親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

台灣本島全面解除「白鹿」陸警 大台北嚴防強風

穆迪預測…美中經濟成長將放緩

2019-01-19 00:29聯合報 記者林子桓/台北報導

去年中國大陸經濟成長速度創近卅年最慢紀錄,圖為一位在紡織廠內工作的中國工人。 (...
去年中國大陸經濟成長速度創近卅年最慢紀錄,圖為一位在紡織廠內工作的中國工人。 (法新社)
分享

國際信評機構穆迪昨天發布最新「全球貿易監測」指出,預計美中貿易戰與地緣政治緊張局勢將持續,目前美中雙方短期內不太可能進一步升級關稅,但彼此對智慧財產權等條件仍有分歧,潛在的汽車關稅是主要的下行風險。

穆迪說,美中貿易不確定性因素中,供應鏈的變化是最需要關注的部分,將重新定位全球貿易趨勢,對亞洲地區創造二項機會,如出口、外商直接投資的轉移;同時對亞洲也有三項障礙,包括美中兩國經濟將緩慢成長、減少貿易流量、須投入更多成本去轉移製造業。

貿易戰不確定性正在影響投資決策,美國以外的經濟活動正在放緩,但目前仍不清楚有多少貿易流量下降,來自於關稅的影響。不過,穆迪預計,二○一九年中國大陸的國內生產毛額(GDP)成長將放緩至百分之六,美國則為百分之二點三。

穆迪也點名亞洲國家中的越南、菲律賓、柬埔寨、台灣、新加坡、馬來西亞,以及泰國等七國,最有可能在美國課徵關稅的情況之下,以長期的角度來看,將受益於轉移產業鏈。

政治大學金融系教授殷乃平表示,對於美國將課徵二千億美元從中國大陸出口的商品,將從百分之十提高至百分之二十五,目前尚未確定是否增加。

不過,現在美國較為介意的是智慧財產權方面,指控中國大陸竊取高科技產品技術,所以美國對價值高達五百億美元的中國商品加徵百分之二十五關稅,在雙方尚未妥協前,科技戰始終不會結束。

政治大學金融系教授朱浩平認為,針對高科技產業、智慧財產權方面,美國將會繼續對中國大陸抵制,若科技戰持續下去,台灣確實可望受惠,以台灣高科技的核心半導體來講,有助許多廠商會轉單到台灣,進而受惠。

經濟馬來西亞關稅貿易戰半導體

熱門文章

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

2019-08-24 05:20

中18億彩券頭獎不去領 老翁曝原因發人深省

2019-08-24 11:03

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

2019-08-24 15:17

川普「下令」美企移出中國 美股暴跌、道瓊重挫623點

2019-08-24 04:47

不再假裝是朋友 川普稱習近平「敵人」

2019-08-24 07:52

神推文!17歲男玩笑話 讓川普造勢場子出現數千個空位

2019-08-24 15:21

影/女王蜂看中他屁股! 印度男臀部慘遭蜂群築巢

2019-08-24 14:11

陸「極限施壓」…跟川普學的

2019-08-24 01:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top