快訊

直播/台灣今增10確診!9例境外1例本土 累計373例

新冠肺炎疫情嚴峻 日本最快明天正式宣布緊急狀態

G20前夕軍事角力…美軍機飛南海 疑偵蒐遼寧艦

中國國家主席習近平和美國總統川普將在日本二十國集團(G20)峰會會面,就在峰會前夕,中美軍事角力也跟著加劇。一架美軍偵察機23日繞台灣飛行一周,之後轉入南海。軍事專家指出,美軍長期固定對中國東南沿海進行長程海上巡邏及情蒐,不排除是為了偵查中國航母遼寧艦在南海的動態。

中央社報導,追蹤美國軍機動態的推特「飛機守望」(Aircraft Spots)揭露,美國海軍一架EP-3E偵察機23日自日本沖繩嘉手納基地起飛後,從台灣南方的巴士海峽通過,一度接近恆春半島12海浬處的領空外圍。其後進入南海。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘指出,目前中國航母遼寧艦及護航編隊自18日進入南海後,一直沒有回航的消息,研判遼寧艦仍在南海進行操演,美軍這時派偵察機進入南海,也很合理,一方面可能是例行性偵查中國東南沿海的任務,順便偵查遼寧艦在南海的動態。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲分析,美軍機通過巴士海峽進入南海,除順便蒐集相關數據情報外,應該也和近日美國軍艦常態化、頻繁化地通過台灣海峽一樣,向周邊國家傳送政治訊息。美國印太戰略的主要措施就是不斷在和中國有關的敏感區域進行武力展示,以抵銷中國的影響力並增加周邊國家對美國的信心。

軍情與航空網站主編施孝瑋表示,他判斷該機應該是要前往中國東南沿海一代進行電子情報的蒐集任務。他說,美軍固定都會在中國東南沿海進行海上的長程巡邏,以及電子情報資料蒐集的任務。

施孝瑋指出,該機與2001年中美軍機在海南島附近空域擦撞的美軍機是同一型號,而當時美軍機也是從日本沖繩嘉手納基地起飛。

美軍 南海 遼寧艦

延伸閱讀

澳洲抗衡中國 擬建新港口供美軍駐紮

遼寧艦群穿越台灣海峽中 國軍正嚴密監控

彭博:川普有意終止《美日安保條約》

美軍機傳飛越巴士海峽 專家:不排除與遼寧號有關

相關新聞

文在寅出席G20 安倍只給他尷尬的8秒

日韓之間因為強制徵用勞工賠償訴訟爭議,關係降至冰點。南韓總統文在寅出席20國集團(G20)大阪峰會,遭到主辦國日本冷落...

彭博:川習會將決定 全世界能否避免1.2兆美元經濟損失

隨著「川習會」即將來臨,美中領袖所協商的結果將決定全世界能否避免1.2兆美元的經濟損失。 這是彭博經濟研究(Bloom...

影/伊凡卡G20出糗 想加入多國領袖群聊被無視

美國總統川普上周出席日本大阪20國集團(G20)峰會,隨後前往北韓與金正恩見面,一路帶著女兒伊凡卡大踩外交地雷,出盡洋...

王毅:習近平在大阪 向川普提出緩解北韓制裁

大陸國務委員兼外交部長王毅7月2日對媒體表示,在日本大阪舉行的G20會議期間,大陸國家主席習近平向美國總統川普介紹了中...

川金會、G20…川普拉著伊凡卡踩外交地雷 全球傻眼

美國總統川普女兒伊凡卡上周在日本20國集團(G20)峰會期間備受矚目,父親訪韓時也一同前往非軍事區會晤北韓領導人金正恩,在川普這趟歷史性之旅扮演重要角色。但這位第一千金在外交場合中的一些舉止,被外界批評有失外交禮儀,且身為白宮顧問的她卻從事外交工作,也被認為踰越分際。

川習會誰是贏家?北京這次超謹慎 不敢稱勝利

南華早報報導,美國總統川普宣布與北京的貿易談判「重回正軌」後,美媒多半評論中國是贏家,但陸方此次謹慎因應不敢稱勝。 川...

G20峰會19國重申抗暖化 僅美國置身事外

出席20國集團(G20)峰會的各國領袖再次聲言要採取行動應對氣候變化,唯獨美國再次置身事外;美國是最後公報中,唯一反對應對氣候變化的聲音。

重啟貿談 中國官媒反應淡定籲美守信

針對中美在G20峰會達成恢復貿易談判等共識,中共官媒人民日報今天刊文呼籲美方「言則必行,行則將至」,並稱雖然中美兩國與國...

G20峰會總盤點 不再團結的集會

未來還有舉辦G20的必要嗎?G20東京峰會於29日落幕,但20國並沒有達成具體共識:美國不參加宣誓繼續減碳的《巴黎協定》,美、中貿易戰也是雙方在會外會面決定重啟談判:美國暫緩課徵關稅,並開放企業可購買華為產品,主辦國日本在峰會中形同消失,使得以往就被詬病徒具形式的G20峰會,今年更加貌合神離。

川習會 陸媒營造中國勝利難掩官方憂慮

G20川習會落幕,美方不再對中國商品加徵新關稅、重啟經貿磋商、華為解禁成為陸媒3大宣傳重點。表面看似風光的背後,中方新聞...

G20落幕 美媒:彭斯擬發表對中國人權演說

美國之音中文網今天報導,白宮資深官員證實,美國副總統彭斯預期將發表針對中國人權的演說。這個演說原計畫於20國集團(G20...

川普一意孤行 各界質疑:要G20幹嘛

法新社報導,美國總統川普一意孤行,導致20國集團(G20)大阪峰會無法就「反對保護主義」和「遵守巴黎氣候協定」達成共識...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。