親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

【重磅快評】宣布川習會的時機 中方拿捏得不可能再好

2019-06-19 12:27聯合報 主筆室

為了儘早達成貿易協定,川普從今年2月開始就一直公開提到計畫與習近平會面,貿易談判五月破局後,他還加碼表示,如果習近平不出席大阪G20峰會,與他舉行峰會,美國將對剩下的3000億美元中國商品加徵關稅。

最近大陸輿論大批親美派,但大家都知道,經貿部長級談判陷入僵局,一定要靠高峰會,兩國領導人以政治意願推動,才能繼續談下去,不過中國官方一直悶不作聲,希望能夠在最後一刻找到機會出手。

結果在台北時間十八日晚間,川普先發推特,表示已與習近平通過電話,兩人將在G20進行會晤,雙方團隊也將在會晤前開始進行討論,隨後大陸官媒也予以證實。

川習會表面看起來是美方主動,中方被動,但是中方雖是被動者,其實是掌握主導權,必須中方同意舉行高峰會,才會有高峰會,而中方首肯的時間,拿捏得不可能再好。

首先是,宣布川習會是在習近平20日訪問北韓之前;美國向來懷疑中國大陸在後面支持北韓,讓金正恩與川普談判時有了底氣,但習首訪平壤,絕對不只是考慮中朝的盟友戰略關係,更重要的是,距離大阪G20高峰會只有一周的時間,這是要增加對美談判的籌碼。

然而北京考慮到訪北韓可能產生的副作用,避免美方不必要的猜忌,在習訪問前兩天,宣布川習會即將舉行的消息,可以安撫美方,也讓川習會的議題不要過分集中在經貿,也可以談談朝鮮半島與中方可以產生的作用。

其次,習近平與川普是在美東時間18日上午通電話,當天晚上,川普就要飛到佛羅里達州,正式展開長達一年半的連任競選行程,G20川習會的消息宣布後,全球股市大漲,道瓊更大漲353點,這等於是習近平送給川普連任的大禮,川普藉此可以宣稱協議有望,美國經濟在他治理下,「從來沒有這麼好過」。

高峰會的召開,最重要的不是表面宣布的協議,而是彼此的信任,還有「我搔你的背,你搔我的背」的政治考量,在這方面,美國是民主政體,需要定期選舉,中方在宣布召開上,第一步就取得先機,占了上風。

美國總統川普18日晚間發推特,表示已與習近平通過電話,兩人將在G20進行會晤。圖...
美國總統川普18日晚間發推特,表示已與習近平通過電話,兩人將在G20進行會晤。圖為2017年11月川習二人在北京碰頭寒暄。 美聯社資料照片
分享

川普習近平川習會貿易戰

相關新聞

陸商務部發布公告 對從美國進口三元乙丙橡膠發起反傾銷調查

2019-06-19 18:45

蘋果考慮將15%-30%產能遷出中國 傳要求供應商評估成本

2019-06-19 17:30

大陸對美再揮反傾銷大棒 這次瞄準的是合成橡膠

2019-06-19 17:26

陸商務部維持對美國產乾玉米酒糟實施「雙反」措施

2019-06-19 15:59

賴海哲作證:對話20年 無法停止中國欺騙

2019-06-19 13:48

美專家:美中經濟「脫鉤」 部分已成現實

2019-06-19 13:46

川習通話 白宮:談美中貿易、區域安全

2019-06-19 00:29

熱門文章

韓劇《信號》姦殺犯隔33年被揪出 獄中吹冷暖氣評「模範囚犯」

2019-09-20 10:33

被隱瞞的51區真相...美軍藏決戰兵器 擅闖小心人間蒸發

2019-09-20 10:00

影/彭博:日本威士忌熱潮背後 令人幻滅的真相

2019-09-20 17:57

無視禁令 美軍續買中國大疆無人機裝配「海豹」突擊隊

2019-09-20 13:19

離白宮不遠!美國華府暗夜槍擊案 至少1死5傷

2019-09-20 11:36

全家到度假勝地慶祝生日 歹徒入侵砍殺妻子一屍兩命

2019-09-20 16:38

影/女版孫安佐?美國少女揚言返校槍擊400人被捕

2019-09-20 12:17

男友沉迷於「交換性伴侶」 她提分手慘遭割臉棄路邊

2019-09-20 16:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top