親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

川普警告大陸:協商拖過2020會更慘

2019-05-13 00:57聯合報 編譯季晶晶/綜合報導

美國總統川普十一日警告大陸,貿易談判拖過二○二○年會更慘。 (美聯社)
美國總統川普十一日警告大陸,貿易談判拖過二○二○年會更慘。 (美聯社)
分享

美國總統川普十一日晚間推文表示,中國大陸「現在行動」與美國達成貿易協議比較明智,川普預言他明年鐵定連任,到時給陸方的條件會「糟得多」。

川普寫道:「我認為,中國覺得在最近的談判裡被打擊得太狠,不如等二○二○年大選再說,看能否幸運等到民主黨人獲勝,那樣就能持續每年剝削美國五千億美元。唯一的問題是,他們明知我會勝選(美國史上最佳經濟和就業數據,以及更多佳績),如果第二任才要來談,我給他們的協議條件會糟得多。他們現在行動才明智,但我樂於課徵大筆關稅!」

川普推文前一天,美中兩經濟強權結束第十一輪貿易談判,雙方仍談不攏,美方對價值數千億陸貨加徵關稅,陸方則明白表示無法接受美方的加稅作法,勢必有所回應。

大陸國務院副總理劉鶴十日談判後接受陸媒訪問表示,為達協議,陸方關切的三個核心問題必須獲得解決:一是美方取消全部加徵關稅,二是陸方貿易採購數字要符合實際,三是改善「文本平衡性」確保雙方尊嚴。

川普十日發出連串推文給市場投資人加油打氣,指他和大陸國家主席習近平關係牢固,對話會持續。但彭博資訊引述知情人士報導,進一步會談雖有可能,卻沒有展開下一輪談判的立即計畫。

劉鶴的說法透露出一個新的分歧點:美國想施壓陸方加大採購以平衡貿易逆差,金額高於川普和習近平去年十二月在阿根廷同意的數字。劉鶴說這是嚴肅議題,不容輕易改變。

力求連任的川普為他提高關稅的作法辯護,努力要說服企業和金融市場,他並未放棄協議。他表示:「完全沒必要倉促行事。」川普說要拿關稅收入向美國農民採購,這些人眼見對陸方的出口崩跌,作物被當成外援送往貧窮國家。

華府智庫新美國安全中心(CNAS)研究主任瑞特納表示,美中要達協議可能變得更困難,除非有景氣下滑之類的外部因素迫使讓步:「問題是中國是否能回頭,提供足以讓川普拿來誇口的東西?遇上川普變本加厲,他們很難這樣做。我認為事情拖下去會愈難做,對川普來說政治難度更高。」

川普劉鶴習近平

相關新聞

美中重啟關稅戰 摩根大通:全球貿易秩序洗牌開端

2019-05-13 22:25

美中貿易衝突升溫 美股早盤重摔逾500點

2019-05-13 22:05

美中角力下 美國名校擬排除中國學生入學

2019-05-13 21:50

中國加徵美商品關稅 部分可有條件排除

2019-05-13 21:37

美中貿易戰是否燒向歐洲 歐盟官員:目前不會

2019-05-13 20:51

美中談判差點告吹 中方人員一度原地待命

2019-05-13 20:27

美中貿易戰大陸反擊 宣布對美國進口商品加徵關稅

2019-05-13 20:18

貿易戰協商未果 川普推文罵習近平:你說話不算話

2019-05-13 19:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top