親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

台鐵西部幹線彰化以南 中午以後對號列車停駛

塞車也能很開心?雲端上的最美公路 網紅景點打卡超夯

觀察站/北京向北韓送暖 更添貿戰籌碼

2019-03-02 17:07世界日報 記者林庭瑤

美朝峰會談判意外破局,使得北韓領導人金正恩返國前的北京行,從原本是要說明成果,變成赴京取暖向習近平尋求經濟和心理奧援,而北京亦可從中獲得中美貿易戰的談判籌碼,並參與對朝關係的進程。

北京再次扮演「勸和促談」角色。原本提出的「雙暫停」的雙軌並行策略,即「北韓暫停核導」與「美韓暫停大規模軍演」,雙方回到談判桌;在川金二會破局後,北京主張「解除制裁」與「推進無核化」應該同步考慮,貌似公平卻又暗中力挺北韓。

北京希望北韓盡快棄核。如果北韓擁有核武,誰也不能排除中朝關係會再度惡化,重回2016到2017年的那樣,對北京都是潛在威脅;如果北韓擁有核武,將提供源源不絕的動力使美日韓強化軍事同盟,甚至發展戰略性軍事裝備,足以威脅北京。

特別是中美戰略競爭加劇,貿易戰可能滑向全面競爭的「新冷戰」,中美都想維護在東北亞的戰略影響力。

當美國與北韓開啟對話之際,北京很多專家憂心北韓會被拉入美國勢力範圍,成為制衡中國的一顆棋子,減少北京在東北亞的戰略影響力。

北韓的戰略目標,就是維持獨立自主的戰略核威懾能力上,發展經濟以及對外關係。北韓更認準了,中國作為崛起大國,和美國作為守成大國,中美競爭關係勢必增強,北韓從中尋求戰略平衡,希望北京暗中經濟援助,希望美國解除經濟制裁,引發中美之間的戰略疑慮。

金正恩在兩次「川金會」前都專程訪問北京,給足北京面子,也大幅減輕其憂慮。這次美朝峰會破局,習近平將給金正恩大大的擁抱,因為北京希望參與未來對朝關係,從棄核進程、和平條約、和平機制建立,甚至美韓軍事同盟,北京一點也不想缺席。

北京北韓

熱門文章

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

2019-08-24 05:20

大陸宣布將對750億美元美國產品加徵報復性關稅

2019-08-23 20:09

聽聞北京對美國貨加稅 這是川普的第一個反應

2019-08-23 21:42

川普「下令」美企移出中國 美股暴跌、道瓊重挫623點

2019-08-24 04:47

貿易戰反擊!陸要對美750億美元進口商品加徵關稅

2019-08-23 20:20

不再假裝是朋友 川普稱習近平「敵人」

2019-08-24 07:52

川普:美國不需要中國 沒有中國會更好

2019-08-23 23:20

陸「極限施壓」…跟川普學的

2019-08-24 01:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top