親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
G7峰會聚焦
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

中美主播辯論背後 潛藏的中國大外宣身影

2019-05-30 08:58中央社 台北30日電

央視旗下中國環球電視網女主播劉欣。香港星島日報
央視旗下中國環球電視網女主播劉欣。香港星島日報
分享
中美兩位女主播辯論今天登場,兩國貿易戰由經濟延燒到宣傳層次。與此同時,很多人才注意到,劉欣所任職的中國環球電視網(CGTN),竟是規模如此龐大的國營媒體。

CGTN的前身是中央電視台5種語言的外語頻道,直到2016年才整併成環球電視網。之所以整併,從當年底中國國家主席習近平視察央視的談話中便可窺見端倪;他說:「要加強國際傳播能力建設,增強國際話語權,集中講好中國故事,同時優化戰略布局,著力打造具有較強國際影響力的外宣旗艦媒體。」

這顯示了CGTN的成立,與中國試圖爭奪國際話語權、改善形象的「大外宣」計畫息息相關。

據「紅色滲透」一書作者何清漣指出,2008年北京奧運聖火傳遞過程中的風波,讓中共警覺到爭取國際話語權的重要,遂在2009年斥資人民幣450億元(約新台幣2060億元),在全球推動「大外宣」計畫。

除了收購海外華文媒體外,中共也師法「今日俄羅斯」(RT)和「半島電視台」(Al Jazeera )建立國際性英語頻道,並大量使用推特(Twitter)、臉書(Facebook)等在中國無法使用的社交平台,對全世界「講好中國故事」。

然而,這樣的宣傳方式也引發爭議,CGTN淡化報導新疆「再教育營」,和播出英國私家偵探韓飛龍(Peter Humphrey)認罪影片的做法遭到非議。隨著中美近年衝突逐漸升高,美國輿論也質疑CGTN的政治目的。

美國司法部去年依據「外國代理人登記法」(FARA),要求這家在美國成立11年的電視台登記為「外國代理人」,必須披露其與中國的關係與資金往來,未來還可能限制其採訪權。而包括該台台長麻靜等10餘名員工也在事後被召回中國。

CGTN本次請纓出征的主播劉欣,大學畢業後隨加入當時的中央電視台,並在2011年至2016年擔任央視駐日內瓦首席記者;回國後便加入新成立的CGTN,並開設自己的節目「欣視點」(The point with Liu Xin)。

華盛頓郵報報導,劉欣2017年曾在節目上控訴英國廣播公司(BBC)對中共19大的報導不恰當、不公平,其後,中國外交部也以遲發簽證的方式懲罰BBC。由此可見,CGTN的立場和劉欣的報導,都一定程度傳達北京當局的意志。

中美主播辯論賽登場,也象徵一場以國家為後盾的宣傳戰,正悄悄開打。

主播中共

相關新聞

美中女主播辯論雷聲大雨點小 中國觀眾失望

2019-05-30 22:27

打擊蘋果作為報復? 陸商務部重申保護外商合法權益

2019-05-30 19:56

陸商務部:美方前後矛盾 令人懷疑其誠意

2019-05-30 19:50

大馬總理籲美國:必須認識到全新強大的中國大陸

2019-05-30 19:03

北京若替華為出氣 分析:蘋果紮根穩固可度難關

2019-05-30 18:56

中美主播大戰 俄國女主播也參戰批:美封殺華為

2019-05-30 18:54

港媒:美向中提開放互聯網 致貿易談判破局

2019-05-30 18:53

因應貿易戰長期化 大陸積極擴大黃豆種植面積

2019-05-30 18:37

熱門文章

首起太空犯罪案!她在太空站上做這事 遭NASA調查

2019-08-25 08:29

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

2019-08-25 10:00

改變主意?川普承認正重新思考對陸加徵關稅決定

2019-08-25 17:46

川普首度承認 對美中貿易戰惡化感到遺憾

2019-08-25 17:32

紐時:為何如今全球經濟比2008金融危機還凶險?

2019-08-25 10:27

紐時:為何川普下令美企撤出中國 而美企辦不到?

2019-08-25 15:27

誓言要把婚紗穿夠本!女子婚後天天穿婚紗過日常生活

2019-08-25 14:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top