親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
京都動畫遭縱火
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

華爾街日報:對台軍售美方有雜音 官員憂川習會恐破局

2019-06-18 14:36聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

華爾街日報報導,美國川普政府內部對於是否對台軍售意見分歧。圖為F-16V戰機。 ...
華爾街日報報導,美國川普政府內部對於是否對台軍售意見分歧。圖為F-16V戰機。 本報資料照片
分享

華爾街日報引述三位白宮和行政官員報導,美國總統川普的行政團隊為了台灣20億美元的軍售案意見不合,有人擔心可能影響美中恢復貿易談判的努力。

美方本月稍早已非正式知會國會,將出售M1A2戰車等武器給台灣,全部為防禦性武器,打不到中國大陸。

但台灣也要求美國出售60架F-16V戰機,這項軍售案可能遭遇很大的阻礙。美國官員說,此案恐嚴重打擊美中關係,因為戰機可以飛進中國大陸。

據報導,有些美國官員擔心,中國大陸可能利用軍售做為藉口,本月稍晚不肯與川普在日本大阪舉行的20國集團(G20)峰會場邊會晤。

一位官員說,川習會現在剩五五波的機會能成局,主因是川普升高關稅戰,使得美中關係分外脆弱,軍售恐怕進一步危及此一機率。

但也有包括國安顧問波頓在內的外交政策鷹派官員認為,為加強美台關係並對抗中國的侵略,軍售有其必要。美台有更密切的關係符合美國在亞洲的國安利益。

軍售交易在川普的心裡是可以強化美國經濟的商機,但這個雙面刃也可能對美國與全球第二大經濟體重啟貿易談判造成短期影響。

北京對川普簽署台灣旅行法鼓勵美台高層官員互訪,已經很不滿。華爾街日報指出,川普聽說國務院東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚(Alex Wong)去年3月訪問台北時,大發雷霆。

他問「這傢伙是誰?」美國官員到台灣來做什麼?川普下令,在他和中國大陸磋商協議時,不能有任何外交人員訪台。

官員表示,川普的幕僚向他解釋台灣的戰略重要性,與台灣的密切來往可阻撓中國大陸擴展影響力。許多共和黨人也認為支持台灣的民主發展是政策優先事項。

雖然花了一番功夫,但該名官員說,川普現已改變態度,知道台灣可做為他和中國大陸談判時的籌碼。

美國政府現在也提高音量表達對台灣的支持。波頓4月在推特發文說,「中國的軍事挑釁不會贏得台灣民心,反將使各地珍視民主的人士鞏固決心。」

川普軍售

熱門文章

不付26億別肖想「王的文字」!韓政府想收回珍本卻怕玉石俱焚

2019-07-20 09:00

日罕見提前公布姓名 京阿尼嫌犯:小說被剽竊才放火

2019-07-20 00:10

波灣緊張升高!一艘英國油輪在荷姆茲海峽遭伊朗扣押

2019-07-20 03:29

影/俄軍校生首跳傘 驚聲尖叫中被教官強扔下機

2019-07-20 16:46

印度退伍軍人第二春 出海當保鑣

2019-07-20 14:02

比想像更熱 法國最高溫紀錄上修至攝氏46度

2019-07-20 03:24

要法國人延後2年退休 馬克宏挑戰「年改」必死題

2019-07-20 00:20

這個原因讓伊朗吃定英國不會動武 大膽扣船

2019-07-20 21:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top