親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美國擬設制衡機制 確保大陸履約

2019-02-13 16:26世界日報 編譯張玉琴╱綜合12日電

美中貿易談代表本周將把全副心力,放在研擬貿易協定大綱,為可能舉行的兩國元首峰會鋪下坦途,但目前雙方對於中國的讓步,仍有分歧;同時,紐約時報分析,由於中國過去履行協議的紀錄不良,美國打算建立制衡機制,未雨綢繆。

美中代表希望能研擬出協定架構,以便川普習近平會面時,拍板定案;目前川習會的日期未定,川普起初表示,打算會見習近平,但上周他似乎排除在3月1日達成協議的限期之前,與習近平見面。

屆時雙方若未達成協議或就延後限期達成共識,3月2日起,中國2000億元輸美貨物的關稅,將由10%暴增為25%;但川普12日已鬆口,若有望達成協議,可以再延長加徵關稅期限。

華爾街日報指出,中國迄今仍然不肯就廢除國營企業補助等議題讓步,因為這些議題關係到中共政權的鞏固;但美國認為,唯有落實這些行動,才能讓美國企業有公平競爭的機會。

另外,雙方仍存的明顯分歧在於美國公司轉移技術給中方的問題上;中國否認,有任何中國官員施壓美國企業,強迫他們轉移技術,宣稱外國企業是自願轉移技術,以做為打進中國市場的交換條件。

相關人士指出,雙方代表本周將就貿易協定的廣泛架構達成共識,其中可能包括中國讓步的部分,至於中國產業政策等較棘手問題,將留待兩國元首磋商。

雙方面臨的另一挑戰是,如何確保中國實踐其承諾。

紐時指出,中國加入世界貿易組織(WTO)時,承諾開放外國公司,進入中國的銀行、電信和電子支付服務業等獲利豐厚的行業;然而,17餘年後,中國電信業依然由中國政府緊緊掌控,僅在最近,中國才容許外國公司在中國開設銀行。

消息人士透露,有鑑於此,美國代表希望成立機制,在中國貨物輸出美國不斷增加時,能夠自動提高中國貨物的關稅,或是維持高關稅,等到中國達到雙方協議的目標時,逐步撤除這些關稅壁壘。

不過,中國代表已否決這些主張,聲稱這些機制是侵犯中國的主權。

習近平川普紐約時報

熱門文章

Fed今年二度降息 川普批Fed「缺乏膽識、沒遠見」

2019-09-19 04:47

梗圖「握拳寶寶」主角已長大 揭12年前拍照真相

2019-09-19 17:01

泰國女模離奇陳屍公寓 死前曾被男子拖入電梯

2019-09-19 11:24

影/無人機警告「鯊魚!」 澳洲衝浪客逃過一劫

2019-09-19 08:23

美國海軍證實UFO 速度超越航空技術

2019-09-19 13:04

毒販夫妻疑殺女藏屍5年 鐵鍋煮屍傳惡臭才曝光

2019-09-19 17:22

以色列 內唐亞胡時代結束

2019-09-19 00:50

南韓「華城連環殺人案」33年後有重大突破

2019-09-19 12:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top