【中美貿易戰延燒】官方主導 陸客來美大減

中美貿易戰劍拔弩張,美國近期暴力頻傳,6月初中國外交部、教育部、文化旅遊部在兩天內,三度向國民發布「美國不安全」提醒,以致中國學生暑期來美遊學三至五成打了退堂鼓。洛杉磯華人旅遊業者表示,在三次「提醒」之後,美國華人業者近日也從中國大陸的同行獲知,包括「中國國旅」、「青旅」等,近期不再承接代辦美國旅遊簽證,中國遊客今夏旅美大幅萎縮幾成定局。

每年暑期都是中國父母帶孩子來美國旅遊度假,和商務訪美的高峰期。美中旅遊協會會長許承武17日表示,在中國高層三次提醒之後,洛杉磯旅遊業者16日從中國方面得到消息,包括中國國際旅行社和中國青年旅行社等大型旅遊機構,已停止代辦中國遊客來美業務,預料今年中國遊客來美萎縮比預料的還要嚴重。

中國外交部、文化和旅遊部三度接連發布,中國遊客赴美旅遊安全預警,提醒中國遊客近期謹慎前往美國旅遊。中國外交部指出,「近期美國執法機構多次採取出入境盤查、上門約談等方式騷擾赴美中國公民」,提別提醒中國公民在美國注意安全。

文化和旅遊部表示「近期,美國槍擊、搶劫、盜竊案件頻發,中國遊客要充分評估赴美旅遊風險,及時瞭解旅遊目的地治安、法律法規等信息,切實提高安全防範意識,確保平安」。

教育部提醒暑期來美遊學,以及申請來美留學的中國學生,「一段時間以來,中方部分赴美留學人員的簽證受到限制,出現簽證審查週期延長、有效期縮短以及拒籤率上升的情況」。

相關官方聲明對中國來美遊客影響立竿見影。洛杉磯旅遊暨大巴出租業者鹿強表示,往年現在這個時候都是中國學生緊鑼密鼓準備來美旅遊的時候,但最近卻接到不少中國家長和學生詢問退票的電話,對暑期來美旅行安全表示擔心。

鹿強表示,目前詢問退還機票和酒店情況的主要是三大類,一類是中國公立學校組織的暑期來美遊學團,基本上是虧本也要退票;第二類是留學機構和私人遊學項目,目前還是詢問狀態,退留形況待定;還有一些不受政府管轄的私立學校,家長們最關心的是美國的社會治安,是否像政府所警告的那樣,希望孩子暑期旅行確保安全。

鹿強表示,一廂是安全顧慮,一廂是取消原定行程可能要面對相當損失。他表示,美國的酒店通常預訂可以取消,但機票卻麻煩得多。比如很多學校和遊學團體國際機票是團體購買,退票通常罰款很高,而在美國本土的機票一般都能退票,很多家長左右難。他經手今年暑期來美遊學團中,目前大約有25%至三分之一的中國家長和學生,開始打退堂鼓。

許承武表示,据洛杉磯多家華人旅行社反映,不僅是學生暑期遊學團,中國暑期遊客退票的情況,目前也相當嚴重,一些旅行社接到退票退遊電話已超過半數。

他表示,此次美中貿易戰受影響的行業,旅遊業首當其衝。据中國有關方面日前公布的數據,中國公派來美學習人員中13.5%簽證被拒。不久前各國在中國的招生中,美國大學明顯受到冷落,取而代之的是英國的大學,從多年的老二躍升到老大位置;往年每年來美留學生高達25萬左右,英國13萬左右,但愈來愈多中國學生顯然對英國、澳大利亞和紐西蘭等,更有興趣。

根據美聯社5月28日報導,中國赴美旅遊人數在2018年290萬人,較前一年下降5.7%,這是自2003年以來的首次下滑,逆轉了此前持續增長的態勢。

與此形成鮮明對比的是,報導引述的有關統計數據顯示,2000年有24.9萬中國人赴美旅遊,2010年增加三倍,到2015年又增加兩倍。但美國全國公共廣播電臺(NPR)5月31日提供了更多數據:在夏威夷,今年4月中國遊客數量比去年同期下降四分之一;在有大峽谷的亞利桑納州,中國遊客的數量2018年下降了3.7%。

華資旅遊業者表示,目前不用簽證的塞班島,仍是中國遊客前往的例外熱點。剛從塞班回洛的許承武表示,目前中國大陸前往塞班三天四夜包機票只要3000至4000人民幣,加上不用簽證,吸引很多中國遊客,酒店、旅行車全部滿額。

華資業者擔心,與歐共體相比,美國的旅遊並沒有多國優勢,中美旅遊一旦擱置,未來恐怕需要相當長的時間,才能恢復元氣。

遊學 簽證 洛杉磯 貿易戰

延伸閱讀

輿論戰未止 中共官媒:中美應非零和博弈

外交部:與美溝通順暢 沒聽說暫不派外交官訪台

晶華潘思亮:中美貿易戰 台灣受益僅次於越南

川普擬再對中祭關稅衝擊美消費者 民眾荷包將失血

相關新聞

與川普通電話談貿易 習近平:關鍵是照顧彼此關切

據央視新聞報導,大陸國家主席習近平18日應約同美國總統川普通電話。 報導指出,川普表示,他期待著與習近平主席在20國集...

央視快訊:習近平與川普通電話

大陸央視新聞18日晚間將近10點時發布快訊息稱,大陸國家主席習近平18日應約同美國總統川普通電話,但並未報導兩岸談話內...

習近平與川普通話 G20大阪峰會川習會確定

大陸央視新聞18日晚間近10點時發布快訊稱,大陸國家主席習近平18日應約同美國總統川普通電話。川普表示,他期待與習近平...

川普推文:和習近平約好 下周日本G20見

美國總統川普18日上午推文表示,已和中國大陸國家主席習近平約好,下周在日本G20見面。 川普說:「和習主席有通非常好的...

華爾街日報:對台軍售美方有雜音 官員憂川習會恐破局

華爾街日報引述三位白宮和行政官員報導,美國總統川普的行政團隊為了台灣20億美元的軍售案意見不合,有人擔心可能影響美中恢復貿易談判的努力。

【中美貿易戰延燒】官方主導 陸客來美大減

中美貿易戰劍拔弩張,美國近期暴力頻傳,6月初中國外交部、教育部、文化旅遊部在兩天內,三度向國民發布「美國不安全」提醒,以致中國學生暑期來美遊學三至五成打了退堂鼓。洛杉磯華人旅遊業者表示,在三次「提醒」之後,美國華人業者近日也從中國大陸的同行獲知,包括「中國國旅」、「青旅」等,近期不再承接代辦美國旅遊簽證,中國遊客今夏旅美大幅萎縮幾成定局。

美國仍具吸引力 中美教育交流難降溫?

業者預估今年夏令營從中國來美的學生人數將大減,通橋國際教育公司負責人林恩成指出,最新的世界大學排名,美國大學就占前十位。美國大學無可比擬的吸引力,仍是中國希望讓子女到國外留學的家長的首選目標,因此他認為,中國赴美學生夏令營人數減少只是暫時,中美教育交流熱度不會降溫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。