親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
G7峰會聚焦
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

川普要求中國立即取消美農產品關稅 包括牛肉、豬肉

2019-03-02 14:22世界日報 編譯盧炯燊/綜合1日電

美國總統川普。圖/歐新社資料照片
美國總統川普。圖/歐新社資料照片
分享

美中貿易談判在各方看好有望達成協議之際,川普總統1日推文表示,他已要求中國「立即取消對美國農產品,包括牛肉及豬在內的所有關稅」,以換取他決定推遲3月1日向中國進口商品加徵關稅的最後期限。

川普發出多條推文表示,「基於我們的貿易協商進展很好,我已要求中國立刻解除美國農產品關稅(包括牛肉、豬肉等)。」

推文還指出,他沒有按原定計畫,於3月1日將對中國商品關稅從10%調升至25%。

預定5日在聯邦公報刊登的公告指出,去年12月以來談判出現進展,因此調升稅率「不再適當」。稅率會維持在「10%,直到進一步通知」。

川普這個要求代表他認識到美中貿易戰對美國農民的影響,不斷向中國徵收額外關稅,招來中國的報復還擊以及減少採購美國農產品,已經影響了美國農民,乃至運輸和貨運等行業。

川普說:「這對我們偉大的農民非常重要,對我也是!」

消息指出,中國進口美國農產品,是談判的一個關鍵;農業部的最新預測顯示,2018預算年度,美國大豆和其他農產品對中國的銷售額,從2017預算年度的200多億元降至163億元;預計若沒達成協議將會進一步下降,估計在本預算年度可能大幅減至90億元。

目前,中國大部分進口牛肉進口來自澳洲和南美洲國家。

全美牛肉協會(The National Cattlemen`s Beef Association)在回應川普的推文時認為,中國國家主席習近平「不應該只是飛到海湖莊園(Mar-a-Lago)享受美國牛肉,而是解除對美國牛肉的貿易壁壘,讓14億中國消費者再次享用牛肉。」

川普上周已宣布,他會推遲原定於3月1日起生效的徵收額外關稅計畫,更表示如果貿易談判方面取得更大進展,習近平將會應邀到他位於佛州的海湖山莊舉行峰會,正式達成協議。

除了牛肉,美國豬肉也遭到中國的高額進口關稅,美國肉類和出口聯合會統計顯示,2018年1至11月,美國輸往中國豬肉下降了20%。全美豬肉生產商委員會期望,中國市場能為美國豬肉生產商帶來機遇。

另方面,川普的首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)28日接受CNBC採訪時,形容貿易談判「進展非常好」,又說「必須聽取中方的意見」,認為雙方正尋求一項非凡的歷史性協議。

但在庫德洛受訪前一天,貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)在國會作證時,則態度更為謹慎,表示「在達成協議之前,仍然有很多事情要做」。

川普習近平貿易戰

熱門文章

首起太空犯罪案!她在太空站上做這事 遭NASA調查

2019-08-25 08:29

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

2019-08-25 10:00

改變主意?川普承認正重新思考對陸加徵關稅決定

2019-08-25 17:46

川普首度承認 對美中貿易戰惡化感到遺憾

2019-08-25 17:32

紐時:為何如今全球經濟比2008金融危機還凶險?

2019-08-25 10:27

紐時:為何川普下令美企撤出中國 而美企辦不到?

2019-08-25 15:27

連任壓力大…川普大暴走 不惜把習打成敵人

2019-08-25 00:27

川普出狠招 對5,500億美元陸貨加徵關稅

2019-08-25 00:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top