快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

到底要不要去G20見川普? 彭博:習近平陷兩難

彭博資訊分析,習近平月底去不去G20與川普會談,都對他的政治前途造成深遠影響。美聯社
彭博資訊分析,習近平月底去不去G20與川普會談,都對他的政治前途造成深遠影響。美聯社

美國總統川普近日對中國大陸國家主席習近平下最後通牒,表示若習近平不參加本月底的日本G20峰會,美國將立刻對中國3000億美元商品加徵關稅。彭博資訊分析,美中貿易戰是習近平上任來最棘手的事,他月底去不去與川普會談,對習近平的政治前途造成深遠影響。

慣性不肯提供峰會細節的中國外交部11日拒絕證實,習近平是否會與川普在G20峰會上見面。川普步步進逼的邊緣政策使中國近幾十年來最強大的領導人---習近平處在六年任期內最艱難的時刻。習近平若屈服於川普的要脅,在國內可能被看成示弱;他若拒絕參加峰會,他必須接受川普可能將貿易戰延長到整個2020年總統大選年,中國將為此付出經濟代價。

習近平有理由不見川普。中國一再表示不會被美方欺壓或被迫進行談判,因此在川普下達最後通牒後,習近平若赴約,將讓川普占了便宜。

北京大學副教授張健表示,「無論川普和習近平見面與否,沒有一種可能的情況會對習近平或(中國)長期經濟有利。沒有半個選項能滿足中國經濟需求或是習近平的政治盤算」。

將於六月下旬登場的G20峰會,是川普和習近平阻止世界兩大經濟體日益惡化的衝突的最終機會之一,中美間除了增加彼此關稅,美國已將中國電信巨擘華為列入黑名單,並威脅中國其他的科技企業,而中國也正擬定一份可能面臨限制的不可靠實體名單。

去年川普與習近平在阿根廷G20峰會的會談中,達成貿易戰停火90天的協議,為更多談判開闢空間。但這些努力於上月破功,川普指責中國違反協議部分內容,因此以提高關稅反擊,並對華為採取更強硬措施。

習近平會見川普的主要論點為防止更大的經濟損失。中國5月進口量下滑,凸顯國內經濟疲軟可能影響全球經濟增長。根據彭博資訊經濟學數據推算,若美中相互加徵25%關稅,中國2021年經濟成長率下降近1%。

中國人民大學重陽金融研究院副研究員王鵬表示,對中國來說,最好的方法是不要回應川普的話,然後等幾天後直接宣布習近平將出席G20峰會。「會見川普對每個人都有風險,但習近平能管理和控制這種風險」。

習近平 川普 G20峰會

延伸閱讀

川普簽署行政命令 簡化基改農產審核流程

同赴愛阿華州搶藍領選票 川普與拜登砲火四射

川普不容許CIA吸收金正男為線民 衛報:他又力挺敵人

川普稱美墨移民協議另有密約 他想何時生效就生效

相關新聞

如何搶到中國第一手消息? 彭博:美國投資人都看他

彭博資訊報導,中美貿易戰開打後,美國華爾街為獲得更多貿易戰的資訊,正加緊關注一名知曉中國內幕的消息來源,也就是環球時報...

恐怖統治!北韓323處決場曝光 7歲童也在場看

總部於南韓首爾的人權團體「轉型正義工作組」今天在報告中表示,北韓以公開處決方式「殺雞儆猴」,讓民眾心生恐懼。報告指出,北韓政府利用至少323個地點執行死刑,包含學校、市場。

塗鴉大師班克西發表新作 諷刺英國脫歐鬧劇

知名英國街頭塗鴉畫家班克西(Banksy)11日在社群網站上傳新作,再度以英國脫歐為主題,關上的鐵捲門諷刺脫歐亂象。 ...

美核心CPI不如預期 Fed 7月降息機率升高

受二手車價格下跌拖累,美國5月核心消費者物價指數(CPI)的增幅不如經濟學家預期,在貿易局勢緊張、全球經濟成長放緩的情...

疑中國漁船撞沉菲船未出手相救 菲批懦夫行為

菲律賓今天譴責一艘疑似中國漁船的「懦夫行為」,這艘漁船被控在存有主權爭議的南海撞上一艘菲國船隻後,對菲國船員置之不顧

全球86%網民曾被假新聞蒙騙 「它」是最大禍源

根據一份今天公布的全球性調查報告,86%網路使用者坦承,曾被假新聞蒙騙至少一次,社群網站臉書(Facebook)則是受訪...

被控阻撓國際限塑努力 美國務卿駁斥

美國國務卿龐培歐今天承諾,美國不會破壞國際對於限制塑膠垃圾污染的努力,原因是有人抱怨華府正在阻止國際社會就清理全球海洋的...

月球竟埋了5個夏威夷大的神秘金屬 就位於「這個地方」

在近日發表於《地球物理研究通訊》的最新一則研究指出,月球的中央很有可能埋藏了大量的不明金屬。科學家認為,月球南端的的艾托肯盆地作為太陽系裡最著名的隕石坑之一,或許在數十億年前,由某些東西撞擊月球、形成坑洞時,就埋了相當大的「什麼」在月球內部。

印度搶當登月第4國 月球飛船二號7月升空

印度月球飛船二號(Chandrayaan-2)太空船今天亮相,預計下個月發射升空,前進月球。若一切順利,印度將成為達成登...

G20峰會是否見川普 習近平陷入兩難

美國總統川普揚言,若中國國家主席習近平不在月底20國集團峰會跟他見面,將對中國課徵高額關稅。有媒體分析,習近平正陷入兩難...

G20是否有川習會 中國外交部連續3天不鬆口

面對媒體連3天詢問「川習會」是否有望在20國集團(G20)峰會登場,中國外交部發言人耿爽都未給出答案,僅強調如果有這方面...

全球央行從債券轉向股票 持有部位超過1兆美元

根據官方貨幣與金融機構論壇(OMFIF)的最新調查,各國央行去年提高股票部位至超過1兆美元,顯示央行正從低收益債券轉向...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。