快訊

好消息!新冠肺炎病例再增三名出院

鑽石公主號第3起死亡病例 80多歲男性送醫不治

美商務部長:G20川習會難達協議

G20鋒會川普(左)與習近平(右)雖有可能會面,但貿易協定仍難以敲定。 路透
G20鋒會川普(左)與習近平(右)雖有可能會面,但貿易協定仍難以敲定。 路透

針對川普總統若與中國國家主席習近平月底在日本大阪舉行的20國(G20)峰會場邊舉行「川習會」,能否達成重大貿易協議的可能性,商務部長羅斯(Wilbur Ross)16日低調以對,稱不會有任何重大進展;但他表示,相信雙方終將恢復磋商。與此同時,美國啟動對中國進口3000億商品再徵25%關稅的程序,最快7月初就可開徵。

「我認為G20峰會頂多出現的或許是一項協議以積極地恢復會談;在總統層級,他們將不會談到如何執行貿易協定的細節。」羅斯接受「華爾街日報」(WSJ)電話訪問時並指出:「頂多就是為磋商的新規則,以及細部技術性會談可能恢復的部分議程。」

羅斯當天出席「巴黎航空展」(Paris Air Show),與會的航空業主管關切停飛四個月的波音737 MAX客機何時復飛,以及全球貿易衝突對產業前景的影響。

航空等產業領袖密切關注美中貿易磋商的發展,美國官員上月曾表示雙方就快達成協議。羅斯說:「槍林彈雨的戰爭都能止於協商,這場(貿易衝突)也能透過磋商化解,無論是十分鐘、十周、十個月或更久,不好判斷。」美國官員譴責中國代表反悔協議內容,雙方磋商停滯,但中方否認反悔。

美國貿易代表署(USTR)14日宣布,17日起在華府展開為期七天的關稅聽證會,為川普政府針對中國額外3000多億美元商品加徵25%的公開聽證會,聽取美國零售商、製造商和其他企業的相關證詞。

路透報導,17日開始的關稅聽證將於25日結束,之後還有七天的最後反駁評論期,這代表川普總統最快可在7月2日後,啟動新一波關稅升級戰。

這波關稅實施前,川普和習近平28、29日將在大阪會晤,磋商貿易事宜;美中當局尚未正式安排這場會議,但美方多次明示將召開川習會,且若中國不同意會面,則將採取進一步行動。 目前中方未透露習近平是否如期出席峰會。

在巴黎航空展上,羅斯表示華府將持續推動有利美方的貿易條款,呼籲北京回到談判桌,「中方造成這場危機,他們必須讓我們知道,我們會回到原本的地方,藉此終結這場危機。」

川普 習近平 G20峰會

延伸閱讀

以色列報恩! 總理為戈蘭高地殖民區「川普高地」揭牌

龐培歐:川普將在大阪與習近平談及「香港示威」

前Fed副主席預測 川普連任鮑爾走人

川普預告 明起競選連任

相關新聞

華為自己不想遊說美政府 高通、英特爾悄悄施壓

知情人士表示,中國電信巨擘華為的美國晶片供應商,包括高通和英特爾在內,正悄悄施...

波音樂觀預期 未來20年 航空商機上看16兆美元

美國飛機製造巨擘波音(Boeing)樂觀預期,拜亞太地區穩健成長及廉航興起所賜,採購商用客機及相關服務將在接下來20年...

退群惡果顯現!美密集致電盟邦黑伊朗 歐盟友這樣呼籲

在油輪遇襲事件令美伊關係日益緊張之際,美聯社報導,美國國務卿龐培歐透過電話和歐亞盟國領袖密集溝通,希望說服這些態度審慎...

退群惡果顯現!美密集致電盟邦黑伊朗 歐盟友這樣呼籲

在油輪遇襲事件令美伊關係日益緊張之際,美聯社報導,美國國務卿龐培歐透過電話和歐亞盟國領袖密集溝通,希望說服這些態度審慎...

費城周末16起槍案 至少26傷4死 畢業派對也染血

美國費城周末街頭非常不平靜,共發生16起槍案,目前至少26傷4死。

矽谷工程師賺多少? 這個網站告訴你…

為讓矽谷軟體工程師的薪資趨於透明,穆沙(Zuhayeer Musa)和莫西登(Zaheer Mohiuddin)創辦結...

習近平選在日本G20峰會前一周訪北韓 究竟要幹什麼?

中國大陸國家主席習近平20日將對北韓進行為期兩天的國是訪問,法新社報導分析,在北京與華府因貿易戰而劍拔弩張之際,習近平...

3千億陸貨加稅公聽會召開前 數百美企懇求從清單除名

在為期七天、針對中國大陸額外3000多億美元輸美商品加徵25%的公開聽證會召開前,從婚紗店到價值數100億美元零售商向...

輝瑞106.4億美元收購艾瑞製藥 艾瑞股價早盤飆漲58%

輝瑞以106.4億美元、全現金收購艾瑞製藥(Array Biopharma),將皮膚癌標靶藥物及其他癌症標靶藥物納入產...

3千億陸貨加稅公聽會召開前 數百美企懇求從清單除名

在為期七天、針對中國大陸額外3000多億美元輸美商品加徵25%的公開聽證會召開前,從婚紗店到價值數100億美元零售商向...

大改歐記健保 川普目標幾已達成

美國共和黨廢除歐記健保的努力,20個月前在自己控制的參院功敗垂成,促使川普總統誓言利用行政力量進行國會未能用立法力量做到的事情,而他改造美國健保系統的目標現在幾已達成。

伊朗呼籲美軍撤離 願承擔波斯灣安全

伊朗高級安全官員夏卡尼今天表示,伊朗會負責波斯灣的安全,並呼籲美國部隊撤離這個地區。上週有兩艘油輪在波斯灣海域遭攻擊,使...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。