快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

如何搶到中國第一手消息? 彭博:美國投資人都看他

《環球時報》總編輯胡錫進的推文受美國投資人密切關注。截自YouTube
《環球時報》總編輯胡錫進的推文受美國投資人密切關注。截自YouTube

彭博資訊報導,中美貿易戰開打後,美國華爾街為獲得更多貿易戰的資訊,正加緊關注一名知曉中國內幕的消息來源,也就是環球時報總編輯胡錫進,他的推文經常精準預測中國的下一步,從貿易談判進展、中國當局調查聯邦快遞(FedEx)的華為包裹事件、中國政府對赴美留學的警告等等,追蹤人數在近一個月翻倍至近五萬人。

胡錫進的一則推文,讓美國波音公司的股價跌到四個月的低點。 

胡錫進上周在北京接受彭博新聞訪問時說:「因為我的工作性質,我可以獲得一些資訊,但沒有任何人授權我發布這些消息。我不確定中國官員是否故意向我透露,但雙方算是有默契。」胡錫進坦言,他在中國共產黨的宣傳計畫裡,有個模糊的地位。

胡錫進成為世界第二大經濟體的關鍵政策神諭,凸顯美國總統川普與中國大陸國家主席習近平在溝通策略上的差異。川普向來以「推特治國」,常用推文宣布最新的關稅策略; 習近平則透過官僚、白皮書和充滿行話的發言來宣傳他的計畫。

對習近平而言,極需像胡錫進這樣的人,胡錫進是少數幾位在國家和宣傳機構中,能談論敏感話題的中國著名人物之一。由於中美貿易戰的緊張局勢升溫,胡錫進的推特粉絲人數在過去一個月內翻倍至4萬8400人。

投資時事新聞The Bear Traps Report創辦人麥當諾(Larry McDonald)便形容,胡錫進的推特就是「中共版的川普推特」,他認識很多基金經理和投資人都正密切關注,它提供了有關中國在貿易戰或其他問題立場的關鍵訊息。「他的推特像是中國反擊的方式,是中國共產黨的一種談判策略。」

胡錫進表示,他和許多中國人一樣,在嚴格控管的媒體環境中盡可能的報導,但他僅僅是想解釋中國的意圖,而非影響股價。胡錫進稱他的背景一定程度上與當局有關,當局不願說的議題他雖然會發表,但任職於官方媒體的他也能輕易被換掉。

對於推文的真實性,值得注意的是胡錫進說只要他的推文有用到「據我所知」,那該消息就是「絕對正確」。他在有關聯邦快遞、留學警告和中國創建國外公司黑名單的推文中都用了這一句或者類似的話。

外交部的例行新聞發布會上,中國官方則與胡錫進的推文做切割。外交部發言人耿爽上月14日在被問及胡錫進所發波音相關推文時表示,「整體規則上,我們不回應專家、學者、媒體、智庫的意見或評論」。

習近平 川普 外交部

延伸閱讀

習近平將訪問中亞2國 描繪「一帶一路」新藍圖

南華早報:川普月底在大阪與習近平會面

中美貿易戰的外交角力 習近平月內訪問4國

反制美封鎖華為 環時:中方準備限制科技輸美

相關新聞

G20峰會是否見川普 習近平陷入兩難

美國總統川普揚言,若中國國家主席習近平不在月底20國集團峰會跟他見面,將對中國課徵高額關稅。有媒體分析,習近平正陷入兩難...

G20是否有川習會 中國外交部連續3天不鬆口

面對媒體連3天詢問「川習會」是否有望在20國集團(G20)峰會登場,中國外交部發言人耿爽都未給出答案,僅強調如果有這方面...

貿易戰害的 美國最繁忙貨櫃港出口連七月走下坡

受美中貿易戰影響,美國兩大最繁忙貨櫃港洛杉磯與長灘5月的出口量都下滑,其中洛杉磯港更連七個月走下坡。長灘港的進口量也驟...

美中政經角力 學者:華府將要東協國家選邊站

美中貿易戰開打,學者認為,不只是經濟角力,更是政治角力,美國將要求東協國家選邊站,泰國相當為難。學者主張,如果強權無法維...

川習會能解決美中摩擦? 波頓潑冷水:別抱太高期望

川普總統與中國國家主席習近平可能在20國峰會(G20)共進晚餐,但北京與華府當局都未發布正式消息;白宮國安顧問波頓(John Bolton)說,不要對大阪峰會能解決美中貿易摩擦抱太高期望;商務部長羅斯(Wilbur Ross)則說,即使川習會達成協議,也不是決定性協議。

對戰美國敗在專業不足? 中國派談判老將出馬

中國在4月底與美國貿易談判破局前兩周,悄悄將距離退休不久的28年貿易談判老將俞建華從歐洲調回北京, 二次回鍋擔任商務部副部長及國際貿易談判副代表,並加入對美貿易談判陣容;此舉顯示,中方終於體認到在貿易談判隊伍的專業背景不足,需要強化陣容以打破當前雙方談判僵局。

6月底可能開川習會? 知情人士:預期低且準備有限

美國總統川普表示,他希望在20國集團(G20)本月28日至29日在日本大阪召開高峰會時,與中國國家主席習近平會晤,之後...

【重磅快評】硬逼要會習近平 川普急了

本周一,川普在接受CNBC電話採訪時說,如果習近平不見他,他將立刻對另一批價值3250億美元的中國進口產品加徵關稅。 ...

貿易戰必打稀土牌?中國3部委實勘7省礦區

正當外界揣測,中國當局可能以縮減對美國的稀土出口作為貿易戰武器,中國媒體11日披露,中國國家發改委、工信部、自然資源部等相關官員,分赴七個省區的稀土資源展開調查,營造中國將祭「稀土牌」抗擊貿易戰的氛圍...

到底要不要去G20見川普? 彭博:習近平陷兩難

美國總統川普近日對中國大陸國家主席習近平下最後通牒,表示若習近平不參加本月底的日本G20峰會,美國將立刻對中國3000億美...

如何搶到中國第一手消息? 彭博:美國投資人都看他

彭博資訊報導,中美貿易戰開打後,美國華爾街為獲得更多貿易戰的資訊,正加緊關注一名知曉中國內幕的消息來源,也就是環球時報...

川普:中國渴望貿易停戰 但美只接受很棒協議

美國總統川普今天表示,中國非常渴望與美國達成貿易協議,不過除非是很棒的協議,他對協議不感興趣

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。