親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

川普要假勝利 習近平也需假穩定

2019-01-21 06:48世界日報 魏碧洲

川習見面。(美聯社)
川習見面。(美聯社)
分享

距川普總統啟動新一波對中國商品徵25%關稅3月2日截止期限只40天,中國副總理劉鶴1月底將率團來美,被視為是一錘定音的談判。川普需要勝利假象,習近平也需要穩定假象。多方跡象顯示,川普將宣布第一波勝利,接受中國讓步與條件,然後展開第二波攻勢,「監管」中國、定期清查進度。這對中共當局是極大羞辱,但北京將唾面自乾,對內部美化解釋,因為現實是中共完全不是美國的對手。

劉鶴率團來美兩周前的最新發展,路透、彭博引述知情人士的話說,中方將在六年內擴大對美採購包括天然氣等產品,金額高達1兆美元,以降低美中經貿赤字。但對美方最關切的經貿政策、補貼核心產業和「中國製造2025」、智慧產權保護、中止強迫外商技術轉移、開放中國市場、削除非關稅壁壘等方面,並未在1月初美中在北京副部級談判中獲進展。

至於未解決的爭議,中方承諾將改革,美方將定期追蹤中方是否遵守承諾,如果未達要求,美方將再發動關稅戰,迫中方就範。消息稱,中方感到被羞辱,但不得不接受。

這些消息透露,美方鷹派(代表人物如貿易代表賴海哲)與鴿派(代表人物財長米努勤)都有所獲。全球化派米努勤得到中方擴大採購美國貨的保證,華爾街股市以大漲歡迎,賴海哲則得到定期追查的保證。

另一跡象是中國商務部對劉鶴來美的聲明非常簡短:「應美國財政部長姆努欽、貿易代表萊特希澤的邀請,劉鶴副總理將於1月30日至31日訪美,與美方就兩國經貿問題進行磋商,共同推動落實兩國元首重要共識。」去年6月談判,美方代表是米努勤,談判無疾而終。這次美方代表是鷹派賴海哲。北京商務部聲明點出兩人名字,顯示照顧到鷹鴿兩派立場。同時,劉鶴在美停留時間極短,不像是坐下長談交涉姿態,倒像是拜會、坐下簽字的安排。

再者,提出「修昔底德陷阱」理論、著有(美中)「注定一戰」的哈佛大學教授艾利森日前在「國家利益」網上撰文指出,美中將在3月前達成第一回合休兵,第二回合再戰。加上中共答應修法有利外資投資、開放轉基因大豆進口、非禁止即准入清單,都勉強構成中方表面配合美方要求,何況中共還有「這些改革都非一蹴可成」的遁詞。

長期觀察美中經貿戰者,不會訝異這種安排。美方對中方反應與推託也在意料之中,所以才有賴海哲、納瓦羅等鷹派重錘壓軸,想迫使中方就範。至於中方就範到何種程度,應是隨機應變。川普可因此宣布對中國關稅戰奏效,取得勝利,但明眼人清楚,這種採購支票北京開過多次,數目再大都是表面功夫,何況中國消費者目前在降低消費,結果還是國企出面認購。這是川普的「假勝利」。

原本川普可重擊中共經貿,但橫空殺出聯準會升息,攪亂美國股票市場,加上貿易戰總是傳出利空訊息,讓商人出身的川普以股市漲跌作政績,必須擺平破壞政績的兩大「亂源」。川普政府陷入政府停擺創紀錄危機,必須在美中經貿戰上暫時求勝。美股需要美中協議帶來安定,那怕是勉強接受的協議,也強過沒有協議,不能讓美股被推向不確定的2019。

就中共而言,中國經濟全面衰退的劣勢,頂不住美國再加25%進口稅,否則失業潮將排山倒海出現,80後、90後失業,退休族社安金不保,購買力消失、房產崩盤、民怨滔天,將直接挑戰中共統治合法性。中共高層近期舉行多次經濟工作會議,不斷預警,說明迫切的危機。現在中方打死絕不承認這是宛如晚清喪權辱國、割地賠款的不平等條約。即使在美國要求下改革開放,也要把它說成是中共依自己政策步伐進行,決不是受到外國壓力。

就談判藝術而言,中方已研究出這回合美中經貿大戰,「小輸就是大贏」,一定要給川普經貿團隊與川普甜頭,讓他們獲得成就感,那怕中方失一點面子都無所謂,務求穩定對美經濟。這也是習近平要的「假穩定」。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top