親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

妻不願到場溫情喊話 國民黨部放爆裂物嫌與警僵持中!

台人在日搭公車「犯大忌」這動作讓司機超崩潰

美中離婚搶小孩?慕尼黑會議交鋒 爭歐洲「監護權」

2019-02-17 10:19聯合報 記者季晶晶╱即時報導

美國副總統潘斯16日在慕尼黑安全會議呼籲盟邦禁用華為產品。歐新社
美國副總統潘斯16日在慕尼黑安全會議呼籲盟邦禁用華為產品。歐新社
分享
美國副總統潘斯、中共中央政治局委員楊潔篪、俄羅斯外長拉夫羅夫和德國總理梅克爾16日出席第55屆慕尼黑安全會議,先後發言將強權競爭擺上檯面。彭博資訊評論,感覺很像中美打離婚官司時爭搶子女監護權,歐洲則是那個孩子。

楊潔篪強調大西洋兩岸對多邊主義和科技投資有不同看法,似在分化美國和歐盟盟邦之間的關係。他讚揚在歐洲備受歡迎的國際合作和自由貿易等理念,抨擊「保護主義」以及「科技霸權和權力政治」,雖然未點名美國,但很明顯劍指何方。

楊潔篪反駁潘斯對中國科技巨擘華為會讓歐洲5G網路曝露於間諜活動資安風險的警告,並認為歐洲應享有來自傳統盟邦的更多尊重。他說:「我希望部分美國人對自己多點信心,對別人多點尊重。大家都清楚各自利益所在,所以還是少說教吧。」

潘斯在楊潔篪之前發表演說,兩人都想向外推銷他們對區域安全的看法。潘斯敦促與會政治領袖下令禁用華為,指針對華為和其他中國電信公司造成的威脅,美國已向安全夥伴明確表達立場。他說,中國法律要求這些公司向北京提供他們網路和設備能取得的任何訊息,美國盟邦必須保護自己的關鍵通訊基設。

潘斯也重述,希望歐洲能配合美國對伊朗的強勢政策。他指控歐盟藉由建立能協助投資人躲避美國制裁的機制,破壞孤立德黑蘭政府的努力。潘斯15日剛訪問過奧斯威辛集中營遺址,他把伊朗和納粹德國相提並論。

梅克爾幾分鐘前才重申德國支持伊朗核協議。她也向美國喊話,對阿富汗駐軍有任何新決定,應先諮詢盟邦。德國派駐阿國的軍隊超過1000人。歐洲官員對川普未經磋商就決定撤軍敘利亞感到驚愕。

至於拉夫羅夫,他在會中邀歐盟與俄羅斯共同創立歐亞大陸統籌經濟區,且呼應俄羅斯總統普亭最近的公開背書,支持法國提出的組建一支歐洲聯合部隊的計畫。但他挖苦表示:「歐盟是否獲准這樣做是另一個議題。」

中共中央政治局委員楊潔篪16日在慕尼黑安全會議上抨擊保護主義。路透
中共中央政治局委員楊潔篪16日在慕尼黑安全會議上抨擊保護主義。路透
分享

潘斯歐盟貿易戰

延伸閱讀

楊潔篪:願採合作方式解決中美經貿分歧 達成雙...

副總統滅火總統煽風 潘斯協商難怪不成

英國若無協議脫歐 歐盟將出現數十億歐元財務缺...

若英國無協議脫歐 歐盟預算將出現黑洞

熱門文章

菲11歲女沒錢買鞋 繃帶纏腳自製「NIKE跑鞋」奪3金 

2019-12-13 09:42

中美暫達協議 中國買500億美元農產品但魔鬼藏在細節中

2019-12-13 08:28

彭博:川普批准美國與中國達成的第一階段協議

2019-12-13 06:09

美中貿易協議准了!道瓊飆220點 標普那斯達克創新高

2019-12-13 07:00

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

2019-12-13 12:54

台灣人在日本搭公車「犯大忌」這動作讓司機超崩潰

2019-12-13 19:03

活火山大賺觀光財!紐西蘭炸掉8人命 脆弱把關全曝光

2019-12-13 10:00

怎麼幫純素食主義者過生日?服務生巧思網讚爆

2019-12-12 22:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top