親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

馬英九三個知道原來「意有所指」 郭台銘真這麼做了

董雲裳:美中潛在合作領域多 不會開戰

2019-03-08 15:09中央社 紐約7日專電

前美國國務院代理亞太助卿董雲裳表示,亞太地區和平穩定符合美中利益,現代武器具毀滅...
前美國國務院代理亞太助卿董雲裳表示,亞太地區和平穩定符合美中利益,現代武器具毀滅性,雙方有避免一戰的動機,不會走向軍事衝突。 中央社
分享

前美國國務院代理亞太助卿董雲裳今天表示,美中雖處於競爭,但亞太地區和平穩定符合雙方利益,基於現代武器極具毀滅性,美中有避免一戰的動機,不會走向軍事衝突。

她指出,維護領土主權完整屬於中國長遠利益,台灣是其中一環。美中雖談很多台灣議題,但沒有在台灣議題上合作,美中台戰略三角目前維持現狀,「我不太擔心這個戰略三角短期內被打亂」。

董雲裳(Susan Thornton)曾在國務院任職逾25年,熟悉兩岸事務。去年暑期卸下公職後,她擔任耶魯大學法學院蔡中曾中國中心資深研究員,今天應邀在紐約哥倫比亞大學國際公共事務學院,以「未來40年的美中關係」為題發表演講。

董雲裳說,美中建交40年來,關係走到十字路口,有人認為引導中國融入國際體系的舊策略失敗,但美國在對中關係上因沒有明確目標,難以勾勒出新策略。外界似乎都專注在與中國競爭上,但競爭和對立是國際體系標準特徵,並非策略,也不反映美國整體目標。

哈佛大學教授艾利森(Graham Allison)曾在「注定一戰?中美能否避免修昔底德陷阱」書中提到,美中若陷入新興強權挑戰既有霸權的「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap),雙方難逃一戰,修昔底德陷阱因而成為近年美中關係研究領域的熱詞。

董雲裳說:「我們之所以欠缺想像力,也許是因為聽太多修昔底德陷阱了,導致大家太過緊張,無法思考。」

她表示,艾利森在書中舉出16個新興強權挑戰既有霸權的例子,其中12例以戰爭終結,4例沒有爆發戰爭,因此美中仍有避免一戰的可能。

董雲裳認為,中國在很多合作議題上是極具價值的夥伴,除了經濟、科技與國際治理,美中在東亞安全領域也有合作空間,包括北韓問題。中國必須正視美國安全力量在區域產生的約束效應,美國也要尊重中國在區域的正當安全利益,這部分很難,但並非最突出的問題。

她直言,美國內部對想從中國得到什麼欠缺明確共識,為維繫和平與安全,美國必須找到面對中國的長遠共識,把握中國崛起帶來的機會,「我坦承我們目前做得很糟,這對我們的國際地位、與中國的關係產生很多附帶傷害」。

美中關係國務院哈佛大學貿易戰

熱門文章

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

2019-09-16 15:06

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港

2019-09-16 09:07

川普:槍已上膛 只待確認誰是攻擊沙國石油設施元凶

2019-09-16 08:12

10架無人機怎攻擊19目標?美官員:攻擊來自兩伊

2019-09-16 10:21

沙國石油設施遭空襲油價急漲 誰最受影響?

2019-09-16 08:41

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-09-16 07:06

國際油價飆漲逾19% 沙國供油設施遭襲

2019-09-16 06:27

兒火葬入土卻突然「復活」 母4個月後開門嚇壞

2019-09-16 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top