親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美中貿戰陷僵局 中國貨恐飆漲

2019-05-12 12:45世界日報 記者張越/洛杉磯報導

美國總統川普。本報資料照片
美國總統川普。本報資料照片
分享
中美貿易談判10日陷入僵局,從當天凌晨12時開始,對2000億美元中國進口商品的關稅,也從10%上漲到25%,而且川普還要求對剩餘的3000億美元的中國進口商品也將關稅上調至25%。對此,很多學者和研究者認為,從中國目前的反應來看,還是希望能有一個穩定的貿易環境;也有民眾擔心未來華人超市的中國進口食品越來越貴。

金融專家林日昇說,之前很多人都對貿易戰談判比較樂觀,認為很快就會結束。但現在看來可能還要三個月,甚至到年底還在談判中。如果川普將所有中國進口產品加稅,那麼中國來的東西都會漲價,無法避免。目前預計,關稅會導致美國的GDP成長減慢0.5%。本來預計今年經濟增長1.8%,將會變成1.3%,這還不包括中國的反擊。如果中國開始反擊,影響的層面更大。

林日昇表示,川普對中國的談判是真刀真槍的,要求中國做出結構性調整,保護智慧財產,開放市場等,並且要求中國將這些內容法制化。這是中國不可接受的,認為喪失了主權。所以現在的談判已經不是一個單純的貿易談判,而是政治談判。但如果習近平放棄談判,中國的經濟會很慘,預計導致中國經濟成長減速1.5%。

很多人認為,中國只要讓人民幣貶值,不就可以消除關稅的影響嗎?但林日昇表示,如果人民幣貶值,會導致資本從中國外逃,甚至導致房價下跌和房地產市場崩盤。這是中國最不願意看到的結果。因此,他認為人民幣短期內大幅貶值的可能性不大。

金融業者王承輝表示,上星期一川普推文發飆,說從10日開始要對價值2000億元的中國商品徵收25%的關稅。中方不但如期派副總理劉鶴赴美,甚至目前還沒有對美國商品報復性增加關稅,所以中國還是處於弱勢。美國現在經濟狀況較好,失業率創下歷史新低,川普底氣足,而中國經濟發展狀況並不盡如人意,談判的籌碼少一些。

華人趙先生表示,川普10日清晨連發幾條推特,發表了「收關稅讓美國強大」的新奇觀點。可以感到,他已不指望中美能在短期內達成協議,所以乾脆先徵收25%的關稅,用這些錢去補貼受貿易戰損失的農民,穩固自己的基本盤。如果中國採取報復性措施,讓美國企業在中國「生不如死」,那麼會給美國帶來很大損失。

裝修業者吳先生表示,去年中美貿易戰剛一開打,很多建材業者就聞風漲價,今年可能還會漲更兇。而對於普通民眾,中國進口食物將會漲價。華人全小姐表示,自己愛吃的零食幾乎都是中國進口的,如果價格上漲,可能會增加自己的日常開銷。

川普人民幣貿易戰

相關新聞

環時:美大打關稅戰 無助增加對中貿易談判籌碼

2019-05-12 21:54

美中貿易戰升溫 中共官媒頭版連發文撫民心

2019-05-12 19:40

陸外貿前十大企業台資占四家 貿易戰台灣恐受波及

2019-05-12 19:06

美中對抗是文明衝突說 中共官媒否認並批判

2019-05-12 17:20

怪美貿易禁運令 古巴限購日用品

2019-05-12 14:58

貿談急轉直下 川普疑為大選考量

2019-05-12 13:38

川普對陸喊話「我連任後給的條件更糟」

2019-05-12 13:35

華爾街日報:川普「美國優先」政策四面楚歌

2019-05-12 13:35

熱門文章

上億人曾看過她的片! 昔日「AV女帝」如今樂住下水道

2019-08-21 21:05

丹麥總理拒談出售格陵蘭 川普火大取消訪問丹麥

2019-08-21 08:35

沒有中國的未來… 美垃圾回收業者難找出路

2019-08-21 11:00

12歲女孩遭游泳池排水管吸住 大腦嚴重受損陷昏迷

2019-08-21 16:56

川普抗中至上 不惜賭上美國經濟

2019-08-21 19:48

川普:受騙已久 貿易問題必須有人出來對付中國

2019-08-21 08:05

男子嘲諷「NASA接待員?」 正妹科學家回覆打臉

2019-08-21 11:24

半導體上半年營收慘兮兮…英特爾居冠 台積電第三

2019-08-21 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top