親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
紐西蘭恐怖濫射
英脫歐案延後
波音737機瘟
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美中惡鬥 台、日、韓企業掃到颱風尾

2019-01-12 02:40經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國政府將加強管制外國取得美國敏感科技,意在抑制中國大陸發展科技的雄心,也讓仰賴與美、中兩國生意往來的台灣、日本、南韓等亞洲企業,憂心美國限制的應用範疇不明確,導致發展事業跟著受限。

日經新聞報導,美國商務部針對以國家安全為由、限制14項敏感新科技出口的提案,公共審議期於10日結束。這14項新科技包括人工智慧(AI)、機器人、生物科技,以及人機界面等還在發展初期的科技。這些規定意在封殺中國用於取得美國技術的管道。

根據新規定,未來任何可能危及國安的新科技要出口至中國或其他國家時,將須取得美國當局的批准,涵蓋範圍可能包括運用美國專利在中國開發產品。

然而,許多亞洲製造商仰賴與美國合作夥伴之間的交叉授權協議,取得彼此的智慧財產權,而若涉及美商,就會用到美國專利。一家日本晶片製造商的高階主管說:「如果少了美國的專利,我們根本沒辦法生產許多半導體。」

其他廠商也憂慮新規定的嚴格程度不夠明確,將衝擊跨國供應鏈。一位機械公司高階主管擔心:「我們不知道『國家安全』的闡釋範圍也多廣泛。」

新規定也可能影響美國新創公司與亞洲企業在新興科技領域的合作,已有許多亞洲企業把高科技研發中心設在美國。

熱門文章

衣航黑盒驚人發現!與獅航墜機有明顯相似處

2019-03-18 14:49

假消息受害…日本藝人竟被當桶屍案少年犯長達10年

2019-03-18 10:18

荷蘭烏特勒支發生槍案!槍手在電車上開火 數人傷

2019-03-18 18:58

羅馬尼亞商人為民請命 出錢建全球最短「1米長高速公路」

2019-03-18 16:37

陸智慧手機三巨頭銷售額 首度超越三星

2019-03-18 18:39

澳洲槍手外婆:出國後判若兩人 彈匣寫滿反穆斯林事件

2019-03-18 12:28

受不了的帥! 六塊肌「丹麥王子」如何在中國大紅大紫

2019-03-18 12:58

為了英脫歐法國海關大罷工 歐洲之星籲「先別旅行!」

2019-03-18 09:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top