快訊

「台灣已進入社區傳染」台大醫:健康者不用戴口罩不適用

美封殺令現衝擊 華為最新筆記型電腦發表會喊卡

華為宣布取消發表新款筆電。路透
華為宣布取消發表新款筆電。路透

英國廣播公司(BBC)報導,由於採購美國零件受限,中國大陸電信巨擘華為已取消一款新薄型筆記型電腦的發表會,並暫停個人電腦業務。這是自美國對華為實施禁令以來,首次給這家公司帶來實質衝擊。

華為消費者業務負責人余承東向美國財經頻道CNBC表示,「我們無法供應PC」,他並表示華為之後能否推出新筆電,將取決於美國是否繼續將華為列入出口管制的「實體清單」。

具體而言,華為被美方指控銀行詐欺罪,違反伊朗制裁令,妨礙司法公正及其他違法行為。

【中央社/倫敦12日綜合外電報導】

中國科技巨擘華為技術公司據報原擬最早本週發表新款筆記型電腦,但在遭華府打入貿易黑名單的衝擊下喊卡。這是華為遭美封殺後,首次取消產品發表會。

華為消費者業務部門執行長余承東告訴CNBC,華為現在「無法供應個人電腦」。他透過微信(WeChat)告訴CNBC,「很不幸」,產品本身可能必須放棄。

「這要看(華為)列在實體清單(Entity List)多久。」

美國商務部5月15日將把華為及其70家附屬事業列入出口管制實體清單,禁止華為在未經政府許可下,向美國企業採購零組件和技術。

因此在美有商業活動的企業,除非取得許可,否則不得對華為銷售或轉移技術。華為已否認有任何不法,並抨擊美國作法「無事實憑據」。

而在被華府打入貿易黑名單後不久,華為仍如期發表最新款手機。

華為雖宣稱已為這類危機未雨綢繆,建立零件庫存,但無法採購電腦晶片,不能向英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)和博通(Broadcom)採購零組件,似已對新款筆電生產造成衝擊。

此外,外界也臆測華為可能無法取得微軟Windows10作業系統的授權。

華府下達的華為禁令也讓若干非美國企業暫停和華為的關係。例如總部在英國、日本軟體銀行(Softbank)擁有的晶片設計公司安謀國際科技公司(ARMHoldings Plc)告訴員工,由於公司的研發業務在美國,因此要求員工暫停和華為的往來業務。

儘管遭美封殺,華為也力求生路,繼續和其他外國公司結盟。

英國「金融時報」(FT)披露,華為開始和奧迪(Audi)和豐田(Toyota)等汽車製造商合作,開發自動駕駛汽車。

詐欺 伊朗

延伸閱讀

華為新機 傳用自家晶片

二外資示警華為衝擊增 估14台廠EPS減少11%

歐洲第一站!西班牙5G設備採用華為 本周開始營運

華為兩頭燒!Android被封鎖 自主開發系統又遇瓶頸

相關新聞

貿易戰僵局有解?陸:不可靠實體清單具體措施將發布

G20大阪峰會還有兩周登場,川習會能否化解中美貿易僵局?大陸商務部新聞發言人高峰今天仍未證實中美元首是否會晤,但箭指美...

華為爭議升溫 「網路鐵幕」拉近5G時代

美中貿易戰如火如荼之際,有了新的變數。習近平日前出訪俄羅斯,雙方建立「新時代全面戰略協作夥伴關係」,六月五日,華為與俄羅斯最大電信業者MTS簽約,預計明年在俄羅斯推出第五代網路。

華為不影響韓美安全? 美大使打臉南韓

對於南韓總統府青瓦台有關「使用華為通信設備幾乎不會對韓美軍事安全領域產生影響」的主張,美國駐韓大使哈里斯表示,不贊同這種...

封殺華為 白宮預算局改口如期施行採購禁令

美國白宮管理及預算局致函國會,表示將遵照原定2年期限,對中國電信巨擘華為產品展開限制措施,代理局長伏特先前曾以減輕採用華...

反擊!華為要求美國電信商Verizon支付逾300億專利費

中國大陸電信巨擘華為祭出專利戰反擊。據知情人士透露,華為告訴美國電信商威訊通訊(Verizon)應支付230餘項專利許...

華為風暴 傳向美國電信商Verizon討315億元授權費

華爾街日報報導,華為要求美國威瑞森通訊(Verizon)支付華為200多項專利的許可費,總金額估計超過10億美元。此舉...

美封殺令現衝擊 華為最新筆記型電腦發表會喊卡

英國廣播公司(BBC)報導,由於採購美國零件受限,中國大陸電信巨擘華為已取消一款新薄型筆記型電腦的發表會,並暫停個人電...

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

window.location.href="https://udn.com/news/story/6840/3867696";

全球FDI在去年持續下降 今年也恐難樂觀

聯合國周三(12日)公布「世界投資報告」指出,全球外國直接投資(FDI)在去年持續下降,而貿易緊張局勢可能阻礙今年的復...

何時再對中國商品加徵關稅 川普:未訂期限

美國總統川普今天不願就再對價值約3250億美元中國商品加徵25%關稅一事訂下期限,他並表示,中國談判貿易協議違背承諾後,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。