親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓國瑜和美方為何由淡轉濃?其實AIT的考驗還沒完

陸反擊科技戰!建安全清單 環時總編:將限制科技輸美

2019-06-09 09:16聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

中國大陸近期計畫建立「國家技術安全管理清單」制度,以降低與技術有關的國家安全威脅...
中國大陸近期計畫建立「國家技術安全管理清單」制度,以降低與技術有關的國家安全威脅。美聯社
分享
中美貿易戰越打越火熱,在中國大陸表示要建立「不可靠外國實體」黑名單後,新華社報導,大陸正在研究建立「國家技術安全管理清單」制度,以保護攸關中國國家安全的核心和領先科技,以降低與科技有關的國家安全威脅。中國共產黨「人民日報」旗下的「環球日報」總編輯胡錫進8日發推文表示,中國正準備限制部分科技輸出美國。

彭博資訊引用新華社8日報導,國家發展和改革委員會負責建立「國家技術安全管理清單」,目的為「更有效預防和化解國家安全風險」。具體措施將於近期公布。

美國政府採取行動遏制華為在美國銷售設備,或向美國供應商購買零組件,這可能會削弱中國最成功的全球公司之一。在美中雙方談判破裂之際,中國的下一步有助於將關稅戰擴大為中美間更廣泛的對峙。

新華社後續以評論的報導方式指出,當前,一些國家採取極端手段阻斷全球科技合作體系,中國旗幟鮮明地表示反對。建立國家技術安全管理清單制度,意在為保障國家重大核心優勢技術安全樹立堅固屏障,防範某些國家利用中國的技術反過來遏制打壓中國的發展。

胡錫進8日在推特上表示,「據我所知,中國正建立一個保護中國關鍵技術的管理機制」,「這是改善制度的一大進步,也是反擊美國打壓的行動,一旦生效,某些輸出美國的科技將受到管制」。

胡錫進定期發布有關中國國際事務的推文,但沒有引述任何署名消息來源。雖然環球時報不是共產黨的正式喉舌報,但據信有時其觀點代表共產黨領導人的立場。

中國上周表示,將建立一份「不可靠實體清單」,以保護國內公司利益,預計會影響數千家外國企業。

共產黨國旗

相關新聞

中國威脅稀土反制 美國不懼因另有選擇

2019-06-09 16:26

不甩美國施壓 巴西副總統喊「需要華為」

2019-06-09 14:17

美國反對?G20聯合聲明刪除「迫切需要」解決貿易戰

2019-06-09 13:15

熱門文章

上億人曾看過她的片! 昔日「AV女帝」如今樂住下水道

2019-08-21 21:05

丹麥總理拒談出售格陵蘭 川普火大取消訪問丹麥

2019-08-21 08:35

沒有中國的未來… 美垃圾回收業者難找出路

2019-08-21 11:00

12歲女孩遭游泳池排水管吸住 大腦嚴重受損陷昏迷

2019-08-21 16:56

川普抗中至上 不惜賭上美國經濟

2019-08-21 19:48

半導體上半年營收慘兮兮…英特爾居冠 台積電第三

2019-08-21 12:46

男子嘲諷「NASA接待員?」 正妹科學家回覆打臉

2019-08-21 11:24

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國大陸

2019-08-22 05:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top