親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

諾貝爾獎得主克魯曼批川普:「關稅人」變「赤字人」

2019-03-08 23:33經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

美國總統川普自詡為「關稅人」,經濟學家克魯曼則認為川普藉關稅降低貿易赤字的做法大...
美國總統川普自詡為「關稅人」,經濟學家克魯曼則認為川普藉關稅降低貿易赤字的做法大錯特錯。路透
分享
美國共和黨人士自稱痛恨赤字,但共和黨籍總統川普上台兩年來,美國預算赤字和貿易赤字雙雙暴增,這豈不諷刺?

2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)8日在紐約時報專欄撰文表示,在共和黨掌控白宮和國會兩年期間,美國預算赤字已升到戰爭和經濟危機期間除外的歷來最高水準,貨物貿易赤字(或稱「貿易逆差」)也創紀錄。他認為,川普的「雙赤字」凸顯出這位推特總司令和他所屬的政黨「不誠實,而且無知」。

克魯曼強調,目前預算赤字和貿易赤字都不至於對美國經濟構成立即明顯的危險,因為像美國這種先進國用自己的強勢貨幣借錢,債務雖龐大,通常不會招致嚴重後果。

但共和黨國會議員在前任總統歐巴馬主政時期一再危言聳聽,痛批預算赤字會拖累美國陷入希臘式財政危機,如今同一批政客放任川普漠視財政紀律,強行為企業和富人減稅而讓預算赤字暴增。兩相對照,暴露出共和黨的不誠實,所謂厭惡赤字不過是裝腔作態,真正意圖是以財政紀律為幌子,阻擋、破壞歐巴馬的經濟政策。

克魯曼並批評川普對貿易赤字的作用一無所知,一味指控外國「佔美國便宜,奪走工作和財富」。他說,失業率高時,貿易赤字的確會造成美國工作流失;但在平常時期,貿易赤字並不會降低整體就業率,也不會害美國人變窮,美國反而能憑付息極低的美鈔,換取別國供應有價值的貨物和服務。

川普對貿易赤字是怎麼來的,也完全誤解。川普認為,美國簽了很爛的貿易協議,造成外國貨可在美國賣、美國貨卻賣不出去,所以川普自詡為「關稅人」,想藉築起貿易壁壘阻擋外國產品。

但克魯曼說,其實貿易赤字跟關稅或其他貿易限制幾乎無關,整體貿易赤字總是等同於國內投資支出與國內儲蓄(包括私部門與公部門)之間的差距。簡單說,美國始終無法擺脫貿易赤字,不是因為在貿易協議中讓步太多,而是因為美國的儲蓄比別國少。

祭出關稅固然會使被課關稅的貨品進口減少,進而縮小該特定產業的貿易赤字。但這就像擠壓氣球,壓下左邊,氣會跑到右邊脹起來。基本結果很明顯,就是關稅其實不會降低整體貿易赤字。

事實上,川普2018年實施的關稅導致被課關稅的貨物進口銳減,但其他貨物進口則增加,同時出口表現不佳,以至於整體貿易赤字反而大幅增加。這是預料中事,畢竟川普大方地給富人減稅,降低了全國的儲蓄。

川普貿易政策的另一個錯誤,是堅稱他課的關稅是由外國人埋單。但克魯曼指出,實情是,外國出口商收到的價錢並未降低,反而是美國消費者支付的價錢升高了。

克魯曼的結論是,儘管川普的雙赤字擴增不至於對美國經濟造成立即威脅,卻已打擊美國在貿易夥伴心目中的可信度,並凸顯出他所屬政黨標榜的政策優先順序不誠實,川普則對自己的招牌政策議題毫無頭緒。

貿易赤字川普共和黨

熱門文章

「落紅」12歲女主角演情慾戲惹爭議 越南上映4天被迫下片

2019-08-19 09:35

美國商務部長:延長華為「禁售令」寬限期90天

2019-08-19 20:20

潛水挖寶發現GoPro 開機驚見溺斃男死前最後影像

2019-08-19 09:51

麥當勞菜單全點一遍!60樣擺滿桌 結帳金額嚇壞網友

2019-08-19 15:54

澳報告:中國可在幾小時內 癱瘓西太平洋美軍基地、艦隊

2019-08-19 10:26

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

2019-08-19 10:35

陸女為拍超美澳洲鑽石灣 越過禁區下秒墜崖身亡

2019-08-19 16:42

川普:若發生「天安門式」鎮壓 將傷害美中貿易談判

2019-08-19 08:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top