快訊

第一線人員誰保護?防疫工作者的職安問題

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

保護主義破功!美貿易逆差飆十年新高

美國去年貿易赤字創十年新高,圖為美國華盛頓州港口貨櫃碼頭。 美聯社
美國去年貿易赤字創十年新高,圖為美國華盛頓州港口貨櫃碼頭。 美聯社

儘管川普政府對許多進口商品課徵關稅,但美國去年貿易逆差仍飆升至十年最高,對中國逆差更創下歷史新高。

美國商務部6日表示,由於出口下滑、進口增加,去年12月貿易逆差增加18.8%至598億美元,為2008年10月以來最大,高於經濟學家預估的579億美元,致使去年全年的貿易逆差由2017年的5523億美元擴大至6210億美元,攀抵2008年以來最高。

經通貨膨脹調整後,12月商品貿易逆差升抵創紀錄的916億美元。這個所謂的實質商品貿易逆差的增加,顯示貿易對美國第4季國內生產毛額(GDP)的拖累,可能比政府最初估計的更大。

值得注意的是,美國去年對中國的商品貿易逆差增加11.6%至歷史新高的4192億美元。美國去年從60國的進口商品金額也創新高紀錄,達到2.6兆美元,其中從中國、墨西哥和德國進口最多。

儘管白宮採取貿易保護主義,欲達成川普所說的要保護美國製造商免受外國不公平的競爭,但貿易逆差依舊惡化。

美國去年對價值2500億美元的中國進口商品徵收關稅,北京當局也對價值1100億美元的美國產品(包括黃豆和其他商品)徵收進口關稅。隨著美中貿易談判仍繼續進行,川普已延後對價值2000億美元的中國進口產品提高關稅。美國政府還對進口鋼、鋁、太陽能電池板和洗衣機課徵關稅。

川普 北京 貿易赤字 貿易戰
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

黃豆行情 美國農業部看衰

洗衣機頂蓋噴飛美國集體訴訟 三星達成和解

陸黃豆進口量恐銳減

川普加徵多項關稅 埋單的是...美國家庭與企業

相關新聞

保護主義破功!美貿易逆差飆十年新高

儘管川普政府對許多進口商品課徵關稅,但美國去年貿易逆差仍飆升至十年最高,對中國逆差更創下歷史新高。

觀察站/川普打貿易戰 為何擋不住赤字?

美國政府公布去年貿易逆差數據,川普總統大打關稅戰,為何貿易赤字居高不下?以下是相關Q&A:

川普打關稅戰 美國貿易赤字為何不減反增?

美國政府公布去年貿易逆差數據,川普總統大打關稅戰,為何貿易赤字居高不下?以下是相關Q&A: •為什麼去年美國貿易赤字這...

美中貿易談判 川普:達成好協議、或沒有協議

美國總統川普今天指出,與中國的貿易談判進展順利,預期這世界前兩大經濟體間不是達成「良好協議」,就是沒有協議

美中貿易談判開視訊會議「進展順利」 擬協定還有得忙

路透報導,美國農業部主管貿易和海外農業事務的次長麥金尼(Ted McKinney)周三(6日)表示,美國和中國的貿易談...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。