親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

台灣太自由?那些「反反送中」台灣人背後的故國情懷

台灣跨縣市工作人口有多少? 這些城市「外漂族」最普遍

5G軍備競賽 美將禁企業用陸製電信設備

2019-01-29 00:28聯合報 編譯季晶晶、特派記者許依晨/連線報導

美媒報導,美國祕密施壓盟國,圍堵華為參與各地5G建設。 圖/聯合報系資料照片
美媒報導,美國祕密施壓盟國,圍堵華為參與各地5G建設。 圖/聯合報系資料照片
分享

紐約時報報導,美國在過去一年展開祕密的全球行動,軟硬兼施地要求盟國,圍堵中國大陸的華為和其他陸企參與各地5G網路建設。美國也正起草一紙行政命令,預計幾周內發布禁止國內企業使用中國製電信設備。

中共駐歐盟大使張明警告,限制中國技術參與歐洲5G高速移動網路項目,可能給全球經濟和科技合作帶來「嚴重後果」。中共外交部發言人耿爽昨天說,中方敦促美方停止對包括華為在內陸資企業的無理打壓,為中美企業相互投資等正常合作提供公平良好的環境,多做有利於中美互信與合作的事情。

英國外相杭特上周抵達華府,討論英國是否要冒險破壞與北京的關係,同意美國總統川普政府要求的封殺華為,不讓華為替英國打造新世代電腦與電話網路。波蘭也面臨美國的壓力,禁止華為參與國內5G網路建設。美方官員說,未來是否駐軍波蘭,要看華沙政府對華為做何決定。

川普政府認為全球正進行新的軍備競賽,涉及的是科技而非傳統武器,但對美國國安同樣造成威脅。在次於核武的最強大武器均受網路控制的時代,哪個國家主宰5G,就能在這個世紀享有經濟、情報和軍事優勢。白宮認為5G是場零和遊戲,這場軍備競賽只能有一個贏家。

白宮預計公布的行政命令管制範圍遠超過現行法規,目前只禁止政府網路使用此類設備。

對於美國為首的西方國家步步進逼,耿爽指出,大陸國務委員兼外長王毅近日就「近來個別國家打壓中國企業」的問題表明中方嚴正立場。王毅指出,在沒有任何證據的情況下,動用國家力量來抹黑和打擊特定的企業,這種做法既不公正,也不道德。

耿爽援引王毅的話指出,一個國家當然有權利來維護國家的資訊安全,但不能打著安全的幌子、以莫須有的藉口,損害甚至扼殺企業的合法正當經營;對於這種無理的做法和霸凌行徑,各國都應該予以警惕和抵制。

英國金融時報報導,中共駐歐盟大使張明表示,「造謠中傷、歧視排他、施壓脅迫、主觀猜忌都會事與願違」,現在還有人不遺餘力編造華為的「安全故事」,但實際上這些故事與安全毫無關係。

王毅中共紐約時報5G華為

熱門文章

美國中程飛彈獎落誰家 日、韓或「這個國家」?

2019-08-20 19:22

泰國落地簽免費措施再延長 期限至2020年4月底

2019-08-20 19:58

F-35接機韓國異常低調 就怕朝鮮不開心

2019-08-20 23:18

44年戰機太老舊 印度空軍司令怨:連車都沒有人開這麼舊的

2019-08-20 20:48

男夜晚看不明女子往海崖走 下秒卻突然消失讓他當場癱軟

2019-08-20 21:52

丹麥總理拒談出售格陵蘭 川普火大取消訪問丹麥

2019-08-21 08:35

川普對中加徵關稅 等於年搶美國每戶3萬元

2019-08-20 22:49

女一年沒剪腳指甲 竟長出長達4公分超厚「小腳趾帽」

2019-08-20 19:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top