親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

日圓重返0.28字頭創5個月新低 哈日族笑了

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

中美貿易戰下 劉鶴坦言:中國經濟確實面臨外部壓力

2019-06-14 13:14世界日報 特派記者林則宏/上海14日電

中國副總理劉鶴在談及當前中國宏觀經濟情勢時坦言「確實有一些外部壓力」。世界日報記...
中國副總理劉鶴在談及當前中國宏觀經濟情勢時坦言「確實有一些外部壓力」。世界日報記者/林則宏攝影
分享

肩負中國與美國展開經貿談判重任的中國副總理劉鶴,13日在「第11屆陸家嘴論壇(2019)」上,在談及當前中國宏觀經濟情勢時坦言,「確實有一些外部壓力,但這恰是中國經濟轉型所必然經歷的考驗,外部壓力有助於提升創新和自主發展能力,加快改革開放的步伐,更好地實現高品質發展。」

他並強調,中國宏觀經濟空間大,減稅降費正在發揮作用,政策工具準備充足,有充分的能力應對各類風險挑戰。

劉鶴表示,許多專家很重視當月經濟數據的變化,但更重要的是需要採取長期結構的分析方法。「我們看到巨大的市場潛力正在拉動中國經濟不斷長期向好,所以不管暫時出現什麼情況,(中國經濟)長期向好的趨勢不會改變。」

劉鶴強調,中國經濟結構已經從外需導向逐步轉向國內驅動,國內市場正在成為全球市場的主要組成部分,強大的市場將不斷推動經濟的持續增長。目前增長、就業等主要宏觀指標均處於合理空間,中國經濟再平衡已經取得全面的進展。

他指出,目前中國城市化率繼續提升,消費對經濟增長貢獻率達到76%;新經濟迅速發展,傳統製造業正在加快改造;服務業對經濟增長貢獻率超過60%。

在宏觀經濟面臨壓力的背景下,劉鶴表示,要加大金融對經濟高質量發展的支援。主要包括供給體系、需求體系和金融體系三個關聯的方面,共同構成開放而非封閉的三角系統,在相互支撐的過程中推動中國經濟保持平穩發展。

劉鶴提出,首先,供給體系需要不斷優化。要堅持深化「供給側結構改革」的主線,強化公平的市場競爭環境,加快新舊動能的轉換,增強科技創新在經濟發展中的作用,增強企業家在創新中的引領作用,全面提升人力資本質量,同時保持國際分工形成的產業鏈的完整性。

其次,需求體系需要持續升級。目前中國人均GDP正在跨越1萬美元(約6.9萬人民幣)的關口,龐大的中等收入群體正在形成,參照世界銀行的標準,中國中等收入群體大約有4億人。「可以說目前中國已經成為全球最大的成長性市場,對全世界企業發展提供著巨大的機會」。

第三,金融體系需要更加適配高質量發展。中國正在加快推動金融供給側改革,大力發展直接金融,同時調整現存間接融資結構,從而提高金融體系的適應性、競爭力和普惠性。

劉鶴指出,下一階段中國金融工作將聚焦在五大方面

一、回歸本源堅定服務實體經濟,加快提升金融服務能力,聚焦中西部企業和科創企業的需要,提高直接融資的比重,緩解小微企業融資難融資貴的問題;

二、打好防範化解金融風險的攻堅戰,把握好穩增長、調結構、防風險的關係,控制好處理風險的力度和節奏。在精準「拆彈」過程中,要堅決阻斷風險跨市場跨區域的擴散和傳染。

三、堅定實施好宏觀調控。目前金融機構要注意防治順周期的心理。金融管理部門要加大逆周期調整力度,保持流動性的合理充裕:

四、強化金融基礎設施建設;

五、進一步加快改革開放,尤其在市場准入、平等競爭和保護產權等方面加快改革。

實體經濟劉鶴人民幣

熱門文章

哈吉貝颱風威力為何這麼強?日專家:很多壞事同時發生

2019-10-13 19:36

哈吉貝死亡人數攀升至18人 北陸新幹線泡水3分之1恐報廢

2019-10-13 13:38

日直升機風災救援失誤 70歲婦人高空墜落傷重不治

2019-10-13 15:18

日本風災已35死 21條河川潰堤 水淹新幹線

2019-10-14 00:23

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

2019-10-14 09:06

籲美國承認台灣請願案 一週內迅速達連署門檻

2019-10-13 16:43

颱風天玩命!日男扮「假面騎士」870萬人看傻...

2019-10-13 19:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top