親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

不受颱風影響/北北基明上班上課 停班課一覽表看這裡

輕颱丹娜絲再東修 最快八點半解除陸上警報

關稅只是煙幕彈 貿易戰主因是美中「搶當科技霸主」

2019-05-08 17:02世界日報 記者張大仁/綜合報導

關稅背後的潛台詞是全球科技主導權。 新華社
關稅背後的潛台詞是全球科技主導權。 新華社
分享

川普總統5日推文表示,將在10日前將2000億元中國商品的關稅從目前的10%提高到25%,並且計畫在「短期內」,以25%的關稅加諸於其他3250億元的進口中國商品;專家指出,美國和中國都希望成為5G和人工智慧等科技的全球領導者,這可能就是解決兩者貿易摩擦的關鍵障礙。

儘管如此,專家仍然期待雙方達成貿易協議,因為中國副總理劉鶴仍將率團至華盛頓,進行另一輪貿易談判。

「某種協議仍可能出現。」Barclays Investment Solutions投資長霍布斯(William Hobbs)說,自稱「關稅人」的川普,可能因為近期美國經濟的正面指標,覺得有足夠實力對中國施壓。

但也有分析師表示,未來真正的重大問題,是兩國在新科技上的競爭;例如,5G主導權的爭鬥已經看到華為面臨來自美國的強烈政治壓力,和擔心中國政府可能會利用其設備進行間諜活動為由處處防堵。

「關稅、貿易、商品,這些只是煙幕彈。」瑞銀財富管理公司英國投資辦公室負責人于傑菲(Geoffrey Yu, 音譯)說,「美國真正要爭的重點在於科技,無論是5G或其他問題,因為這將是長達數十年的產業優勢。」

科技可能是在尋找華府和北京爭端完整解決方案時的關鍵問題;例如,目前美國企業被要求交出技術知識,以換取進入中國市場,川普則要求終結。

此外,這兩個全球最大經濟體正在激烈競爭,以利用新興科技的潛力,包括5G、人工智慧和機器人技術,以成為這些領域的全球領導者。

高風諮詢公司CEO謝祖墀(Edward Tse)表示,「我認為我們現在處於一個非常不同的時代,中國人和美國人,以及西方其他國家,都在努力利用新形式的科技。」

謝祖墀指出,中國可能占優勢的一個領域是機器學習,因為該國有大量的個人數據可以使用;這也是雙方的歧異點,因為在涉及數據隱私等問題時,中國對西方主要國家採取了不同的做法。

與此同時,川普明確表示他希望美國成為5G的領導者,說他希望5G,「甚至6G」,能在美國運行,而且越快越好。

川普領導者貿易戰美中關係

熱門文章

貿易戰加劇 文在寅對日本決戰宣言

2019-07-17 00:47

影/員工抱怨靠撿垃圾過活 迪士尼繼承人訪視樂園後氣炸

2019-07-17 11:39

川普又揚言 可能對3250億美元中國商品加徵關稅

2019-07-17 08:26

川普重申 必要時可對另外3,250億美元中國商品課徵關稅

2019-07-17 08:29

21歲獻第一次…10天後女友驗孕中獎 網驚:綠綠的

2019-07-17 12:44

川普一連三天單挑四名女性眾議員 竟是這個原因

2019-07-16 22:33

日學美打貿易戰 用這招裝無辜 一不小心毀掉WTO?

2019-07-17 10:00

本身是移民之子和移民之孫 川普為何反移民?

2019-07-16 23:11

全世界最陡街道「換人做」 到底有多陡?

2019-07-17 15:06

貿易戰划算?美援助農民8700億 關稅僅增收6500億

2019-07-17 10:42

川普要司法部長調查Google是否真有叛國行為

2019-07-17 07:47

傻眼!她外帶玉米餅回家 打開驚見整顆「起司門鎖」

2019-07-17 14:22

一個晚上領5萬!清理「受詛咒人偶」 卻發生靈異巧合

2019-07-17 16:38

川普:與習近平不再親近

2019-07-16 23:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top