親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
抵制華為有歧見
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

北台灣今晨下探12度整天濕冷 玉山、合歡山有機會下雪

川普:美中協商非常順利

2019-01-20 23:18經濟日報 國際中心/綜合外電

美國總統川普 法新社
美國總統川普 法新社
分享
美國總統川普19日表示,與中國的貿易磋商進展「非常順利」,但否認他曾考慮取消對中國進口產品加徵的關稅。消息人士透露,美國正推動定期評估中國履行貿易改革承諾的進展,作為協議的條件之一,但「 即使達成協議,關稅威脅也不會消失」。

川普表示:「若我們達成協議,絕對不會實施制裁;若沒達成,我們就會。我們真的開過非常多次會,非常可能與中國協議。進展非常順利,我會說現在已是能有的最佳狀況。」

中國副總理劉鶴本月30和31日將率團前往華府,進行下一輪貿易磋商,希望能在3月2日的期限前,化解兩大經濟體之間的紛爭。川普政府預定3月2日起,對價值2,000億美元中國產品提高加徵的關稅稅率。

先前有消息傳出,美國有意取消對中國產品加徵關稅,相關消息更帶動歐美股市與亞股隨之大漲,但川普19日則否認相關訊息,強調外傳美國將取消對中國產品加徵關稅,是「虛假報導」。

路透報導,熟知協商進度的消息人士透露,美國正在推動定期評估中國履行貿易改革承諾的進展,並列為協議的條件之一,若美方認定北京違反協定,可能再度訴諸關稅。其中一名消息人士說,「 即使達成協議,關稅威脅也不會消失」。

消息人士說,中方代表不樂見定期評估遵循承諾的想法,但美方的這個提案「並未導致談判破局」。一名中方人士說,美國要求「定期評估」,評估的頻率還不明朗,感覺「很像侮辱」,也許雙方能找到給中國官方留面子的做法。美方的其他要求包括中國要改變保護知識財產權、科技轉移、產業補貼級其他貿易壁壘等政策。

美方要求驗證進展的想法,在貿易協定上相當罕見,反而比較類似北韓與伊朗遭受經濟制裁時的過程,貿易爭端通常會透過法院或世界貿易組織(WTO)等爭端解決機制化解。

消息人士說,定期評估中國履諾進展,可能是回應美國貿易代表賴海哲所提要求的潛在解決方案,而美國可能以關稅威脅,確認改革如期進行。去年5月流出的美國協商文件顯示,美國希望能每季評估中方改革進度。

關稅川普

熱門文章

女生真的香香的! 日本研究:這年紀後體香會消失

2019-02-23 16:25

讓人自嘆禽獸不如的富二代!身價數十億、帝王蟹天天吃...

2019-02-23 10:00

驚!將狼誤認為狗 工人救牠還讓睡腿上

2019-02-23 13:00

中美最新磋商出現新情況 3細節瞧端倪

2019-02-23 14:32

金正恩出發了 火車經中國由北到南3天抵河內

2019-02-23 19:45

1架洛城─紐約班機為何能創下近20年最快抵達紀錄?

2019-02-23 12:10

川普近期將討論撤銷華為告訴

2019-02-23 07:55

巴菲特致股東書:等不到大象級的併購機會 將加碼股市

2019-02-23 21:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top