親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

中美貿易戰有轉機?傳3月川習會

2019-02-12 01:03聯合報 編譯劉忠勇季晶晶/綜合報導

美國副貿易代表吉里希(中)率領的美方談判團隊昨天已抵達北京,並前往大陸商務部,與...
美國副貿易代表吉里希(中)率領的美方談判團隊昨天已抵達北京,並前往大陸商務部,與陸方展開協商,為中美新一輪高級別經貿磋商預作準備。 (美聯社)
分享

美國Axios新聞網站引述知情的政府官員報導,美國總統川普的顧問已開始非正式討論,最快在三月中旬為川普和大陸國家主席習近平舉行高峰會,嘗試終結中美貿易戰。峰會地點可能是川普位於佛羅里達州的海湖莊園。

消息人士強調,一切都還不確定。川普顧問也討論其他可能的峰會地點,包括北京,現在談「川習會」在哪裡辦或甚至是否一定有「川習會」,都還太早。

川習兩人二○一七年四月六日首度會面即選在佛州棕櫚灘的海湖莊園。

首次川習會就在海湖莊園舉行。 (路透資料照片)
首次川習會就在海湖莊園舉行。 (路透資料照片)
分享

三位直接知悉內情的消息人士告訴Axios,川普本想要在中美關稅停火協議三月一日前會晤習近平,但川普與北韓領導人金正恩的川金二會訂二月廿七至廿八日在越南河內登場,兩峰會相隔過近,恐怕來不及安排。

川普矢言促成中國大陸經貿結構性改革,解決美國指控大陸的各項重大問題,包括偷竊智財權、強迫美企進行技術轉移和濫用世界貿易組織規則等,截至目前,美國和大陸針對這些問題似乎並無重大進展。

本周在北京展開的高階貿易談判將聚焦如何執行,因為白宮的鷹派質疑中方會信守承諾。

熟悉川普想法的兩名政府官員表示,川普計畫三月一日之前和習近平通電話。兩人會晤之前,不會有長期協議。

接下來尚待觀察的還有美國會鷹派議員正施壓川普在中國問題上堅守陣線。參院由共和黨籍議員魯比歐擔任主席的小型企業委員會,將在周二發表報告,「 公布中國進行產業間諜活動和實施強制手段帶來的挑戰」。

川普習近平北京

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top