親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
斯里蘭卡連環爆
巴黎聖母院火劫
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

聲明全文/韓國瑜:此時此刻無法參加現行制度的初選

用文創牽繫眷村今昔:屏東勝利「星」村的重生

大陸貿易改革承諾 美擬定期評估

2019-01-21 00:41聯合報 國際中心/綜合外電

美國總統川普表示,和中國大陸的貿易磋商進展「非常順利」。 圖/聯合報系資料照片
美國總統川普表示,和中國大陸的貿易磋商進展「非常順利」。 圖/聯合報系資料照片
分享

美國總統川普十九日表示,和中國大陸的貿易磋商進展「非常順利」,但否認他曾考慮取消對大陸進口產品加徵的關稅。消息人士透露,美國正推動定期評估大陸履行貿易改革承諾的進展,作為協議的條件之一。

川普表示,「和中國以及貿易之事進展非常順利。」他還說,他看到一些指稱美國將取消對中國產品加徵關稅的「虛假報導」。他說:「若我們達成協議,絕對不會實施制裁,若沒達成,我們就會。我們真的開過非常多次會,非常可能與中國簽訂協議。進展非常順利,我會說現在已是能有的最佳狀況。」

大陸副總理劉鶴卅、卅一日將率團赴華府,進行下一輪貿易磋商,希望能在三月二日的期限前,化解兩大經濟體間的紛爭。川普政府預定三月二日起,對價值二千億美元的大陸產品提高加徵的關稅稅率。

路透報導,熟知協商進度的消息人士透露,美國正在推動定期評估大陸履行貿易改革承諾的進展,並列為協議的條件之一,若美方認定北京違反協定,可能再度訴諸關稅。其中一名消息人士說,「 即使達成協議,關稅威脅也不會消失」。

消息人士說,中方代表不樂見定期評估遵循承諾的想法,但美方的這個提案「並未導致談判破局」。一名中方人士說,美國要求「定期評估」,評估的頻率還不明朗,感覺「很像侮辱」,也許雙方能找到給北京當局留面子的做法。美方的其他要求包括大陸要改變保護智慧財產權、科技轉移、產業補貼及其他貿易壁壘等政策。

美方要求驗證進展的想法,在貿易協定上相當罕見,反而比較類似北韓與伊朗遭受經濟制裁時的過程;貿易爭端通常會透過法院或世界貿易組織(WTO)等爭端解決機制化解。

消息人士說,定期評估大陸履諾進展,可能是回應美國貿易代表賴海哲所提要求的潛在解決方案,而美國可能以關稅威脅,為確認改革如期進行的手段。去年五月流出的美國協商文件顯示,美國希望能每季評估中方改革進度。

川普北京經濟關稅智慧財產權

熱門文章

辣妹伴娘床戰閨蜜老公影片外流 網酸:真是好閨密

2019-04-22 18:21

斯里蘭卡連環爆炸 丹麥首富波爾森痛失3子女

2019-04-22 20:48

一家3口吃麥當勞 驚見2歲女兒「嘴嚼用過的保險套」

2019-04-22 17:36

日本高中生參加校外教學 竟挖出9000萬年前的暴龍化石

2019-04-22 16:17

菲律賓6.3強震 至少5人被壓死

2019-04-22 19:14

最後的早餐!電視名廚爆炸前與家人在飯店吃早餐

2019-04-22 14:47

斯里蘭卡又傳爆炸 車站發現87個引爆器

2019-04-22 20:12

上帝消失的國度!信仰為何要人命 歷史早寫下理由

2019-04-23 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top