親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

以後會沒手機用? 快把你家的「它」拿去回收

開開停停!板南線月台擠爆 北捷:軌道訊號出現異常

陸企設計紐約地鐵車廂 也被參議員批危害國安

2019-05-20 15:30世界日報 記者和釗宇╱紐約報導

國會參議員舒默呼籲商務部調查中國中車公司,擔憂中車建造紐約地鐵新車廂將對國家...
國會參議員舒默呼籲商務部調查中國中車公司,擔憂中車建造紐約地鐵新車廂將對國家安全造成威脅。 記者和釗宇╱攝影
分享

參院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)19日呼籲聯邦商務部調查中國中車股份有限公司(CRRC),因該中國國有企業中標,可能為紐約州的大都會運輸署(MTA)設計紐約市地鐵的新車廂,舒默擔憂中國中車公司會對紐約市與國家安全造成威脅。

投資5000萬 中車40億合同還未簽

中車公司是全球最大的貨車車廂製造商,去年贏得紐約州的大都會運輸署交通天才挑戰招標(The MTA Genius Transit Challenge),計畫投資5000萬元,為MTA用更輕的材料設計更具現代操控技術的新車廂,但目前尚未與MTA簽訂這項總價值40億元的合同。

紐約州民主黨籍的國會參議員的舒默說,中車公司計畫在給MTA提供的新車廂中使用新的控制技術,包括信號無線網系統等。

美中貿易戰正酣,舒默在一份聲明中要求商務部調查,確定該項目是否會對國家安全造成風險、危害乘客安全;「我們明白網路安全的重要性,而且針對交通系統和其他基礎設施中樞的網路攻擊一直在發生,我呼籲商務部徹查中車公司為MTA設計車廂的交易,保證國家安全」。

四大地鐵 中車收納列車供應鏈

華盛頓郵報7日曾報導,華盛頓特區地鐵營運公司(Metro)決定改寫已發給競標者的新世代列車技術規格、新增更嚴格的資安防護要求。Metro之所以這麼做,是因為有消息指出,國營列車製造商「中國中車」(CRRC)將低價競標,而其動機並不單純。

報導指出中國近年來積極布局,企圖在價值數以十億美元計的美國列車市場贏占主導地位。2014年起,中車以低價在四項列車大型標案中出線,一步步將波士頓、芝加哥、洛杉磯和費城的地鐵列車供應鏈收入囊中。中車的下一個目標是金額超過10億美元的華盛頓地鐵列車標案。但紐約的捷運系統全美規模最大。

低價競標殺出 傳中車有北京補貼

舒默表示,中車公司之所以能屢屢中標,是因中國政府提供的巨額補貼讓他們報價最低。

安全專家和國會議員已針對中車公司的中國國營企業身分敲警鐘,他們指出,過去一些針對美國的網路威脅和駭客攻擊都與中國情報官員有關,他們擔心允許這樣的公司承裝美國的地鐵系統的科技設施,將使這一系統曝露在中國的網路間諜之下,或被他們蓄意破壞。

舒默表示:「這樣的國家安全責任太過巨大而複雜,MTA和其他城市的公共交通系統恐無法承擔,聯邦政府應幫他們鑑別中車公司提出的低報價,到底僅僅是一項正常交易,還是背後有某種更大的陰謀;在美中關係如此緊張的時刻,我們怎樣小心都不過分。」

中車澄清:地鐵車多由美國生產

中車美國公司一位發言人19日對美聯社說,這些地鐵車的大多數部件都由美國公司生產,對間諜和惡意軟件的擔心,都是「杞人憂天」。地鐵車都達到美國運輸機構的具體要求,製造商也不控制他們所安裝的網路部件,在其中植入惡意軟件「不可能」。

紐約

相關新聞

川普:美對中課關稅奏效 企業撤離中國

2019-05-20 22:47

美中貿易戰是否危及南海台灣 專家說關鍵在美國

2019-05-20 21:20

川普:在我任內 絕不容許中國超越美國成全球一哥

2019-05-20 19:54

美中貿易戰讓歐洲企業受益? 調查:反遭池魚之殃

2019-05-20 18:53

依賴中國留學生 美國高教業受貿易戰衝擊

2019-05-20 17:25

OECD警告貿易戰已遏殺復甦 可能再下修經濟成長

2019-05-20 16:58

摩爾預測:中國年底會低頭 川普將贏貿易戰

2019-05-20 16:19

貿易是美中關係「定海神針」 專家:台灣、南海恐掀波

2019-05-20 16:05

蘋果成陸報復目標? 分析師:相信庫克能處理

2019-05-20 15:47

貿易戰首當其衝 「愛國農民」勒緊腰帶挺川普

2019-05-20 15:34

川普:絕不簽「五五均勢」貿易協定 !須更有利美國

2019-05-20 14:13

沈富雄:即使無川普 中美貿易失衡終須一戰

2019-05-20 12:13

「砍斷腿又送拐杖」貿易戰逼瘋這群人!120億美元補貼變80億...白宮記者揭血淋淋真相

2019-05-20 11:47

人民日報:美國極限施壓註定無用

2019-05-20 11:23

谷歌暫停合作 陸媒稱 華為早備妥自主作業系統應變

2019-05-20 11:09

馬紹章:美中台戰略三角 2觀察重點

2019-05-20 10:34

美中貿易戰 暗藏四風險

2019-05-20 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top