快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

經濟解析/美中貿易戰復萌 市場最該怕的是什麼?

美國總統川普又開始加大對中國施壓。美聯社
美國總統川普又開始加大對中國施壓。美聯社

美國總統川普加大對中國的施壓,揚言周五起將中國出口的2,000億美元商品加徵的關稅由10%提高至25%,美股期指應聲重挫,台股首當其衝。

標普500指數期指在亞洲交易時段重挫2%,人民幣急貶1%,西德州中級原油(WTI)跌逾2%。華爾街日報報導,中國考慮取消本周在美國的談判。澳洲標準普爾/澳洲200指數跌逾1%。

日股因逢假日仍在休市,南韓也逢兒童節休市,台股首當其衝。

McKenna Macro策略師 Greg McKenna 說:「中國會如何反應,本周會取消還是照派代表團赴美,將是市場反應的最大關鍵。」

白宮經濟顧問庫德洛接受福斯新聞訪問時說,川普「正發出警告」,儘管談判「大有進展」,但結構和執行上的問題仍在。

●三菱日聯銀行首席財金經濟師 Chris Rupkey :

「總統堅持起立場,市場只有跌的份了。關稅人復出正是時候,股市就只有下沉、下沉、再下沉。」

●魯索集團(Leuthhold Group)Jim Paulsen:

加徵關稅「會嚴重傷害全球和美國的經濟成長前景,尤其就在美國和外國製造業數據已是經濟最弱一環之時,更有如雪上加霜。」「不過,我認為這可能只是協商中的威脅,美中協議的確近了。在我看來,這必會製造股市震盪,但我認為大跌可視為進場時機。 」

●保德信金融集團(Prudential Financial )首席市場策略師 Quincy Krosby:

「對市場來說,就算關稅加徵了,若談判仍持續,市場可以吸引延後達成協議,但若關閉協商,就很顯然是利空了。」

貿易戰

延伸閱讀

川普:對2,000億美元陸貨加徵稅率 周五起提高到25%

今天開盤前 五件國際事不可不知

美股貿易談判生變 美股電子盤重挫

美調高陸貨關稅 孫明德:下半年景氣回溫腳步恐停止

相關新聞

美中貿易戰又起 巴菲特:對全世界不利

美國億萬富豪股神巴菲特今天表示,美國和中國爆發貿易戰,將「對全世界不利」。他的投資集團波克夏哈薩威公司擁有或投資許多在中...

巴拿馬政權輪替 美中競爭白熱化

由於執政黨貪汙醜聞,加上中國援助計畫在當地受到批評,巴拿馬5日選舉終於造成政權輪替的結果。當選的民主革命黨領導人柯提索曾在競選時表示,若當選會修復對美關係。由於巴拿馬地處運河咽喉,在未來政府親美下,美中在此的投資競爭會更加白熱化,外界也關注這對中國「一帶一路」政策的後續影響。

川普揚言加徵關稅 中:類似情況多次出現

美國總統川普揚言再對中國產品加徵關稅,中國外交部發言人耿爽今天表示,類似情況多次出現過,中方團隊正準備赴美磋商。中美應爭...

川普再向中國施壓 學者:對台灣是雪上加霜

川普再拋震撼彈!外媒報導,美國總統川普擬加重中國產品的進口關稅至2000億美元。外媒預測兩國不久將攤牌,進入最後協商,以解決數月來的滿城風雨。對此,鴻海董事長郭台銘日前則於臉書貼文表示,台灣可藉機會進行產業轉型,但政大經濟系教授林祖嘉指出,美中貿易戰對於台灣出口業已是沉重打擊,若川普真的加重關稅,對台灣無疑更是雪上加霜。

巴拿馬總統當選人警告美國 當心中國插旗中美洲

巴拿馬總統當選人柯狄索(Laurentio Cortizo)表示,美國應該更關注中美洲,否則恐將被中國迎頭趕上,因為中國...

「中國有不守協議紀錄」 美中談判關鍵是執行機制

美中貿易談判一波三折,極有可能在最後關頭破裂。分析人士指出,美中達成協議不難,難的在於華盛頓建立怎樣的執行機制,才能確保北京遵守承諾,並在對方違反協議內容的時候保留反擊手段。

川普調高陸關稅 專家指消費者才是受害者

川普一再誇稱中國付了很高的關稅給美國,還威脅本周五(10日)再度祭出「提高關稅」大旗對付中國,經濟學家紛紛表示,其實受害的是進口中國產品的貿易商,以及羊毛出在羊身上的消費者。

中貿易團準備赴美 劉鶴是否同行仍未知

美國總統川普不滿美中貿易談判進度緩慢,揚言本週將對價值2000億美元中國輸美商品加徵關稅。中國外交部今天表示,中國貿易代...

美中貿易談判卡關 都因「2025年中國製造」?

美國總統川普嫌美中貿易談判進展太慢,5日推文威脅,將自10日起大幅提高價值數千億美元中國進口產品的關稅,加大施壓中國在本周可能是最後一輪的貿易談判中妥協。美國商會國際事務主管薄邁倫(Myron Brilliant)指出,美中談判卡關的地方是,中方不願意對刪減國營事業的補助提供任何保證。

劉鶴還將訪美? 陸外交部:團隊正在準備赴美磋商

美國總統川普在推特上發表將對2000億美元的中國商品徵收25%的關稅後,大陸外交部發言人耿爽6日在例行記者會上回應稱,...

美中貿易談判若搞砸 傳習近平自承負全責

美國總統川普突然威脅對中國商品加徵關稅,引發中美貿易談判生變的猜測。香港南華早報報導,川普對中方讓步不夠感到不耐煩,而拒...

美中貿易戰再起 郭台銘:雙方博弈最精彩一刻

對於美國總統川普突然透過推特向中國大陸施壓,表示將對大陸2000億美元的商品關稅,將從目前的10%增加到25%。鴻海董...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。