快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

陸列美企業黑名單 第一槍打FedEx

大陸正在調查有關聯邦快遞(FedEx)損害消費者利益的指控。 美聯社
大陸正在調查有關聯邦快遞(FedEx)損害消費者利益的指控。 美聯社

若封殺華為等公司 恐被逐出大陸市場

華爾街日報和彭博資訊報導,中國大陸宣布擬推出不可靠實體清單制度,反制美國實體清單制度後,第一槍針對聯邦快遞(FedEx)損害消費者利益的指控進行調查。企業若要遵守美國法令封殺中國大陸電信龍頭華為等公司,有可能被大陸列入黑名單,面臨遭逐出中國大陸市場的危機。

美中貿易戰升級,中國大陸鎖定美商聯邦快遞,調查這家公司損害顧客權益的指控,此事暗示有哪些外國公司可能被列入大陸不可靠實體的黑名單。

中國大陸調查FedEx錯送包裹,被視為北京對外企發出警告。FedEx上周寄送華為包裹出差錯,公開道歉。兩件由日本寄出的文件包裹,本來該送到中國大陸的華為,卻在未授權情況下轉到美國去。華為向中國大陸當局投訴後,北京當局正進行調查。

中國央視評論表示,現在中國大陸建立不可靠實體清單,調查FedEx,將是對違反中國大陸法律和規定的其他外企和個人的警告。

換句話說,外企若遵守美國法令封殺被美國列入黑名單的華為在內的公司,就可能被中國大陸政府列為不可靠實體,有被逐出大陸市場的危機。這可能鎖定許多全球科技業者,從美國英特爾、高通、Google,以及停止供貨給華為的非美國企業供應商,例如東芝與松下。

FedEx周六表示,珍視在中國大陸的業務,以及和中國大陸客戶的關係,包括華為在內,將完全配合調查。

中國大陸調查美國大型企業顯示,大陸報復美國關稅與封殺華為的策略出現變化,使原本緊張的美中關係急轉直下。美中政府1日開始實施先前宣布對彼此多項貨物加徵的關稅。

中國歐盟商會主席何墨池(Mats Harborn)認為,新的中國大陸黑名單是種警告,他5月31日表示,我們第一次見到中國大陸政府真的針對企業採取行動。大陸當局過去也曾對美國等外企調查,有時被認為是為了某些議題施壓這些企業或其背後的政府。

黑名單 貿易戰

相關新聞

陸發表貿易戰立場白皮書 學者:盼拉出對話空間

中國發布「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書,學者認為主要透露兩大訊息,一方面向外界說明,對美國啟動報復措施是合情合理,...

爆紅後被質疑非中國籍 劉欣:愛國和國籍無關

中美新聞女主播5月29日相約辯論結束後,中國環球電視網(CGTN)女主播劉欣被網友質疑並非中國國籍。劉欣昨在微博發帖,...

關稅戰烽火遍地 川普得意核心幕僚跳腳

美國總統川普關稅戰遍地烽火,從墨西哥到中國無一倖免,他今天推文替自己所為辯護,說「關稅誠然是個美麗的字眼」;但包括女婿與...

中國貿易戰白皮書:竊取智財權指控無中生有

中國今天發表「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書稱,中國遭控靠竊取智慧財產權發展是「無中生有」,指責中國強制技術轉移「完...

中方發表白皮書 環時:具有高度權威的撥亂反正

中共國務院今天發布「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書,大陸官媒環球時報隨即發表社評指出,白皮書清晰展現美方在經貿磋商...

香格里拉對話 中防長嗆美稱干涉注定失敗

「香格里拉對話」今天進入第3天議程,中國國防部長魏鳳和演說提及南海與台灣時強調,任何分裂中國的企圖或干涉的行徑,都註定失...

中共商務部副部長:美堅持不合理高要價 中方絕不讓步

中共國務院今天發表《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示,中方對中美經貿磋商...

談中美經貿摩擦 中共防長9字回應

今天上午,中共國務委員兼國防部長魏鳳和在新加坡香格里拉會議上發表主旨談話,就最近美國與中國經貿摩擦,魏鳳和在發言中表示...

中共發表8千字白皮書 轟美多次出爾反爾殃及全球

中共國務院今天發表《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,批評美國挑起對中國經貿摩擦,損害兩國和全球利益,指責美國在中美...

川普赴英前警告提防華為 順便傳授談判走人技巧

美國總統川普即將於3日抵達英國進行國是訪問,他在今天見報的訪問中,除敦促倫敦在5G網路建設上「謹慎提防」中國電信巨擘華為...

中國大陸國防部長談貿易戰:協商的大門仍敞開

法新社報導,中國大陸國防部長魏鳳和周日(2日)在新加坡表示,中國準備與美國打貿易戰,但協商的大門仍敞開。 魏鳳和在香格...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。