親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

為何川普要中國簽協議又盼美股大漲 恐難兩全?

2019-03-08 00:35經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

彭博資訊報導,美國總統川普正在打的如意算盤是:若能與中國敲定貿易協議化解貿易戰,美國股市可望歡聲雷動,連帶提高他的聲望與競選連任的勝算。問題是,投資人反應可能不如川普預期。

今年來美股勁揚,顯示市場已提早反映對美中達成協議的預期。但最終結果是否真如投資人所期待?彭博分析指出,美中貿易談判最可能的結局,是敲定籠統含糊的協議,欠缺具體細節,尤其是在哪些關稅該繼續課、哪些該解除方面。

甚至於,如美國國務卿龐培歐日前所指,川普在與中國國家主席習近平會晤時,仍可能在最後一刻離開談判桌,就像川普與北韓領導人金正恩的「川金二會」那般破局。這將進一步拉高美中貿易緊張關係。

川普正陷入兩難處境。他自詡為「關稅人」,對中國擺出強硬姿態,要以關稅為談判籌碼,強迫中國矯正不公平貿易行徑;同時,川普也很在意市場反應,希望能再引爆美股一波媲美過去兩個月來的漲勢,所以他力促美方談判員儘快與中國敲定協議,讓他能在國際舞台贏得漂亮的一仗,進而把美股推升到更高峰,協助他競選連任。

問題是,川普已提高市場期待。他上周推文表示,美中貿易協商「進行得很順利」。這意味最後美中達成的貿易協議如果不符市場預期,股市面臨反轉下跌風險。例如,3日傳出雙方可能即將敲定協議解除關稅的消息後,美股期貨先是小漲,接下來卻連跌三天。

Lazard資產管理公司多元資產及美股部門主管坦伯說:「市場想法有偏差,就是理應在意、其實卻不那麼在乎美中貿易協議應放眼自由貿易的長期展望、及其對美企獲利能力的影響,以及現行全球貿易體系能否在未來繼續運作。」

美中貿易談判什麼事都可能發生,一如川普6日所言:「要麼就簽好的協議,不然就不簽協議。」

投資人擔心,世界兩大經濟體之間因貿易起衝突,可能觸發全球經濟成長持續走下坡。從投資人觀點來看,美中貿易談判最佳結局是解除關稅。

摩根士丹利投資管理公司全球固定收益投資長庫許瑪說:「短期內, 最大的好消息是關稅變零。」他認為,假如川普與習近平會晤變成不歡而散,市場反應想必「非常負面」,因為「市場根本沒有因應貿易戰進一步升高的心理準備」。

很有可能的結局是,美方保留一些關稅,用來迫使中國謹守讓步承諾。但在美中互祭關稅衝擊兩國經濟展望之際,這種情境是任一方都難以承受之重。

債券投資人也密切關注美中貿易談判發展,因為協議可能牽動聯準會(Fed)政策動向。繼Fed立場從鷹轉鴿後,市場幾乎已完全排除Fed今年緊縮政策的可能性。但若美中敲定協議、移除不利全球成長的一大風險,那麼Fed可能重新調整政策。

由此看來,川普想藉貿易協議激勵美股大漲的盤算,可能帶來一個令他不悅的結果:美股牛市繼續向前衝,很可能促使Fed重拾升息腳步。而借貸成本隨之升高,勢必限縮美股進一步上漲的空間。

美國總統川普盼與中國敲定貿易協議能助漲美股。路透
美國總統川普盼與中國敲定貿易協議能助漲美股。路透
分享

川普美股Fed

熱門文章

人人都怕的事發生了!遭攻擊的沙國煉油廠 重要性無敵

2019-09-15 10:26

1分鐘看重點!沙國石油公司遭攻擊將影響油價多久?

2019-09-15 12:18

沙國證實無人機攻擊使油產少50% 龐培歐說是伊朗幹的

2019-09-15 08:14

把他「送回台灣」!美保守電台主持人說楊安澤是共產黨

2019-09-15 12:28

中國遊客太多了?俄羅斯貝加爾湖居民苦不堪言

2019-09-15 10:58

沙國去年軍費兩兆 竟栽在45萬元的無人機上

2019-09-15 22:23

度假時一見傾心 德州男登報找心慕之人紅遍多倫多

2019-09-15 15:20

連叛軍都能用無人機攻擊沙國石油設施 美、沙報復受限

2019-09-15 11:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top