中國銀行發出的傳票內容。

中國人民銀行主管的陸媒「金融時報」報導,這並非最近發生的事件,三家銀行遭美方調查一事尚未最終確定。這個調查已在今年3月一審,仍在司法進程中。傳票之爭還將於7月12日在華府的一家法院進行二審。目前沒有確切訊息表明陸資銀行會受到制裁。

大陸外交部發言人耿爽昨天指出,中方也一貫反對美方對中國企業進行所謂的「長臂管轄」,‌‌希望美方加強同各國在金融監管等領域的雙邊合作,‌‌包括合乎各方國內法的信息交流,‌‌透過雙方的司法協助和監管合作管道來解決跨境訊息的‌‌共享問題。

被點名的三家銀行昨天股價大跌3%至4.8%不等,並拖累A股下跌,上證指數還跌破3,000點整數大關,收在2,982點,下跌0.87%。

大陸交通銀行表示,交行積極主動遵循中國和海外機構所在地的法律、監管規則,依法合規開展經營活動,目前沒有受到任何因涉嫌違反制裁法律的調查,沒有依法應對外披露的相關信息。

招商銀行表示,行一貫嚴格遵守中國法律、聯合國相關決議以及其他適用的制裁法律,沒有受到因涉嫌違反任何制裁法律的相關調查。

浦發銀行也回應稱,該行未因涉嫌違反任何制裁法律而受到相關調查。

北韓上海陸資

相關新聞

G20前夕軍事角力…美軍機飛南海 疑偵蒐遼寧艦

2019-06-25 17:08

G20川習會前談判姿態放軟 中方籲美互相讓步

2019-06-25 17:06

美國時代雜誌:美擱置對台20億軍售

2019-06-25 14:14

G20「川習會」美官員:核心要求不變

2019-06-25 11:40

陸官媒評貿易戰 以和為貴對槓叢林法則

2019-06-25 11:20

深怕G20川習會前惹毛中國 傳美財長阻止對台軍售

2019-06-25 11:05

G20「川習會」 白宮官員:川普滿意美方的談判地位

2019-06-25 09:15

停擺月餘 劉鶴與賴海哲熱線

2019-06-25 09:11

熱門文章

不付26億別肖想「王的文字」!韓政府想收回珍本卻怕玉石俱焚

2019-07-20 09:00

影/俄軍校生首跳傘 驚聲尖叫中被教官強扔下機

2019-07-20 16:46

這個原因讓伊朗吃定英國不會動武 大膽扣船

2019-07-20 21:13

印度退伍軍人第二春 出海當保鑣

2019-07-20 14:02

影/威嚇伊朗的力量! 一探美軍兩棲攻擊艦「拳師」號

2019-07-20 12:54

縱火犯指控小說遭盜用 京都動畫社長澄清

2019-07-20 11:14

信寄了26年才收到!署名竟是「你的父親」 美女挖真相

2019-07-20 11:43

南韓以台灣原料加工生產氟化氫 盼擺脫對日依賴

2019-07-20 10:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top