親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

駐紐約大樓蔡英文下令買的?前外交官:總統記憶有誤

《無罪的罪人》背後,先入為主的狼師想像

美中對抗 中國鷹派退將:美國怕什麼就打什麼

2018-12-23 18:27中央社 台北23日電

美國對中國貿易戰矛頭對準「中國製造2025」。 路透
美國對中國貿易戰矛頭對準「中國製造2025」。 路透
分享

面臨美中貿易戰龐大壓力,中國內部一度沉寂的鷹派言論又見出頭。中國知名鷹派退將羅援日前主張,美國最怕死人,擊沉美軍兩艘航空母艦「看美國怕不怕」?「敵人怕什麼,我們就打什麼」。

羅援還聲稱,美國「靠選票立國」,根據總統川普(Donald Trump)的票倉分布,中國應該第一打大豆、第二打汽車、第三打飛機,這3項是中國「可與美國討價還價的籌碼」。

中國財經學者向松祚日前在演講中強烈批評官方的經濟及宣傳政策,直指中國今年經濟成長恐將大幅滑落,並主張「政改」,引起廣泛矚目,也被視為「鴿派」言論代表。相形之下,羅援這一被歸類為「鷹派」的言論,在沉寂多時後出現,同樣引起矚目。

現任中國軍事科學學會副秘書長的羅援,20日應邀在深圳出席「2018年軍工榜」峰會,並發表演講,提到上述內容,全文並於今天獲得多家陸媒轉載。

羅援主張,美中貿易戰「絕對不是單純的經貿摩擦」,而是「重要的戰略問題」,起因是「美國的國家戰略發生了變化」。而在美國國內,兩黨、參眾兩院、白宮與國防部、國務院之間存在許多分歧,唯一形成共識的就是中國問題。

羅援還批評中國國內的自由派主張說,現在中國國內「總有些人在那裡做自我批評,一會反思這個,一會檢討那個。但問題確實不是在我們身上」。至於繼續韜光養晦,「我們現在還養得起嗎」?中國經濟規模已是世界第2,即使想「夾著尾巴做人」,但「尾巴已經露出來了」。

在演講中,羅援強力主張中國應對美國「不對稱還擊」,就是「以我之長,擊敵之短。敵人怕什麼,我們就打什麼。敵人什麼地方軟,我們就發展什麼」。

羅援說,美國的「五大立國之本」是軍事、美元、人才、選票、樹敵。其中在軍事上,「美國最怕死人」,用飛彈擊沉美軍一艘航艦傷亡5000人,2艘一萬人,「看美國怕不怕」。

在選票上,羅援聲稱,打美國大豆,將特別傷害愛阿華州,而當地可是支持川普的票倉;打美國汽車,通用、福特、克萊斯勒三大車廠將「淪為二流公司」;打美國飛機,波音每3架737客機就有一架賣給中國。這3項,是中國「可與美國討價還價的籌碼」。

川普國務院貿易戰

相關新聞

專利侵權引貿易戰 陸擬修懲罰性賠償調至5倍

2018-12-23 18:24

北京放棄中國製造2025 納瓦洛:美日無人信

2018-12-23 12:09

美中競合40年 意識型態落差激化對立

2018-12-23 09:26

鷹派白宮顧問 唱衰美中協商

2018-12-23 02:03

熱門文章

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國大陸

2019-08-22 05:03

影/14年來首曝光!鐵達尼船骸崩壞情況讓學者吃驚

2019-08-22 16:35

女歌手傳照和媽媽分享新閨房 意外發現床頭「私密玩具」

2019-08-22 13:08

李顯龍夫人捍衛丈夫高薪:我們又不像他國有各種補貼

2019-08-22 00:31

罕見!婦女釣到雙口怪魚後放生

2019-08-22 14:57

領美政府研究費又為中國大學工作 美大學副教授遭訴

2019-08-22 09:43

美國經濟不能更好 川普點名罪魁禍首是他

2019-08-21 23:16

美國務卿:美中貿易戰 明年大選前解決

2019-08-22 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top