荷媒專訪陳欣新 「中國帶來真實巨大的威脅」

外界認為與美中貿易戰及華為風暴有關。 Ingimage
外界認為與美中貿易戰及華為風暴有關。 Ingimage

在中國網路科技威脅陰影下,荷蘭第一大報「電訊報」今天刊登駐荷蘭代表陳欣新專訪,表示中國帶來的危險真實又巨大,呼籲荷蘭勿把核心基礎設施交給中國。

受到美國積極遊說歐洲盟國排除華為5G建設的影響,荷蘭政府4月成立專案小組評估安全風險,荷蘭「民眾報」(De Volkskrant)5月16日報導,華為在荷蘭一家主要電信公司的網絡藏有「後門」,可能藉此取得客戶資料。

中國國家副主席王岐山近日將訪問荷蘭及德國,外界認為與美中貿易戰及華為風暴有關,在此敏感時刻,「電訊報」(Telegraaf)今天在首頁刊登陳欣新照片,並在內頁大幅報導陳欣新的觀察與建言。

陳欣新在專訪中表示,台灣每個月須應付來自中國2000萬次的網絡攻擊,對北京資安威脅有深刻認識。同時,北京以千餘枚導彈對著台灣,因此台灣最有資格對這些危險提供建議。

她指出,中國帶給世界的危險真實又巨大,以5G網絡為例,雖然目前沒有確鑿證據證明產品建置有後門程式,但是當涉及華為的技術時,荷蘭國家安全情報局的調查絕非空穴來風,應該注意的是,絕對不要把核心基礎設施,尤其是電信設施,交到中國的手中。

陳欣新在專訪中強調,為什麼Google、臉書、亞馬遜和微軟都在台灣設立研發中心,而不是在(更便宜的)中國呢?因為在台灣他們可以自由地工作,而不用冒著知識產權被偷竊的風險。

面對中國威脅,她說不應短視近利,而須追求長遠利益,尤其要避免造成嚴重後果,建議荷蘭應設想最壞狀況並預作防範。

她專訪中另提到台灣不僅是民主國家,還是是亞洲第一個將同性婚姻合法化的國家。台荷擁有共同民主和自由價值理念,雙方合作大有可為,她並呼籲荷蘭支持台灣參與包括世界衛生組織(WHO)等國際組織。

「電訊報」自1893年首印迄今,歷史悠久,目前發行量約43萬餘份,在荷蘭首屈一指。

荷蘭 北京 同性婚姻 貿易戰 美中關係

延伸閱讀

不談華為影響 聯發科強調本季展望不變

繼鴻蒙後 華為歐洲再啟「方舟操作系統」救援

貿戰時刻暗中作梗?華為包裹「誤轉」美國 網民酸也太巧

川普制裁令讓神話破功 華為想脫鉤搞「中國標準」難

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

三分鐘掌握美中第一階段貿易協議最新進展和市場看法

美國白宮傳出總統川普已經同意與中國大陸的第一階段貿易協議,目前只差協議法律文本正式定案。相關官員與專家對此一重大進展的評...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

川普:我們可以「來硬的」解決貿易問題 但我不想這樣

美國總統川普和法國總統馬克宏3日在倫敦北約峰會召開場邊會議,川普談到貿易問題時表示:「我們可以來硬的解決和歐盟的貿易問題...

稀土磁鐵 中國打貿易戰王牌武器

彭博資訊報導,稀土有可能是美中貿易戰中國對付美國的武器,稀土的重要性在於,它的用途很廣,遠比稀土原料本身還有價值,但美國企業包括汽車製造商及電器生產業,此時更該擔憂的是,中國可能對稀土加工製品,例如磁鐵的出口限制。美國近三分之二的磁鐵供應仰賴中國。

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。