親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

港警強攻理大圍城:香港萬人自發救援的「解圍夜戰」

父親驚訝!新光金公主吳欣盈從政 母:妳非家族第一人

貿易戰進行中 大陸中央一號文件提大豆振興計劃

2019-02-20 15:23聯合報 記者許依晨╱即時報導

大陸中央一號文件提出實施大豆振興計劃。圖/路透
大陸中央一號文件提出實施大豆振興計劃。圖/路透
分享
中共中央、國務院日前發出「關於堅持農業農村優先發展 做好三農工作的若干意見」,這是2000年以來第16個聚焦「三農」工作的中央一號文件。與此同時,正值美中貿戰進行時,中央一號文件提出實施大豆振興計劃,多途徑擴大種植面積。

中央一號文件是中共中央每年發布的第一份文件,2004年至2019年已連續16次以「三農(農業、農村、農民)」為主題。

「意見」中提到,今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,此外在「經濟下行壓力加大、外部環境發生深刻變化」的複雜形勢下,做好三農工作具有特殊重要性。2019年三農工作的硬仗還有,保證糧食生產不下滑,穩定糧食面積和質量;大棚房問題清理整治要做到完全徹底;做好非洲豬瘟防控工作等。

據中國基金報報導,意見中與財經和資本市場相關的重要內容如下:

1、恢復啟動新疆優質棉生產基地建設,將糖料蔗「雙高」基地建設範圍覆蓋到劃定的所有保護區。進一步加強農田水利建設。推進大中型灌區續建配套節水改造與現代化建設。加大東北黑土地保護力度。加強華北地區地下水超採綜合治理。

點評:利好相關棉花蔗糖等農業企業的生產和水利建設企業。

2、實施大豆振興計劃,多途徑擴大種植面積。支持長江流域油菜生產,推進新品種新技術示範推廣和全程機械化。積極發展木本油料。實施奶業振興行動,升級改造中小奶牛養殖場,實施嬰幼兒配方奶粉提升行動。

點評:利好大豆、奶類、嬰幼兒配方奶粉企業。

3、實施農產品質量安全保障工程,健全監管體系、監測體系、追溯體系。加大非洲豬瘟等動物疫情監測防控力度,嚴格落實防控舉措,確保產業安全。

點評:近期豬瘟病毒事件頻頻曝出,質檢機構和企業需大力發展。

4、強化創新驅動發展,實施農業關鍵核心技術攻關行動,培育一批農業戰略科技創新力量,推動生物種業、重型農機、智慧農業、綠色投入品等領域自主創新。

點評:扶持創新和有核心技術的種業、農業、農機等。

5、主動擴大國內緊缺農產品進口,拓展多元化進口渠道,培育一批跨國農業企業集團,提高農業對外合作水平。加大農產品反走私綜合治理力度。

點評:跨國農業企業集團要培育。

6、全面實施鄉村電氣化提升工程,加快完成新一輪農村電網改造。

點評:農村的電氣化和電網改造,有機會。

7、積極發展果菜茶、食用菌、雜糧雜豆、薯類、中藥材、特色養殖、林特花卉苗木等產業。

點評:特色的農業產業積極發展。

8、以「糧頭食尾」、「農頭工尾」為抓手,支持主產區依託縣域形成農產品加工產業集群,儘可能把產業鏈留在縣域,改變農村賣原料、城市搞加工的格局。

點評:支持縣域內農業產業龍頭和產業鏈。

9、深化農村土地制度改革。全面推開農村土地徵收制度改革和農村集體經營性建設用地入市改革,加快建立城鄉統一的建設用地市場。

點評:推開農村集體經營性建設用地入市改革,將擴大土地市場供應渠道。

10、支持重點領域特色農產品期貨期權品種上市。

點評:新的特色農產品期貨有望上市。

非洲豬瘟中共疫情

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top