親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

專利侵權引貿易戰 陸擬修懲罰性賠償調至5倍

2018-12-23 18:24中央社 北京23日電

專利侵權屢禁不絕已成為引發美中貿易戰原因,中國立法機關現擬修法,加大對侵犯專利權的賠償力度,對可計算的懲罰性賠償提高至5倍,難以計算者最高罰人民幣500萬元。

新華社報導,第13屆全國人大常委會第7次會議今天召開,提請審議的專利法修正案草案,包括透過增加如專利侵權懲罰性賠償等規定,同時修改現行專利法一系列條款,以加強對專利權人合法權益的保護。

報導稱,多年來,中國持續加強智慧財產權保護力度,但專利權保護效果與專利權人的期待仍有差距,專利維權存在舉證難、成本高、賠償低等問題,跨區域侵權、網路侵權現象增多,濫用專利權現象時有發生。

草案提出,加大對侵犯專利權的賠償力度。對故意侵犯專利權,情節嚴重者,可以在按照權利人受到的損失、侵權人獲得的利益或者專利許可使用費倍數計算的數額1至5倍內確定賠償數額。

報導稱,在難以計算賠償數額的情況下,將法院可以酌情確定的賠償金額,從現行專利法規定的人民幣1萬元到100萬元,提高為10萬元到500萬元(約新台幣2250萬元)。

此外,對於侵權人故意隱匿帳冊資料行為,草案規定,人民法院為確定賠償數額,在權利人已經盡力舉證,而與侵權行為相關的帳簿、資料主要由侵權人掌握的情況下,可以責令侵權人提供。侵權人不提供或提供虛假帳簿、資料者,可參考權利人的主張和提供的證據判定賠償數額。

報導稱,在充分發揮司法保護主導作用的同時,草案增加規定,完善專利行政執法,提升專利保護效果和效率。

草案規定,國務院專利行政部門可以處理在全國有重大影響的專利侵權糾紛;管理專利工作的部門對在本行政區域內侵犯同一專利權的案件,可合併處理;對跨區域侵犯同一專利權的案件,可請求上級人民政府管理專利工作的部門處理。

報導稱,草案還明確網路服務提供者對網路侵權的連帶責任,明確誠實信用和禁止權利濫用原則。

中美貿易戰今年7月開打,關稅懲罰戰火不斷升級。 取自楓眼看經濟
中美貿易戰今年7月開打,關稅懲罰戰火不斷升級。 取自楓眼看經濟
分享

專利人大常委會貿易戰

相關新聞

美中對抗 中國鷹派退將:美國怕什麼就打什麼

2018-12-23 18:27

北京放棄中國製造2025 納瓦洛:美日無人信

2018-12-23 12:09

美中競合40年 意識型態落差激化對立

2018-12-23 09:26

鷹派白宮顧問 唱衰美中協商

2018-12-23 02:03

熱門文章

多處品質瑕疵! 特斯拉遭取消近2億訂單

2019-08-17 11:02

這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場

2019-08-17 18:21

影/一窺菲律賓「冷熱湖」 湖水超清澈宛如仙境

2019-08-17 15:40

記憶大賽北韓稱霸!神技解密 歐美搶著拜師學藝

2019-08-18 08:00

干擾自動車牌辨識 原來只要一件T恤

2019-08-17 14:26

斯里蘭卡70歲母象連10天載人遊行 骨瘦令人心碎

2019-08-17 23:28

華為豁免令 美擬延長90天

2019-08-17 23:44

庫克共進晚餐 川普:蘋果將在美國砸大錢

2019-08-17 16:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top