親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
紐西蘭恐怖濫射
英脫歐案延後
波音737機瘟
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

劉鶴月底訪美 磋商貿易

2019-01-12 02:40經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

陸國務院副總理劉鶴
陸國務院副總理劉鶴
分享
華爾街日報報導,中國國務院副總理劉鶴預定1月30、31日訪美,進行新一輪美中貿易談判,為邁向敲定協議再添動能。

美國財政部長米努勤10日證實,「目前的意向是副總理劉鶴最有可能在月底來訪,而且我預期政府關門不會造成影響」,「我們將持續進行那些會議,正如同我們派代表團到中國」。

消息人士說,劉鶴赴美時計劃與美國貿易代表賴海哲和米努勤會面協商。劉鶴是中國國家主席習近平的首席經濟顧問,本周曾意外現身北京舉行的美中中層官員貿易會議,月底訪美也代表雙方朝更高層級的協商前進。

消息人士指出,美國和中國在本周的副部長級貿易磋商之前,就已溝通了劉鶴訪美的日期,而目前美中雙方認為已經取得足夠進展,能進行下一輪談判。

不過,美國總統川普10日再在推特證實他將不會參加本月下旬於瑞士達沃斯舉辦的世界經濟論壇(WEF),同時把取消的原因歸咎於「民主黨在邊境安全不妥協」導致美國政府局部關門。政府關門已進入第20天,也使原先可能與中國國家副主席王岐山會面的更高層級對話泡湯。

川普取消上述行程,等同是澆熄原先認為川普和王岐山會在達沃斯會面、有助貿易談判進展的預期。不過,一些美國專家認為,避開兩人會面可避免雙方的人身衝突,實際上可能有利談判的技術過程。

劉鶴據悉和美國數名重要官員維持良好關係,尤其是白宮國家經濟委員會主席庫德洛以及米努勤本人。這將是劉鶴第二次為了貿易談判前往華盛頓。

貿易衝突對中國經濟衝擊日益明顯,被加徵關稅的產品去年第4季對美出口量銳減。雖然中國已恢復採購大豆等部分美國產品,且暫時降低對美國進口汽車的關稅。

川普關稅北京

熱門文章

衣航黑盒驚人發現!與獅航墜機有明顯相似處

2019-03-18 14:49

假消息受害…日本藝人竟被當桶屍案少年犯長達10年

2019-03-18 10:18

荷蘭烏特勒支發生槍案!槍手在電車上開火 數人傷

2019-03-18 18:58

羅馬尼亞商人為民請命 出錢建全球最短「1米長高速公路」

2019-03-18 16:37

陸智慧手機三巨頭銷售額 首度超越三星

2019-03-18 18:39

澳洲槍手外婆:出國後判若兩人 彈匣寫滿反穆斯林事件

2019-03-18 12:28

受不了的帥! 六塊肌「丹麥王子」如何在中國大紅大紫

2019-03-18 12:58

為了英脫歐法國海關大罷工 歐洲之星籲「先別旅行!」

2019-03-18 09:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top