親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

李蒨蓉夫婿欠百萬勞健保費 台北分署將拍賣他進口球具

綠軍修理韓國瑜批6點半下班太早 結果害到自己人

中國殺手鐧是賣美國公債? 美媒:反而幫了川普忙

2019-05-14 09:53聯合報 記者季晶晶╱即時報導

中國若為打貿易戰而大舉拋售美國公債,有可能反而嘉惠美國經濟。圖為美國國會山莊。法...
中國若為打貿易戰而大舉拋售美國公債,有可能反而嘉惠美國經濟。圖為美國國會山莊。法新社
分享

美國企業和政壇領袖擔心中國大陸持有的巨額美國公債可能成為美方戰略弱點,中國鷹派媒體《環球時報》總編輯胡錫進13日也推文指出,中國學者正在討論拋售美債的可能性和具體作法;但根據彭博資訊和美國財經網站CNBC的報導,這樣作不僅自毀中國經濟,同時將正中川普下懷。

中國目前擁有高達1.13兆美元的美國公債,大舉拋售對美國和全球市場將有兩大效果,最終恐嘉惠川普。

第一是降低美債價格。由於價格走勢與殖利率相反,債券利率將上揚,此事乍看之下似乎不符川普的降息主張,但川普執著於利率主要是為了提振景氣,他希望銀行業者能將部分存款準備投入經濟。中國賣美債將有相似效果: 銀行可以用他們的存款準備買進更多債券,更多現金流入美國經濟後可以刺激成長。

第二是促使美元走貶。中國出售美債會收到美元,基於拋售的主要目的是撤出美國資產,中國必須把美元兌換成歐元、英鎊或甚至日圓。在外匯市場釋出大量美元將削弱美元幣值,美國消費者必須為包括陸貨在內的進口商品支付更高的價格,結果美國跨國企業的商品外銷將更具競爭力。

川普早已表明,他認為美國應該增加出口而減少進口,且樂意為達此目標加徵關稅。美元貶值正好敦促美國人少買進口貨,鼓勵其他國家買美國貨,這就是美國財長米努勤去年在達弗斯呼籲美元「弱一點好」的緣故。

另外還有中國該把錢放到哪裡去的問題----現金總要有個去處,根據CNBC,美債以其相對的低風險而言,是目前殖利率最高的投資商品之一。

因此,如果中國決定拋售大量美債,反而會幫川普達成他想要的目標,效果比關稅更好。所以目前,市場並不認為中國會採取這種除了上新聞頭條,沒有太多好處的作法。

川普外匯貿易戰

相關新聞

美擬再徵陸3千億商品關稅 專家:恐產生此意料外後果

2019-05-14 23:36

川普:只要使出這招 美中貿易戰就結束了

2019-05-14 23:25

俠客島:中國偷美國的錢?什麼鬼邏輯!

2019-05-14 22:22

川普推文:「時機到了」就會和中國談成貿易協議

2019-05-14 20:52

加稅報復挑農民怒火 陸瞄準川普票倉

2019-05-14 19:14

中美貿戰蔓延學術圈?中媒:麻省理工零錄取中國新生

2019-05-14 17:26

中國準備怎麼打貿易戰? 人民日報公布9個字表態

2019-05-14 16:27

中美互漲關稅 消費者最苦

2019-05-14 14:50

熱門文章

他畢業於耶魯大學、曾任職華爾街 為何淪為流浪漢?

2019-09-23 12:28

站立一字馬無難度爆紅 大馬運動系美女性感照熱傳

2019-09-23 09:03

談貿易戰 黃奇帆稱美不是要錢而是要大陸的命

2019-09-22 21:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top