快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

中美貿易戰下 劉鶴坦言:中國經濟確實面臨外部壓力

中國副總理劉鶴在談及當前中國宏觀經濟情勢時坦言「確實有一些外部壓力」。世界日報記者/林則宏攝影
中國副總理劉鶴在談及當前中國宏觀經濟情勢時坦言「確實有一些外部壓力」。世界日報記者/林則宏攝影

肩負中國與美國展開經貿談判重任的中國副總理劉鶴,13日在「第11屆陸家嘴論壇(2019)」上,在談及當前中國宏觀經濟情勢時坦言,「確實有一些外部壓力,但這恰是中國經濟轉型所必然經歷的考驗,外部壓力有助於提升創新和自主發展能力,加快改革開放的步伐,更好地實現高品質發展。」

他並強調,中國宏觀經濟空間大,減稅降費正在發揮作用,政策工具準備充足,有充分的能力應對各類風險挑戰。

劉鶴表示,許多專家很重視當月經濟數據的變化,但更重要的是需要採取長期結構的分析方法。「我們看到巨大的市場潛力正在拉動中國經濟不斷長期向好,所以不管暫時出現什麼情況,(中國經濟)長期向好的趨勢不會改變。」

劉鶴強調,中國經濟結構已經從外需導向逐步轉向國內驅動,國內市場正在成為全球市場的主要組成部分,強大的市場將不斷推動經濟的持續增長。目前增長、就業等主要宏觀指標均處於合理空間,中國經濟再平衡已經取得全面的進展。

他指出,目前中國城市化率繼續提升,消費對經濟增長貢獻率達到76%;新經濟迅速發展,傳統製造業正在加快改造;服務業對經濟增長貢獻率超過60%。

在宏觀經濟面臨壓力的背景下,劉鶴表示,要加大金融對經濟高質量發展的支援。主要包括供給體系、需求體系和金融體系三個關聯的方面,共同構成開放而非封閉的三角系統,在相互支撐的過程中推動中國經濟保持平穩發展。

劉鶴提出,首先,供給體系需要不斷優化。要堅持深化「供給側結構改革」的主線,強化公平的市場競爭環境,加快新舊動能的轉換,增強科技創新在經濟發展中的作用,增強企業家在創新中的引領作用,全面提升人力資本質量,同時保持國際分工形成的產業鏈的完整性。

其次,需求體系需要持續升級。目前中國人均GDP正在跨越1萬美元(約6.9萬人民幣)的關口,龐大的中等收入群體正在形成,參照世界銀行的標準,中國中等收入群體大約有4億人。「可以說目前中國已經成為全球最大的成長性市場,對全世界企業發展提供著巨大的機會」。

第三,金融體系需要更加適配高質量發展。中國正在加快推動金融供給側改革,大力發展直接金融,同時調整現存間接融資結構,從而提高金融體系的適應性、競爭力和普惠性。

劉鶴指出,下一階段中國金融工作將聚焦在五大方面

一、回歸本源堅定服務實體經濟,加快提升金融服務能力,聚焦中西部企業和科創企業的需要,提高直接融資的比重,緩解小微企業融資難融資貴的問題;

二、打好防範化解金融風險的攻堅戰,把握好穩增長、調結構、防風險的關係,控制好處理風險的力度和節奏。在精準「拆彈」過程中,要堅決阻斷風險跨市場跨區域的擴散和傳染。

三、堅定實施好宏觀調控。目前金融機構要注意防治順周期的心理。金融管理部門要加大逆周期調整力度,保持流動性的合理充裕:

四、強化金融基礎設施建設;

五、進一步加快改革開放,尤其在市場准入、平等競爭和保護產權等方面加快改革。

實體經濟 劉鶴 人民幣

延伸閱讀

證監會:科創板初期嚴防五風險

只花220天 上海科創板開板

陸金融大咖齊聚陸家嘴 釋多項改革訊號

中國科創板上路 邊試邊完善官方不排除風險

相關新聞

不可靠實體清單 中國近日公布

G20大阪峰會還有兩周登場,川習會能否化解中美貿易僵局?商務部新聞發言人高峰仍未證實中美元首是否會晤,但箭指美國企業的「不可靠實體清單」,近日就會發布具體措施。

中美貿易戰下 劉鶴坦言:中國經濟確實面臨外部壓力

肩負中國與美國展開經貿談判重任的中國副總理劉鶴,13日在「第11屆陸家嘴論壇(2019)」上,在談及當前中國宏觀經濟情勢時坦言,「確實有一些外部壓力,但這恰是中國經濟轉型所必然經歷的考驗,外部壓力有助

中美貿戰擴大到科技戰 只花220天 上海科創板開板

有「中國那斯達克」稱號的上海科創板,籌辦僅220天後,在第11屆陸家嘴論壇上,由中國證監會主席易會滿宣布正式開板。在中美貿易戰擴大到科技戰之際,此一舉措被外界視為北京欲藉此舉推動相關科技產業,戰略意義

美國政府對汽車業的關稅豁免請求 全部不准

路透報導,美國貿易代表署拒絕了特斯拉(Tesla)、通用汽車(GM)和Uber等汽車和運輸業者希望對車用零組件、電動滑...

沃爾瑪在內逾600美企聯名信 促川普解決美中貿易爭端

包括沃爾瑪(Walmart)、目標百貨(Target)在內的美國600多家企業周四(13日)發出聯名信函,促請美國總統...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。