親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

馬紹章:美中台戰略三角 2觀察重點

2019-05-20 10:34聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

海基會前副董事長兼發言人馬紹章今(20)日在遠見華人精英論壇撰文指出,美中台戰略三角值得觀察的重點有二:美中關係是競或和;美中實力差距是大或小。

美國聯邦眾議院5月7日全院無異議通過了「2019年台灣保證法」(Taiwan Assurance Act of 2019),從法案內容來看,美國國會認為自去年3月通過台灣旅行法後,行政部門在台美高層溝通方面做得並不充分,國會也支持美國對台灣的軍售常態化,認為行政部門要更積極地協助中華民國參與國際組織,並且在法案生效後180天內,依深化台美關係的原則,檢討修訂對台關係指導綱領,不僅要下發行政單位,也要向參眾兩院的外委會提出報告。

這個法案尚待參院討論,但以當前美國國會反中挺台的氛圍,通過只是早晚的事。無可諱言,台灣保證法的措詞比以往更具體,給行政部門的壓力也更大,象徵了台美關係的升級。

他認為,從美中台戰略三角的角度來看2019台灣保證法,或許可以更了解台灣的處境以及自處之道。在美中台戰略三角中,美中才是主角,台灣只是配角,自主性有限,而且得看美中關係是競或是和、實力差距是大或小而定。身為配角,台灣得到的,不是連帶利益,就是連帶損害,台灣損益表就是此二者的加加減減。

馬紹章表示,從過去超過半世紀的歷史來看,美中關係有兩個時期明顯處於競的狀態,一是從1950初到1970年代(A象限),一是川普執政期間(B象限)。有趣的是,在這兩次的競爭關係下,台灣都向美國一邊倒;第一次是國民黨兩蔣時期,第二次則是民進黨蔡英文執政後。在第一個時期,美中是敵對關係,美中實力差距相當大,因此台灣獲得的連帶利益大,例如中美協防條約對台灣安全的保障,國際上的支持等等;至於連帶損害則較小,只有一些小的戰事,且侷限於金馬地區。在此一架構下,兩蔣實際上是沒有選擇,只能向美國一邊倒,但台灣損益表是正數。

馬紹章分析,美中第二次競爭關係,發端於歐巴馬第二任,川普則更進一步升級,雖不若第一次那樣高度敵對,但也是中美建交以來未曾見之狀況,惟此時美中實力已大幅縮小,大陸的全球影響力日增。馬英九的第二任已漸失美國的支持,蔡英文執政後,拒絕九二共識,讓兩岸關係立即陷入低迷,並且一面倒向美國,附和美國的政策。此時台灣看似獲得不少的連帶利益,例如川蔡通話、過去兩年美國國防授權法有關美台關係的建議、台灣旅行法、美國國務院核發有關台灣潛艦國造的行銷許可證(marketing license),再加上最近的台灣保證法等等。

然而,這些連帶利益多止於口惠,因為行政部門並未採取實際行動。至於連帶損害,則包括台灣失去五個邦交國,無法參與世界衛生大會及國際民航組織大會,甚至跨國企業都被迫更改有關台灣的國家名稱。

馬紹章分析,軍事上,大陸機艦繞台趨向常態化,甚至飛越海峽中線都可能常態化。與連帶利益比起來,這些連帶損害大得多,而且美國也似乎無可奈何,例如薩爾瓦多與我斷交後,美國召回三個在兩年內與我斷交的三國使節,但也於事無補。更重要的是,在此一結構下,一旦美國的動作愈大,大陸的回應也將更強烈,連帶利益和連帶損害一加一減,損益表上還是虧損。

馬紹章認為,當美中關係較和緩時,台灣可以有較大的自主空間,因此連帶利益可大可小,端視台灣對大陸的政策而定。當兩岸關係也趨向和解時,連帶利益大,反之則小。至於連帶損害,即使台灣挑釁,因為美中可共同管控,且大陸實力不如今日,連帶損害相對有限。

海基會前副董事長馬紹章。照片/工商協進會網站
海基會前副董事長馬紹章。照片/工商協進會網站
分享

美中關係台灣保證法

延伸閱讀

貿易戰風頭上 美駐中大使相隔4年首訪西藏

多了中南美國家競爭 台東鬼頭刀每公斤下滑約3...

貿易戰加劇 法人:台股修正轉趨激烈

富邦投資論壇/孫明德 全球GDP藏三保風險

相關新聞

川普:美對中課關稅奏效 企業撤離中國

2019-05-20 22:47

美中貿易戰是否危及南海台灣 專家說關鍵在美國

2019-05-20 21:20

川普:在我任內 絕不容許中國超越美國成全球一哥

2019-05-20 19:54

美中貿易戰讓歐洲企業受益? 調查:反遭池魚之殃

2019-05-20 18:53

依賴中國留學生 美國高教業受貿易戰衝擊

2019-05-20 17:25

OECD警告貿易戰已遏殺復甦 可能再下修經濟成長

2019-05-20 16:58

摩爾預測:中國年底會低頭 川普將贏貿易戰

2019-05-20 16:19

貿易是美中關係「定海神針」 專家:台灣、南海恐掀波

2019-05-20 16:05

蘋果成陸報復目標? 分析師:相信庫克能處理

2019-05-20 15:47

貿易戰首當其衝 「愛國農民」勒緊腰帶挺川普

2019-05-20 15:34

陸企設計紐約地鐵車廂 也被參議員批危害國安

2019-05-20 15:30

川普:絕不簽「五五均勢」貿易協定 !須更有利美國

2019-05-20 14:13

沈富雄:即使無川普 中美貿易失衡終須一戰

2019-05-20 12:13

「砍斷腿又送拐杖」貿易戰逼瘋這群人!120億美元補貼變80億...白宮記者揭血淋淋真相

2019-05-20 11:47

人民日報:美國極限施壓註定無用

2019-05-20 11:23

谷歌暫停合作 陸媒稱 華為早備妥自主作業系統應變

2019-05-20 11:09

美中貿易戰 暗藏四風險

2019-05-20 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top