親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
抵制華為有歧見
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

杜拜女網/直落二勝詹家姐妹 謝淑薇組合挺進女雙決賽

大陸貿易改革承諾 美擬定期評估

2019-01-21 00:41聯合報 國際中心/綜合外電

美國總統川普表示,和中國大陸的貿易磋商進展「非常順利」。 圖/聯合報系資料照片
美國總統川普表示,和中國大陸的貿易磋商進展「非常順利」。 圖/聯合報系資料照片
分享

美國總統川普十九日表示,和中國大陸的貿易磋商進展「非常順利」,但否認他曾考慮取消對大陸進口產品加徵的關稅。消息人士透露,美國正推動定期評估大陸履行貿易改革承諾的進展,作為協議的條件之一。

川普表示,「和中國以及貿易之事進展非常順利。」他還說,他看到一些指稱美國將取消對中國產品加徵關稅的「虛假報導」。他說:「若我們達成協議,絕對不會實施制裁,若沒達成,我們就會。我們真的開過非常多次會,非常可能與中國簽訂協議。進展非常順利,我會說現在已是能有的最佳狀況。」

大陸副總理劉鶴卅、卅一日將率團赴華府,進行下一輪貿易磋商,希望能在三月二日的期限前,化解兩大經濟體間的紛爭。川普政府預定三月二日起,對價值二千億美元的大陸產品提高加徵的關稅稅率。

路透報導,熟知協商進度的消息人士透露,美國正在推動定期評估大陸履行貿易改革承諾的進展,並列為協議的條件之一,若美方認定北京違反協定,可能再度訴諸關稅。其中一名消息人士說,「 即使達成協議,關稅威脅也不會消失」。

消息人士說,中方代表不樂見定期評估遵循承諾的想法,但美方的這個提案「並未導致談判破局」。一名中方人士說,美國要求「定期評估」,評估的頻率還不明朗,感覺「很像侮辱」,也許雙方能找到給北京當局留面子的做法。美方的其他要求包括大陸要改變保護智慧財產權、科技轉移、產業補貼及其他貿易壁壘等政策。

美方要求驗證進展的想法,在貿易協定上相當罕見,反而比較類似北韓與伊朗遭受經濟制裁時的過程;貿易爭端通常會透過法院或世界貿易組織(WTO)等爭端解決機制化解。

消息人士說,定期評估大陸履諾進展,可能是回應美國貿易代表賴海哲所提要求的潛在解決方案,而美國可能以關稅威脅,為確認改革如期進行的手段。去年五月流出的美國協商文件顯示,美國希望能每季評估中方改革進度。

川普北京經濟關稅智慧財產權

熱門文章

米其林餐廳吃死人!一人中毒身亡 28人不適

2019-02-22 09:19

NCAA/新星穿PG鞋爆裂 Nike市值跌掉342億

2019-02-22 10:44

東京民宅搜出500具人骨 嚇壞左鄰右舍

2019-02-22 17:48

NCAA明星穿Nike鞋爆裂負傷 「最差廣告」傷得了Nike?

2019-02-22 14:50

為何微波葡萄會爆炸? 科學家炸毀12台微波爐揭原因

2019-02-22 14:11

超強順風氣流! 航班對地時速1289公里 超越音速

2019-02-22 15:29

影/要逃嗎?剛起飛機艙狂冒白煙 乘客抬頭全傻眼

2019-02-22 11:51

川普傳計劃今天會見劉鶴 足見這回合會談頗有成果

2019-02-22 06:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top