親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

貿易談判進入決戰點 中國提加購近1兆元美農產

2019-02-22 13:01中央社 華盛頓21日綜合外電報導

美中貿易談判人員20日針對盼能止戰的貿易協議細節展開肉搏戰,中方提議再額外加購達...
美中貿易談判人員20日針對盼能止戰的貿易協議細節展開肉搏戰,中方提議再額外加購達300億美元(約9000億新台幣)美國農產品。美聯社
分享
距離美國設下的休兵大限僅剩1週,美中貿易談判人員今天針對盼能止戰的貿易協議細節展開肉搏戰,中方提議再額外加購達300億美元(約9000億新台幣)美國農產品。

● 美中開始化解協議文字分歧

路透社昨天披露,美中正開始勾勒一項涉及雙邊貿易結構性問題的協議,並針對中國改革進程草擬6項諒解備忘錄。若雙方沒法趕在3月1日的休兵大限前達成協議,美國恢復對2000億美元中國貨品加徵關稅,且稅率將從10%調升至25%。

知悉談判過程的2名消息人士透露,為觸及美國對中國改革經濟結構的嚴苛要求,本週雙方談判代表一直努力克服具體文字的分歧,這些問題包括確保能確保中國遵守協議的落實機制。

消息人士告訴路透社,諒解備忘錄涵蓋強制技術轉移、網路盜竊、智慧財產權、服務業、匯率、農業及非關稅壁壘等議題。

彭博(Bloomberg News)則引述2名知情人士透露,美國總統川普計劃22日下午會晤中方最高貿易談判代表、中國副總理劉鶴。美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)為首的美方代表團,正與劉鶴在華府進行最新一輪會談。

● 川普將再接見劉鶴 中國擬再加碼採購手筆

彭博認為,川普準備會晤劉鶴代表樂觀信號,因為貿易談判取得足夠進展,川普才會再接見劉鶴;川普於前一輪在華府的會談時也接見過劉鶴。

知情人士指出,中國提議每年額外加購300億美元的美國農產品,包括黃豆、玉米及小麥,作為兩國談判可能貿易協議的部分內容。額外加購的量將高於美中貿易戰開打前的採購水準,而且會持續至備忘錄涵蓋的執行期間結束為止。

法新社報導,前美國貿易官員、現任戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and InternationalStudies)研究員芮恩希(William Reinsch)認為,美中兩國最終應該還是能達成某種協議,只是內容應不如外界預期。

● 美專家研判 最終協議不會百分百如美所願

他告訴法新社:「我確信他們會達成的東西應能超越裝飾性的門面,但會低於我方所要求。這(協議)可能聚焦在智財侵權和中國更加開放投資的領域,因為這些既有利於他們,也有利於我們。」

但芮恩希指出,但其他要求中國需做的調整,像是要國營企業接受自由市場原則規範,因會削弱共產黨的統治,使得中國官員不願做出讓步。

劉鶴川普經濟貿易戰

相關新聞

中美第七輪磋商 陸媒:會場更大、氣氛更輕鬆

2019-02-22 14:29

金融時報:美中尋求將解決美光-晉華爭端納入貿易協議

2019-02-22 13:35

美中高層續談貿易 川普將見劉鶴

2019-02-22 11:37

中美第七輪磋商成員曝光 陸媒:會場更大、氣氛更輕鬆

2019-02-22 09:34

中美新一輪磋商 中方擬增購300億美元農產品

2019-02-22 09:18

為美中貿易談判達陣鋪路 川普對華為釋善意

2019-02-22 09:13

川普傳計劃今天會見劉鶴 足見這回合會談頗有成果

2019-02-22 06:33

熱門文章

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

2019-10-14 11:00

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

2019-10-14 09:06

新幹線為何不停橋上躲水劫? 專家:恐暴露於強風威脅

2019-10-14 12:40

圖輯/驚心動魄!61年來最強颱哈吉貝撲日災情

2019-10-14 09:24

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

2019-10-14 11:52

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

2019-10-14 13:18

新娘邀前男友出席婚禮 換來一封信害她被趕出家門

2019-10-14 18:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top