親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

潮州出租套房火警多人獲救 1男無呼吸心跳

遇襲遭雷射掃眼恐失明 蔡依林因這件事哭了

美中貿易協議接近定案 川習會27日簽約有譜了

2019-03-04 13:55聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

華爾街日報報導,美國總統川普和中國大陸國家主席習近平可望在3月27日舉行高峰會,...
華爾街日報報導,美國總統川普和中國大陸國家主席習近平可望在3月27日舉行高峰會,簽署貿易協議。圖為兩人準備握手的資料照片。 路透
分享

美國和中國大陸傳出接近達成貿易協議,只要北京履行承諾加強保護智慧財產權與大量購買美國商品,降低美國農產、化工、汽車和其他產品的關稅及相關限制,美國可能解除去年以來對大陸加徵的大部分,甚至全部關稅。

彭博引述知情人士報導,北京近幾周與美國進行的連串談判時已明確表示,儘速取消對2000億美元大陸商品加徵的關稅,是敲定協議的必要條件。

華爾街日報報導稱,該協議在2月華府磋商後逐漸成形,但存有障礙,雙方都可能面臨自家人指責內容太有利於對方。

儘管如此,談判進度已達到美國總統川普和大陸國家主席習近平可能在3月27日左右召開峰會簽署協定的程度,時間就在習近平結束訪問義大利和法國之後,以便淡化習近平專程到佛州做出讓步的印象。

協議內容包括大陸承諾促成公平的競爭環境,包括加速取消車廠的外資股權比限制,以及減少進口汽車的關稅至低於現行的15%。

北京也會增加採購美國商品,甜頭之一可能是中國石化集團向錢尼爾能源公司(Cheriere Energy)採購180億美元(約台幣5589億元)天然氣,其他還包括大豆在內的農產品。

雙方仍持續磋商美方認為會賦予大陸國內企業,尤其國有企業競爭優勢的大陸工業政策,另將商討設立機制,處理美企的抱怨。目前正討論由雙方官員開會商談以裁定糾紛,若未能達成決議,美方可課徵關稅。其他還包括美國正施壓要求北京不能在美方制裁時採取報復措施。

美中貿易協議可能出現變數的是川普和北韓領導人金正恩日前在越南召開峰會,一無所獲即提前喊停。美方官員希望習近平能理解,川普會拒絕誠意不足的提議。但也擔心北京以為「川普沒能在越南談成協議,增加他須與中國人獲致協議的壓力。」

習近平川普川習會貿易戰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top