親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

不斷更新/白鹿颱風來襲 屏東率先宣布明停班課

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

美中貿易協議未達成 川習會改期

2019-03-09 00:04聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

美國總統川普。 (歐新社)
美國總統川普。 (歐新社)
分享
美國駐北京大使布蘭斯塔德昨天表示,美國總統川普、大陸國家主席習近平三月底在美國佛羅里達州海湖莊園的峰會時間尚未確定,原因是雙方都不認為貿易協議即將達成。

早前有外媒傳出,習近平在三月下旬出訪義大利、法國後,回程再赴美國與川普會晤,並簽下中美雙方達成的貿易協議。但中共外交部迄未證實也未公布習近平這次的出訪行程。

峰會時間未定 準備工作尚未展開

華爾街日報中文網昨天報導,布蘭斯塔德(Terry Branstad)接受訪問時說,川習會的相關準備工作尚未展開,而在安排峰會事宜之前,談判人員需進一步縮小雙方立場分歧,包括對潛在協議的執行問題。

他指出,中美雙方都同意必須有重大進展,也就是感覺立場非常接近了才召開峰會,「我們尚未達到這個程度,但是和過去很長一段時間相比,我們的立場已經更接近了」。

中美貿易談判近月有所進展,據指出雙方曾討論本月召開峰會,可能是27日前後在美國佛羅里達州舉行,也就是習近平結束在歐洲的行程之後。

大陸國家主席習近平。 (新華社)
大陸國家主席習近平。 (新華社)
分享

北京怕重蹈川金會破局尷尬

中央社引述早前美國紐約時報的報導稱,在未敲定協議最終內容情況下,中國官員難以說服習近平到佛羅里達州與川普會面。北京希望避免出現美國與北韓河內峰會未達成協議的尷尬場面。

紐時報導說,中美兩國計畫於中國全國人大會議十五日閉幕後數日,在北京展開談判。

報導引述消息人士表示,中國官員對達成貿易協議態度謹慎,擔心協議的最終條款可能對中國不太有利,特別是考慮到川普不時在最後關頭改變主意。

至於達成協議的最大障礙是執行條款,美方堅持若中方違反協議,將保留提高關稅權利,中國不得報復。有中國官員表不滿,認為是侵犯中國的主權。報導說,美國態度若太過強硬,中方寧願不達成協議。

習近平川普川金會貿易戰

熱門文章

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

2019-08-23 10:41

網友嬰兒照神似火腿煎蛋飯 對比圖讓網友全笑翻

2019-08-22 21:58

拉不住南韓 美國威信已失?

2019-08-22 22:26

突遭三隻比特犬襲擊 9歲女童遭扯落單車咬斷頸亡

2019-08-22 20:22

兩兄弟將6歲女童強姦殺害 媽媽幫忙隱瞞棄屍

2019-08-23 09:50

影/強生會馬克宏腳擺桌上挨轟 影片還他清白

2019-08-23 10:48

美製造業萎縮 十年首見

2019-08-23 01:34

澳洲民宅驚見50公斤巨型蜂巢 花12小時才摘除

2019-08-22 20:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top