親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

一句話改變韓國瑜命運! 當年扁、馬也用這招上位

保護主義破功!美貿易逆差飆十年新高

2019-03-07 14:32聯合晚報 編譯林聰毅╱綜合報導

美國去年貿易赤字創十年新高,圖為美國華盛頓州港口貨櫃碼頭。 美聯社
美國去年貿易赤字創十年新高,圖為美國華盛頓州港口貨櫃碼頭。 美聯社
分享
儘管川普政府對許多進口商品課徵關稅,但美國去年貿易逆差仍飆升至十年最高,對中國逆差更創下歷史新高。

美國商務部6日表示,由於出口下滑、進口增加,去年12月貿易逆差增加18.8%至598億美元,為2008年10月以來最大,高於經濟學家預估的579億美元,致使去年全年的貿易逆差由2017年的5523億美元擴大至6210億美元,攀抵2008年以來最高。

經通貨膨脹調整後,12月商品貿易逆差升抵創紀錄的916億美元。這個所謂的實質商品貿易逆差的增加,顯示貿易對美國第4季國內生產毛額(GDP)的拖累,可能比政府最初估計的更大。

值得注意的是,美國去年對中國的商品貿易逆差增加11.6%至歷史新高的4192億美元。美國去年從60國的進口商品金額也創新高紀錄,達到2.6兆美元,其中從中國、墨西哥和德國進口最多。

儘管白宮採取貿易保護主義,欲達成川普所說的要保護美國製造商免受外國不公平的競爭,但貿易逆差依舊惡化。

美國去年對價值2500億美元的中國進口商品徵收關稅,北京當局也對價值1100億美元的美國產品(包括黃豆和其他商品)徵收進口關稅。隨著美中貿易談判仍繼續進行,川普已延後對價值2000億美元的中國進口產品提高關稅。美國政府還對進口鋼、鋁、太陽能電池板和洗衣機課徵關稅。

川普北京貿易赤字貿易戰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top