親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中東情勢再升溫
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美專家:美中經濟「脫鉤」 部分已成現實

2019-06-19 13:46世界日報 編譯中心╱綜合18日電

一年前,很多人對美中經濟「各走各路」還覺得不可思議。經過兩國歷時一年多的貿易戰,分析人士指出,美中「脫鉤」(decoupling)已經成為部分現實。

曾任前副總統白登副國家安全顧問的伊萊.拉特納(Ely Ratner)日前在華府智庫新美國安全中心舉行的年度國家安全會議上說,「我們今天看到的,『脫鉤』(分手)在某種程度上,至少是部分的現實」。

「美國之音」引述拉特納說,他所說的「脫鉤」指的是美中經濟走向幾十年來融合的反面:貿易和投資的相對減少、供應鏈在重新調整、研究和創新互相依存的生態系統在減小。

前總統歐巴馬的國家安全顧問湯姆.唐尼隆 (Tom Donilon)在同一討論會上說,美中在技術和戰略領域的「脫鉤「已經開始。

他認為美中脫鉤的原因包括:中國崛起後挑戰美國在全球的主導地位,導致關係緊張;習近平在國際和國內所採取的一些咄咄逼人的措施;美國提供的一些空白,比中國人預想的要快得多;美國對中國走向民主的設想落空等。

唐尼隆說,即使習近平與川普在6月底的20國集團(G20)峰會上達成部分協議或備忘錄,美中走上分離的趨勢還是會繼續。 他說,如何管理這樣的分離,將是美中共同面臨的挑戰。

華府智庫企業研究所高級研究員、資深貿易和中國經濟專家史劍道(Derek Scissors)說,美國政府中有堅持美中「分離」的一派,主要是來自國家安全界,主要理由是不能再支持中國的軍事發展。

他說,儘管川普不屬於「分離」一派,但一旦他達不到目的,就可能把美中兩國向分離的道路上推得更遠。

新美國安全中心負責能源、經濟與安全項的研究員伊麗莎白·羅森博格(Elizabeth Rosenberg)指出,美國的一些公司已經或是正在作出供應鏈的戰略調整。這種分離不僅僅限於美中雙邊企業,也會影響到其他跨國公司。

習近平

相關新聞

陸商務部發布公告 對從美國進口三元乙丙橡膠發起反傾銷調查

2019-06-19 18:45

蘋果考慮將15%-30%產能遷出中國 傳要求供應商評估成本

2019-06-19 17:30

大陸對美再揮反傾銷大棒 這次瞄準的是合成橡膠

2019-06-19 17:26

陸商務部維持對美國產乾玉米酒糟實施「雙反」措施

2019-06-19 15:59

賴海哲作證:對話20年 無法停止中國欺騙

2019-06-19 13:48

【重磅快評】宣布川習會的時機 中方拿捏得不可能再好

2019-06-19 12:27

川習通話 白宮:談美中貿易、區域安全

2019-06-19 00:29

熱門文章

為什麼台股股息冠亞洲 外資仍在賣?

2019-07-22 08:05

西裔女作家被抗議「飛機上講西語」 乘客、空服員暖心舉動力挺

2019-07-22 12:53

美國恐中來真的!重啟當年讓蘇聯解體的「冷戰工具箱」

2019-07-22 10:00

悚!美國男子在沙灘與子女玩樂 突遭浪打斷頸身亡

2019-07-22 12:14

英國喬治小王子6歲生日 最新「缺牙燦笑」照超萌

2019-07-22 08:33

【重磅快評】日本選民的弦外之音,安倍聽懂了嗎?

2019-07-22 12:10

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-07-22 06:41

華郵:卡達雪崩式斷交2年 現在連境內乳牛都適應了

2019-07-22 14:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top