親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美中高階貿易談判 14日過招

2019-02-11 00:00經濟日報 編譯簡國帆林聰毅/綜合外電

美國總統川普。歐新社
美國總統川普。歐新社
分享
在農曆春節期間,美中貿易協商好壞參半的消息引發全球股匯市震盪後,本周牽動國際市場的最重要關鍵詞仍是「貿易」,而全球經濟情勢與聯準會(Fed)官員發言、華府政局以及企業獲利也將是投資人關注的其他三大重點。

美國代表團11日將抵達北京,先展開副部長級貿易磋商,但真正的重頭戲為14到15日的高階貿易談判,美國貿易代表賴海哲、財長米努勤等官員,將與中國大陸副總理劉鶴為首的中方代表團磋商貿易,預料將聚焦於施壓中國推行經濟結構改革、加強保護智財權等真正棘手的問題。

白宮經濟顧問庫德洛指出,美中距離達成貿易還有「很長一段距離」,美國總統川普也表示貿易協議須包含中國的「結構性改革」,並證實他不會在3月1日貿易戰休兵的期限前與中國國家主席習近平會面,引發市場對美中貿易協商的憂慮,也讓市場降低對本輪貿易磋商的預期,認為最佳結果就是再把3月1日期限往後延、拉長休戰期。

另一可能牽動市場的貿易發展,是美國商務部預料將在17日發布針對汽車進口的國安調查報告,之後白宮將有90天時間思考是否對進口汽車與零件加徵關稅。

在農曆春節期間,全球經濟趨緩、各國央行態度轉鴿的跡象也更加明顯,本周陸續出爐的數據可能進一步印證這股趨勢,包括美國與中國1月物價、德英及日本去年第4季經濟成長率等。

Fed主席鮑爾將在美東時間12日下午12時45分(台北時間13日淩晨1時45分)發表演說,討論鄉村地區的經濟發展,不太可能評論經濟情勢或貨幣政策,但堪薩斯聯準銀行總裁喬治等有投票權的官員都將發表談話,讓人關注Fed是否會持續對升息保持耐心。

美國臨時支出法案將在15日到期,若兩黨未在期限前達成預算協議,聯邦政府可能再度局部關門。

輝達、應材等科技業者以及可口可樂、雀巢等消費品業者也將公布上季財報。

Fed白宮

相關新聞

陸媒放話:美中貿易休戰期 可延長2個月

2019-02-11 17:18

中美貿易談判前夕 陸媒頻釋放樂觀訊號

2019-02-11 13:40

中美貿易休兵大限前難排峰會 川習擬先通話

2019-02-11 11:43

美中貿易戰難解 商品行情走跌

2019-02-11 00:12

熱門文章

水電工彩券爽中7.6億 霸氣買下公司讓老闆當屬下

2019-02-19 16:28

香奈兒「老佛爺」驚傳逝世!享壽85歲

2019-02-19 20:03

任正非:美國無法摧毀華為「西方不亮東方亮」

2019-02-19 07:51

「勝利之吻」水兵辭世享壽95歲 知名照長留人間

2019-02-19 05:09

忍痛14年截肢 她寫分手信給右腳:是時候分別了

2019-02-19 10:17

「華為未被排除參與5G發展」 紐西蘭為什麼改口?

2019-02-19 10:14

戒巧克力30多年 香奈兒「老佛爺」卡爾拉格斐自制力驚人

2019-02-19 22:02

劉鶴銜命赴美談判 罕見再度使用一特殊頭銜

2019-02-19 13:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top