親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

中美談判前夕/崔天凱促美 雙贏基調不應改變

2019-02-11 00:01聯合報 記者賴錦宏林則宏/綜合報導

中共駐美大使崔天凱。 (中新社)
中共駐美大使崔天凱。 (中新社)
分享

美國副貿易代表吉里希(Jeffrey Gerrish)將於今天(十一日)率團抵達北京,與大陸舉行新一輪副部級磋商,為十四、十五日的中美經貿高級別磋商預作準備。在中美新一輪經貿談判前夕,中共駐美大使崔天凱表示,中美兩國「合作和互利共贏」的主流不應改變;「環球時報」則發表社評,敦促美方放棄單贏想法,尊重貿易協議雙贏的基本規律。

崔天凱上周五應邀出席由世界事務理事會西密西根分會舉辦的中美建交四十周年對話會,與美國前副國務卿伯恩斯(Nicholas Burns)就中美關係及兩國經貿問題等對話交流。

崔天凱表示,中美雙方工作團隊正就經貿問題密集磋商,應對雙方達成互利共贏的協議保持信心。他還強調,在高科技領域,只有相互學習借鑒才能實現更大發展,人為設置障礙不利於科技進步,期待美方以開放的心態與中方交流。

崔天凱指出,中美建交與改革開放幾乎同步,這絕非偶然。他表示,「競爭」本不是壞詞,但現在有人將競爭解讀為零和遊戲、勝者通吃,乃至預定贏家,這種想法對中美關係傷害很大,應當堅決摒棄。

「環球時報」昨發表社評稱,中國大陸已決心加大改革開放的力度,對智慧財產權、非公有制企業獲得平等地位等,都會進行調整。美國的一些要求與大陸的改革計劃重疊。但是中國大陸的基本經濟制度不可能改變,中國大陸發展高科技的權利不能夠喪失。美方對這些不應再抱有幻想,相信之前幾輪接觸,美方已瞭解中國大陸的底線。

該社評強調,美國貿易代表賴海哲、財政部長米努勤來北京,「應該不是為了突破中方底線」。

社評指出,這一輪中美貿易磋商非常關鍵,希望兩國團隊不辱使命,為兩國元首的共識最終變成中美全面貿易協定,掃清最後的障礙。美方尤其要冷靜研判形勢,一旦談判失敗,美方現在的綜合承受力一點也不比中方大。相信中美都不願意把雙贏變成雙輸,就請放棄單贏的想法,尊重貿易協定都必須是雙贏的基本規律。

北京貿易戰

相關新聞

陸媒放話:美中貿易休戰期 可延長2個月

2019-02-11 17:18

中美貿易談判前夕 陸媒頻釋放樂觀訊號

2019-02-11 13:40

中美貿易休兵大限前難排峰會 川習擬先通話

2019-02-11 11:43

美中貿易戰難解 商品行情走跌

2019-02-11 00:12

熱門文章

水電工彩券爽中7.6億 霸氣買下公司讓老闆當屬下

2019-02-19 16:28

香奈兒「老佛爺」驚傳逝世!享壽85歲

2019-02-19 20:03

任正非:美國無法摧毀華為「西方不亮東方亮」

2019-02-19 07:51

「勝利之吻」水兵辭世享壽95歲 知名照長留人間

2019-02-19 05:09

忍痛14年截肢 她寫分手信給右腳:是時候分別了

2019-02-19 10:17

「華為未被排除參與5G發展」 紐西蘭為什麼改口?

2019-02-19 10:14

戒巧克力30多年 香奈兒「老佛爺」卡爾拉格斐自制力驚人

2019-02-19 22:02

劉鶴銜命赴美談判 罕見再度使用一特殊頭銜

2019-02-19 13:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top