親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
美伊無人機紛爭
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美貿易戰新武器 進出口管制齊發

2019-05-25 00:41聯合報 編譯劉煥彥黃淑玲/綜合報導

美國總統川普表示,美中貿易協議或許可將華為納入其中。圖為華為在泰國曼谷的手機銷售...
美國總統川普表示,美中貿易協議或許可將華為納入其中。圖為華為在泰國曼谷的手機銷售專櫃。路透
分享

川普:美中貿易協議 或許可納入華為

美國總統川普廿三日對於中國大陸電信設備大廠華為列入聯邦商務部黑名單的態度似乎放軟,他表示美中貿易協議或許可以納入華為,但仍堅稱結果要對美國有利。

川普當天在白宮回答記者團提問時回應,華為「非常危險,你看看他們從安全角度、從軍事角度做的事,它們很危險」。

川普指出,「如果我們談出協議,我可以想像把華為納入某種形式的貿易協議中」;記者追問可能是什麼型式,川普只說「我可以告訴你,這看起來對我們會很好」。

美中上一輪高階會談兩周前結束,下一輪尚未排定日程,川普仍說,美中貿易戰很快會結束。

彭博報導,川普之前在美中貿易戰集中火力對付進口,現在,他開闢了新戰線:把美國的出口化作武器。

首先是把華為列入銷售的黑名單,限制把重要的美國零組件賣給華為,防堵北京取得關鍵技術。目前美國正評估至少把五家生產監視系統的中國企業,也列入相同的貿易黑名單之中。

幾十年來,美國一直經由出口管制,避免國防相關技術流向流氓政權或是戰略競爭對手。最近對華為等中國企業的動作,是這種手法的延伸。美國業界憂心,川普的貿易戰殺入更大範圍的科技衝突中,將損及美國自身的經濟前景。

從去年開始,美國政府便與相關企業和產業團體閉門討論如何更新及重新定義商務部出口管制清單上的產品。此一作業預期在未來幾周內可以完成。

政府部門鷹派人士推動放寬定義,限制人工智慧、機器人、3D列印等技術的出口。他們主張這些是競爭力的關鍵技術因素。新規定還準備限制外國工程師和科學家在相關領域工作。

曾在柯林頓政府時代主管出口管制的蘭奇說,要在保衛國家安全,又不扼殺創新之間取得正確的平衡,是一項艱鉅的任務。「要把出口管制做到恰到好處,總是相當棘手。太過寬鬆的話,關鍵技術會落入對手手中。太嚴格又會限制高科技公司的發展和創新,同時鼓勵了其他人在關鍵領域發展自己的能力」。

北京:對美農牧業 深表同情

北京政府持續向白宮喊話。針對「美國農民因經貿衝突已瀕臨破產」的報導,中國外交部發言人陸慷廿四日回應說,對今天美國農牧行業從業者遇到的問題,中國的同行們也深表同情;中美互利合作受到影響,責任不在中方。

川普黑名單北京貿易戰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top