親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

人民日報:美國極限施壓註定無用

2019-05-20 11:23聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

中共中央機關報人民日報今天發表評論文章稱,在中美經貿談判中,美方誠意不足、居心叵測,動輒揮舞關稅大棒、一再進行極限施壓,妄圖靠施壓迫使中方接受漫天要價。這種如意算盤,最終必定落空。文章宣稱,「新中國」何時屈從過威脅?中國人向來不信邪也不怕邪、不惹事也不怕事。

這篇對內宣傳意味很重的文章表示,從去年3月至今,中美經貿談判雖幾經反復,但有一點始終清晰不變:無論美方怎樣威脅,中方都始終堅守捍衛國家正當權益和民族尊嚴的底線;無論美方如何施壓,中方都「風雨不動安如山」。美方應該清楚,中國人從來不接受任何形式的訛詐,極限施壓的套路,在中國這裡註定沒有用處。

看看現實,中國核心利益豈容交易?習近平主席說過,「誰都不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果」。中國人民維護國家利益和尊嚴的信念高度一致,中華民族實現偉大復興的意志堅如磐石,近14億中國人民過上更加美好生活的追求不可阻擋。

對於中美經貿談判,中方希望達成協議,但絕不會拿自己的覈心利益做交易。中國經濟的體量在這裡,中華民族的尊嚴不可欺,指望通過對幾千億美元的中國商品加征關稅就把中國嚇倒,未免太不自量力了!中國人民是有志氣的,任何極限施壓,都只能讓中國人民更加看清霸權主義的本質,更加堅定維護自身利益的意志。

讀讀歷史,中共何時屈從過威脅?中國人向來不信邪也不怕邪、不惹事也不怕事。中共建政之初,儘管連「一輛耕耘機都不能造」,又面臨西方世界的全面封鎖,都從未向任何非正義壓力低過頭;今天的中國,擁有全球最完整的產業體系,擁有巨大的國內市場和迅速增强的創新能力,更不可能懼怕誰。這是志氣所在,也是底氣所在!回望歷史,每當外部壓力加大之時,就是中國人民自强不息、眾志成城的民族精神激昂之日。任何封鎖欺壓,都只會更加激發中國人民自力更生、艱苦奮鬥的精氣神;任何困難挑戰,最終都只會成為前進路上的墊腳石。

展望未來,時代潮流怎麼可能阻擋?中美經貿摩擦,本質上是進步與落後、平等與霸權、自由貿易與保護主義的較量,中國站在國際道義和時代潮流這一邊。美方肆意踐踏國際經貿規則、衝擊多邊貿易體制,給世界製造了巨大的不確定性。中國採取的立場,不僅是在維護自身正當權益,也是在維護自由貿易體系,維護國際規則秩序,維護世界經濟發展的前景,維護世界各國的共同利益。所謂「得道多助,失道寡助」,倘若仗著自己財大氣粗,一意孤行,美方終將領會到這句中國古語的深意。

在國際事務中,中國從來都主張通過對話協商解决分歧。對中美經貿交往中存在的問題,中方也一直認為對話解决才是正道。美方想要繼續談判,就請擺正姿態拿出誠意來;如果癡迷於極限施壓,註定會「竹籃打水一場空」。

人民日報文章宣稱,「新中國」何時屈從過威脅?中國人向來不信邪也不怕邪、不惹事也不...
人民日報文章宣稱,「新中國」何時屈從過威脅?中國人向來不信邪也不怕邪、不惹事也不怕事。(一號碼頭網)
分享

中共貿易戰

相關新聞

川普:美對中課關稅奏效 企業撤離中國

2019-05-20 22:47

美中貿易戰是否危及南海台灣 專家說關鍵在美國

2019-05-20 21:20

川普:在我任內 絕不容許中國超越美國成全球一哥

2019-05-20 19:54

美中貿易戰讓歐洲企業受益? 調查:反遭池魚之殃

2019-05-20 18:53

依賴中國留學生 美國高教業受貿易戰衝擊

2019-05-20 17:25

OECD警告貿易戰已遏殺復甦 可能再下修經濟成長

2019-05-20 16:58

摩爾預測:中國年底會低頭 川普將贏貿易戰

2019-05-20 16:19

貿易是美中關係「定海神針」 專家:台灣、南海恐掀波

2019-05-20 16:05

熱門文章

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國大陸

2019-08-22 05:03

影/14年來首曝光!鐵達尼船骸崩壞情況讓學者吃驚

2019-08-22 16:35

女歌手傳照和媽媽分享新閨房 意外發現床頭「私密玩具」

2019-08-22 13:08

罕見!婦女釣到雙口怪魚後放生

2019-08-22 14:57

網友嬰兒照神似火腿煎蛋飯 對比圖讓網友全笑翻

2019-08-22 21:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top